О преимуществах бизнес образования за рубежом

О преимуществах бизнес образования за рубежом

Facebook — шикарный опыт, мне просто повезло. Но я жалею, что

я не доучился в колледже, где тебе дают больше, чем ты знаешь.

Там ты просто получаешь удовольствие, открывая мир.

 

Марк Цукерберг.

 

 

Я конечно не Марк Цукерберг, но надеюсь, что однажды мне удастся создать успешный, интересный и полезный проект.

 

Уже более девяти лет я работаю в бизнесе. Шесть лет я работала над созданием собственного проекта и компании по организации корпоративных тренингов и мероприятий. Последние 3 года посвятила себя сфере образования. Сейчас я студентка программы MBA (Master of Business Administration) в Trinity College Dublin.

 

Друзья, коллеги и просто знакомые постоянно задают мне 3 вопроса, и вот я на них отвечаю. Думаю, всем интересно будет узнать, почему кто-то оставляет работу, чтобы снова стать студентом.

 

1. Зачем? Ведь у тебя уже есть опыт.

 

И ловко парируют:

- Бил Гейтс и Марк Цукерберг вообще не получили высшего образования.

 

К счастью, я не Бил и не Марк. Я четко знаю свои потребности и свои слабые стороны. Порой опыт создает определен-ные рамки, действия становятся предсказуемыми, стратегии проверенными.

 

Для того чтобы стать лучше, необходимо выйти из зоны своего комфорта.

 

Консервативность зачастую становится преградой к развитию, и именно образование учит слушать и воспринимать новые идеи и альтернативные точки зрения.

 

Учеба очень хорошо настраивает на творческий лад.

 

Я знаю одного успешного предпринимателя, который в возрасте 40 лет прошел 2-х недельный бизнес курс в Новой Зеландии, и по возвращению создал новый проект, который удвоил оборот компании. Эти две недели дали ему возможность почувствовать себя студентом, сменить тип мозговой нагрузки и выйти за привычные рамки мышления.

 

Бизнес образование – систематизирует и обобщает полученный опыт. Я многие вопросы решаю интуитивно, фокусируюсь на одной идеи, не всегда могу четко определить проблемную зону. Но я уверена, что этому можно научиться, научиться управлять и использовать современные подходы и новые методики.

 

Главное – желание и трудолюбие.

 

Это уже не раз спасало и помогало мне стать лучшей. Знаю я это, потому что с детства боюсь высоты, но сумела научить себя залезать по отвесным сказам на высоту 50 м., соединенной с внешним миром карабином и веревкой.

 

Учеба – это время остановиться и проанализировать полученный опыт. Это своеобразная работа над ошибками, не сделав которую так и будешь всю жизнь писать «карова».

 

Успешный бизнес постоянно развивается, в первую очередь на идеях людей, которые его строят. Это двусторонний процесс – если развиваются люди, развивается и бизнес. Вложение в развитие себя и команды - это беспроигрышная инвестиция.

 

Я вкладываю в свое образование не только деньги, но и усилия, год своей жизни и уверена, что результат превзойдет все мои ожидания. Это могут быть деньги, опыт, будущий бизнес партнер, а может даже все составляющие вместе.

 

2. Почему Ирландия? А что в России не учат? А Штаты?

 

Штаты очень далеко и дорого, но надо отдать должное, что они, наверное, дают самое качественное и высоко востребованное образование. Россия очень близко, и надо признать по уровню бизнес образования отстает от развитых стран Евросоюза и Северной Америки.

Это грустно, но это факт. Многие считают, что бизнес в России имеет совершенно другой характер, и зарубежные методики совершенно не применимы у нас.

 

Управление – это работа с людьми, это мотивация их на достижение цели, формирование команды, принятие нестандартных решений. Возможно финансовые стратегии, а также некоторые нюансы ведение Российского бизнеса и ускользают из программ обучения за рубежом, но как раз это и познается на практике.

 

Я думаю, многие были бы рады видеть в России больше европейского менеджмента: людей искренне любящих свою профессию, вежливого, приветливого персонала, общение с которым заряжает на весь день. Рыночной экономике России всего несколько десятков лет, а за плечами у Евросоюза и США сотни, у них, безусловно, есть чему поучиться.

 

В Ирландии я побывала на конференции, меня согрела гостеприимность и дружелюбность местных жителей. А Университет Дублина – Trinity College, один из старейших университетов Европы, оставил неизгладимое впечатление. Еще один важный фактор в моем выборе - это возможность остаться на 1 год после обучения и получить практику работы за рубежом по выбранному направлению.

 

3. И в конце признаются, - я тоже хочу, а как же выбрать хороший курс?

 

Разумно потратить деньги также сложно как их заработать.

 

Делая выбор, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

 

Цель

Не ждите, что бизнес образование за рубежом даст вам диплом Вице президента компании, для этого достаточно родиться принцем.

 

Бизнес курсов огромное множество. Перед выбором курса необходимо понять, над чем Вы хотите поработать, какой навык получить, в чем стать лучше. Для кого-то бизнес английский может стать новым шагом к более успешным переговорам, или ведению презентаций.

Для тех, кто хорошо владеет английским языком, есть курсы по финансам, маркетингу, работы с персоналом, гостиничному бизнесу и пр.

 

При выборе курса необходимо изучить программу обучения, уточнить количество учебных часов, наличие практических занятий.

 

Продолжительность

Определитесь сколько времени Вы готовы уделить на образование за рубежом. Любой даже короткий курс, может сделать значительный вклад в ваше развитие. Минимум, на мой взгляд, это 2 недели. Оптимальный курс 2-3 месяца.

Для людей, которые заняты работой, есть курсы, дистанционного обучения, рассчитанные на год. В течение года студенты несколько раз выезжают на общие лекции и экзамены.

 

Страна

Выбор страны может оказаться затруднительным. Выбор большой, самой популярной страной является Великобритания – это классика образования, и удобная по расположение страна. С появлением компании easyJet долететь до Великобритании можно за 30 евро.

США - безоговорочный лидер в бизнес образовании, а также учителя, которые имеют огромный багаж опыта и знаний за плечами.

Канада, страна, которая дает студентам возможность получить опыт работы, во время и после обучения. Ирландия, как уже выше было сказано, тоже дает студентам возможность показать свои знания в деле.

 

Вот, наверное, и все.

И если вы уже начинаете выбирать себе курс – обратитесь в STAR Academy. Проработав тут несколько лет, я с уверенность могу сказать, что на нашу профессиональную команду можно положиться.

 

Василиса Лебедь.

 

Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных