ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Компьютерные и информационные технологии в Канаде | it-образование

Канадским компаниям, чья деятельность связана с разработкой софта и другими отраслями производства, постоянно требуются образованные и компетентные программисты. В этом государстве охотно принимают на работу зарубежных специалистов с большим стажем работы. Прекрасный шанс для трудоустройства также получают молодые и перспективные выпускники кафедры информационных технологий, получившие IT-образование в Канаде. В данной статье речь пойдет об особенностях обучения в высших учебных заведениях за рубежом для русских студентов из Москвы и других городов России.

Преимущества ИТ-образования

Несмотря на мировой экономический кризис, профессии, связанные с компьютерными технологиями, в Канаде остаются актуальными даже в сложные времена всеобщей неуверенности. Более того в этой стране компетентные программисты стабильно получают высокие зарплаты: их годовой доход может варьироваться от 39 300 $ до 94 000 $.

Эти факторы стимулируют желание молодых людей из разных стран уезжать на учебу за границу, выбирая те колледжи и университеты в Канаде, где на высоком уровне преподают информационные технологии. Исключением не стали студенты России, Белоруссии, Украины и других государств. Важным преимуществом IT-образования в Канаде является высокий рейтинг некоторых университетов во всем мире.

Среди них Fanshawe College, University of Toronto, Simon Fraser University, SAIT Polytechnic и т. д. Например, UoT вошел в десятку сильнейших вузов по всему миру, где изучают компьютерные технологии на очень высоком уровне. Fanshawe College находится на втором месте по комфортабельности условий обучения для иностранцев. Simon Fraser University регулярно занимает место в топ-300 лучших университетов мира. SAIT Polytechnic признан лучшим техническим заведением Канады. В колледжах предусмотрены программы, которые помогают иностранным студентам быстрее освоить язык. Обучение рассчитано на учащихся с любым уровнем подготовки. На занятиях молодые люди учатся конспектировать, писать доклады и т. д.

Администрация вузов организует проживание учащихся в студенческом общежитии или в местных семьях. Второй вариант является более бюджетным. Кроме того, учебные заведения предоставляют возможность для работы и стажировки в зарубежных компаниях, интересную культурную программу и право на получение стипендии. По статистическим данным, более 85 % выпускников многих этих вузов трудоустраиваются в течение полугода после получения документа об образовании. Например, 90 % работодателей выразили удовлетворение степенью подготовки выпускников Fanshawe College.

В настоящее время наибольшим спросом среди нанимателей пользуются специалисты в сфере технологий Microsoft, Java Development Environment и др. со стажем работы от двух лет. Большой интерес работодатели также проявляют к программистам, знающим С++, Visual Basic, Cobol и Access.

Специалисты по компьютерным технологиям работают в Канаде:

  • в ИТ-компаниях;
  • НИИ;
  • учебных заведениях;
  • банках;
  • учреждениях различных отраслей промышленности, где есть соответствующее подразделение или штатная единица.

Выпускник вуза может реализовать свои знания и навыки в следующих профессиях:

  1. Специалист по информационной безопасности.
  2. Программист «1 С».
  3. HTML-верстальщик.
  4. Веб-дизайнер.
  5. Технический писатель.
  6. Аниматор.
  7. Веб-программист.
  8. Системный администратор.
  9. Разработчик игры.

Таким образом, востребованность знаний в сфере информационных технологий обусловила стремление молодежи к получению высшего образования в Канаде. И эта тенденция продолжает развиваться.

Наиболее популярные типы курсов для изучения программирования в Канаде

Техник компьютерных систем (Software Engineering). Во-первых, в рамках обучения вы узнаете, как разрабатывать компьютерные приложения, что дает шанс построить успешную карьеру в крупных компаниях. Помимо того, данная специальность является инженерной, благодаря чему вы будете разбираться и в оборудовании. В этом заключается ее отличие от предыдущей позиции, поскольку в первом случае студент учится только создавать программы с помощью определенного языка.

Курс обучения включает следующие направления:

  1. Компьютерная техника.
  2. Программирование и разработка программного обеспечения в Java, C #, NET среды.
  3. Администрирование сети и ее безопасность.

Пройдя данный курс, можно продолжить изучение программирования в Канаде, поступив на программы бакалавриата и магистратуры по прикладной информатике.

Техническая поддержка (Information Technologies Support Services). Специалисты, окончившие этот курс, занимаются обслуживанием оборудования, ПО, web-сайтов и т. д. Достоинством программы является ее универсальность, что позволяет успешно строить карьеру во многих сферах деятельности в Канаде, подразумевающих знание ИТ-технологий: web-дизайне, техподдержке и проч.

Помимо теории, программа включает практические занятия по направлениям:

  1. Базы данных.
  2. Дизайн и техническое обслуживание.
  3. Стандартные пакеты ПО.
  4. Сервисное обслуживание ИТ.

Технологии интернет-коммуникаций (Internet Communications Technology). Данная специальность является лидером по уровню заработной платы в сфере информационных технологий в Канаде. Программа направлена на изучение архитектуры всемирной паутины и ее безопасности. Студенты получают практические знания в:

  1. Интернет-маршуртизации, проектировании и тестировании.
  2. Строительстве сетей нового поколения.
  3. Хакер-методах и строительстве защищенных сетей.

Образование может быть продолжено по программе бакалавриата Information Systems Security.

Таким образов, изучать компьютерные технологии в Канаде — это первый шаг к построению успешной карьеры в крупной фирме.