Зачем нужны международные университетские рейтинги

Понятно, что Кембридж и Оксфорд — это предел самых амбициозных мечтаний, но и у этих маститых университетов есть сильные и слабые факультеты. И здесь на сцену выходят университетские рейтинги и дают ощущение некоторой упорядоченности, экспертности и гарантии качества. В целом они действительно отражают общую картину и могут стать одним из инструментов поиска. Но сейчас в мире так много вариантов ранжирования учреждений, такое разнообразие методологий и показателей, что не лишним будет узнать подробнее про основные образовательные рейтинги и из чего они складываются. А после использовать эти знания для принятия собственного решения.

Мировые университетские рейтинги

Одну из самых известных классификаций уже более 12 лет предоставляет американский журнал Times Higher Education. Он формирует окончательный рейтинг из 102-х топовых учебных заведений мира и пользуется доверием миллионов учащихся и специалистов в разных государствах. Система оценки опирается на совокупность факторов: уровень исследований, репутация, преподавание, международная перспектива. Кроме мирового перечня, на сайте журнала можно посмотреть ранжирование университетов по странам и предметам. С 2010 года организация пользуется новой улучшенной методологией, однако критики настаивают, что она подрывает статус неанглийских вузов.

Что же произошло в 2010 году? От Times Higher Education отделилась исследовательская организация QS (ранее 2 компании работали вместе) и создала свой рейтинг, базирующийся на старых методах аттестации. Он тоже заработал себе авторитет в научных и общественных кругах. QS World University Rankings рассматривает деятельность образовательных учреждений по 4 вводным: исследования, преподавание, трудоустройство и интернационализация. Каждый из параметров несет разный вес при расчете итоговых баллов. В 2016–2017 годах список учебных заведений расширился до 900, из которых первые 400 считаются топовыми. Результаты публикуются в открытом доступе на сайте компании. Сортировка настраивается по континентам, странам или критериям эффективности.

Завершает перечень — Академический рейтинг университетов мира ARWU, и это единственное мировое и авторитетное ранжирование заведений, предоставленное азиатской стороной. Своим появлением он обязан Шанхайскому университету, где впервые в 2003 году с восточной точностью проанализировали различные университетские данные. Внимание уделяется даже активности институтов и выпускников в научной деятельности: опубликованные статьи в Nature и Science, Нобелевские лауреаты, общая продуктивность на количество учащихся. Каждый год оценке подвергаются 1200 учебных заведений, но лишь 500 входят в список. Одним из факторов влиятельности ARWU называют прозрачность и стабильность методики, лежащей в его основе. В тоже время критические замечания к The Academic Ranking of World Universities высказываются как раз в сторону излишней любви к научным показателям, англоязычным журналам и естественным предметам.

«Важно понимать, что западные университеты в основном делятся на научно-исследовательские (главные участники рейтингов) и прикладные (отсутствуют в рейтингах). И если вы, например, видите свое будущее в бизнесе, в сфере логистики или маркетинга, то платить за статус „научно-исследовательского“ нецелесообразно, и будет практичнее выбрать прикладной университет. Точно так же для студента, не претендующего в будущем на степень ученого, будет правильнее всего ориентироваться на такой практичный параметр рейтинга как процент трудоустройства выпускников и стартовые зарплаты», — делится опытом Борис Самарянов, управляющий партнер агентства STAR Academy, более 15 лет занимающегося образованием за рубежом.

Национальные рейтинги

Тремя рассмотренными классификациями картина не ограничивается. В каждом государстве есть свои реестры, предоставляемые экспериментальными и научными группами, газетами, сторонними фирмами и прочими заинтересованными организациями. Так как единой идеальной и на 100% объективной системы оценки пока не придумано, то каждый региональный список базируется на чем-то своем. Анализу подвергается размер заработной платы выпускников или сложность вступительных экзаменов, или международная деятельность, или совокупность ряда других критериев.

Ознакомиться с местными вариантами ранжирования стоит в любом случае. Они, как правило, содержат расширенный список учебных заведений в пределах одной страны и могут оказаться достаточно полезными.

Если нужно получить больше информации о британских учреждениях, то в помощь, в первую степень, университетские рейтинги The Guardian, The Times и The Independent. Они, несмотря на некоторые недочеты, зарекомендовали себя с хорошей стороны и пользуются популярностью. Список учебных заведений Ирландии по степени их элитности приводит газета The Sunday Times.

Ведущие университеты Азии представлены в региональном списке, разработанном консалтинговым агентством QS. Методология для QS University Rankings: Asia адаптирована из общей классификации, но отражает локальные особенности и приоритеты.

В Америке заботу о перечне лучших учебных заведений забрал на себя новостной журнал U.S. News & World Report, который взялся за эту непростую задачу в 1984 году. Издание представляет около 50 вариаций ранжирования: по регионам страны, предметам и уровням обучения, помогая будущим студентам сузить свой поиск. Дополнительно можно посмотреть рейтинги журналов Forbes, Money или The Princeton Review.

Как пользоваться полученной информацией

Существует много дебатов об интерпретации, верности и уместности существующих вариантов ранжирования, ведь везде остается доля субъективности. Но они задают универсальные ориентиры и помогают найти, от чего оттолкнуться. Удобно делать фильтр по странам или факультетам, чтобы посмотреть, какие вузы являются ведущими в желаемой сфере или местности. Возьмем, например, ирландский Trinity College Dublin и посмотрим, какое место он занимает международных списках:


Рейтинг, 2016-2017 Место

Times Higher Education 131

QS World University Rankings 98

ARWU 151-200

Sunday Times Ireland University Guide 1


Видно, что университет заслужил себе репутацию на международном образовательном рынке, раз присутствует во всех перечнях учебных заведений. При этом разница в местах объясняется разными критериями оценки. В выборке по предметным отраслям будет видно, какие из них сильнее всего развиты и представлены в вузе. Если абитуриент мечтает об учебе в Ирландии или даже возможном ПМЖ, то национальный рейтинг показывает, что образовательное учреждение котируется в стране и, скорее всего, на слуху у работодателей.

Университеты не могут быть сильными сразу по всем направлениям, а ведь конечный балл складывается из совокупности факторов.

Вполне возможно, что именно в интересном для будущего студента критерии учреждение имеет хорошие позиции. Поэтому неплохо бы изучить другие источники: отзывы учащихся, научных сотрудников или сторонних организаций. Консультация со специалистом по высшему образованию поможет расставить приоритеты и выявить, что важно для конкретного абитуриента: международная активность, финансируемость научных исследований, наличие стажировок и практических задач или что-то еще.

Шаг за шагом получится выявить несколько подходящих вариантов, а потом и остановиться на одном. Главное, чтобы выбранный университет соответствовал ожиданиям и возможностям абитуриента, помогал реализовать его планы на студенчество в жизнь и мотивировал к обучению. И если он отвечает этим требованиям, то позиции в рейтингах играют далеко не первостепенную роль.

Материал подготовлен Надеждой Озонюк для портала МЕЛ.