Трудоустройство выпускников ВУЗов США

Трудоустройство выпускников ВУЗов США

Диплом американского вуза — это инвестиция в будущее и гарантия востребованности специалиста на рынке труда. Система образования в Америке строится на академической гибкости, открытости и большом разнообразии курсов и учебных заведений. Университеты предлагают своим студентам профессиональные мероприятия, стажировки, помощь квалифицированных преподавателей и стоят на первом месте в мире в области научных исследований. В дополнение к этому, благодаря программе Optional Practical Training (OPT), иностранные выпускники могут получить практический опыт по своей специальности в США. И это весомое конкурентное преимущество при поиске работы на родине или в любом другом государстве мира. А для тех, кто рассматривает Америку для постоянного местожительства, это возможность легально остаться в стране и найти своего постоянного работодателя.

Что такое Optional Practical Training

Это дополнительный период в 12 месяцев, в течение которого студенты, завершившие свое обучение, могут официально трудоустроиться в Соединенных Штатах. Со стороны американского правительства Optional Practical Training приравнивается к практическому продолжению обучения, поэтому к претендентам на участие есть особые требования:

  • На момент подачи заявки быть держателем визы F-1 (самая популярная студенческая виза США);           
  • Проходить обучение в аккредитованном государством высшем учебном заведении;
  • Трудовая деятельность, которую планируется выполнять в период OPT, должна быть напрямую связана с полученной в американском вузе специальностью.

Хотя Optional Practical Training и переводится как стажировка или практика, на самом деле, это настоящая работа с возможностями полноценного рабочего дня в 40 часов. И участник данной программы имеет те же права, обязанности и материальные бонусы, что и рядовой работающий американец. Прохождение OPT не является обязательным условием для получения степени, поэтому воспользоваться этим предложением или нет, всегда остается на усмотрение студента.

Продолжительность стажировки

Принять участие в стажировке длительностью 12 месяцев можно на любом уровне образования. Например, после завершения бакалавриата можно подать заявку на Optional Practical Training и отработать в течение года. Затем вернуться в аспирантуру, а после получения степени магистра или PhD опять обратиться к программе OPT и трудоустроиться еще на один год.

В некоторых случаях выпускники-иностранцы могут претендовать на дополнительные 24 месяца стажировки. Для этого нужно числиться участником обычной 12-ти месячной программы и впервые продлевать ее, а действующий работодатель должен быть зарегистрирован в системе E-Verify. Самое главное, такой шанс предоставляется только тем, кто получил степень по специальностям из списка STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), то есть в области естественных наук, технологии, инженерии или математики.

Если вы заинтересованы в трудоустройстве после окончания американского университета, сотрудники STAR ACADEMY расскажут вам, как получить разрешение на Optional Practical Training и найти потенциального работодателя. Получить консультацию можно по тел. +7 495 797 95 55 или по почте еdu@staracademy.ru

Назад