Магистратура в Великобритании: личный опыт

Магистратура в Англии в Лондоне сулит массу карьерных возможностей и приключений. Студент магистратуры Вадим Титов рассказывает о британских университетах, их подходах к обучению и о выбранной специальности.

По статистике Министерства внутренних дел Великобритании, число иностранных студентов, обращающихся за визами, увеличилось за прошлый год (2017) на 8%. Вадим Титов, пожалуй, как раз тот человек, который обращался, поступил и теперь учится в магистратуре по программе Computational Finance, нераспространенной пока в России. Агентство STAR Academy побеседовало с Вадимом и выяснило, какие сложности поджидают иностранных студентов в Лондоне и чем удивляет британское образование.

– Почему ты выбрал для себя обучение именно в Великобритании?

Мне хотелось в Лондон, потому что это один из крупнейших мировых финансовых центров. Следовательно, некоторые преподаватели в крупных школах непосредственно работают в финансовых учреждениях. Им действительно есть чему научить, особенно с практической точки зрения и с точки зрения актуальности изучаемого материала.

В университете King’s College London привлекла сама программа, MSc Computational Finance. Подобных программ в Москве пока нет (бакалавриат я окончил в Москве), так как сама по себе отрасль Computational Finance относительно новая.

Студент магистратуры Вадим Титов рассказывает о британских университетах, их подходах к обучению и своей выбранной специальности

– Сложно ли было поступить на выбранную специальность?

Благодаря агентству процесс поступления оказался не самым сложным, хотя мы и подавались достаточно поздно.

Правительство Великобритании прикладывает немало сил, чтобы местные учебные заведения оставались конкурентоспособными, поэтому в декабре 2017 года частично упростился процесс получения учебной визы для иностранных студентов. Новые правила действуют для абитуриентов, желающих поступить в магистратуру в Англии длительностью 13 месяцев или менее.

После окончания магистратуры в Великобритании выпускникам, которые хотят получить рабочую визу и применить свои знания на деле, разрешается остаться в стране для поиска работы еще в течение 6 месяцев после получения диплома.. Сейчас в программе участвуют 23 университета, среди которых University of Edinburgh, Newcastle University, Durham University и другие.

– Как выглядит твой учебный день? Есть какие-то особенности в обучении, которые бросаются в глаза?

На каждый предмет, как правило, отведено два часа лекций, на которых непосредственно объясняют новый материал. Все остальные занятия (tutorial session, practical session) предназначены для самостоятельного решения заданий с возможностью обратиться к преподавателю или его ассистенту за помощью. После пар можно пойти в библиотеку или компьютерный класс.

Видно, что университеты стараются обеспечить студентов всеми нужными средствами для обучения. Например, у нас на факультете информатики (Bush House) есть несколько лабораторий с новейшими компьютерами, кухни и т.д. Во всех лекционных установлена автоматическая система записи лекций (Lecture Capture). Если пропустил лекцию, можно потом посмотреть повтор, что очень удобно.

На факультете информатики (Bush House) есть несколько лабораторий с новейшими компьютерами, кухни и т.д.

– А домашние задания задают?

Домашние задания даются, но, за исключением пары случаев, не оцениваются.

– Что ты можешь сказать о Лондоне? Насколько комфортно жить в этом городе?

Это эпицентр всего: культурной, деловой, академической, даже ночной жизни. Поэтому если жить в резиденции, то скорее всего, большинство жителей будут первокурсниками, которые частенько любят «потусить». Минус это или плюс – остается на усмотрение самого учащегося.

Плюсы, я думаю, и так всем примерно понятны. А из минусов хочу отметить относительно высокий уровень цен, естественно. И мало мест, где можно поесть привычной для нас еды. Чаще встречаются сэндвичи и какие-нибудь салаты.

В рейтинге лучших студенческих городов мира для студентов Лондон занимает 3-е место. Несмотря на то, что расходы на аренду и проживание в британской столице значительно выше, чем в остальной части страны. Благодаря концентрации университетов мирового уровня, профессиональных и социальных возможностей, огромному количеству головных офисов международных компаний – обучение в Лондоне вполне может стоить каждого пенни и предложить интересные перспективы в плане трудоустройства.

– Как тебе King’s College London? Сильно ли университеты в Англии отличаются от наших?

В университете большое разнообразие национальностей. Для многих есть свои объединения, в том числе Russian Society Club, который периодически устраивает встречи для русских или русскоговорящих студентов. На моей программе, правда, в связи с ее спецификой разнообразие не так велико: 13 китайцев из 16 человек.

Сложилось впечатление, что университеты здесь действительно заботятся или, по крайней мере, пытаются заботиться не только об академических достижениях студентов, но и их интересах, хобби, взглядах, ориентациях. Существуют десятки разных студенческих объединений, организующих встречи и мероприятия. Абсолютно любой учащийся может найти для себя что-то интересное и полезное, завести друзей при таком количестве событий тоже несложно. Также почти при каждом кампусе есть свой бар или клуб, что кажется совсем нетипичным для России.

– Да, вообще нетипично. Какие перспективы на будущее, на твой взгляд, дает обучение в Лондоне иностранным студентам?

Все зависит от конкретной программы и университета. В моем случае, я изучаю финансовую математику, технологии и программирование, применение которых растет в банках, так что думаю, что перспективы хорошие.

Большой плюс обучения в Великобритании в том, что магистратуру легко закончить за один год. Да, обучение недешевое и расходы на жизнь тоже немаленькие, но получить степень можно всего за год вместо двух в других странах, что в итоге получается выгодно.

– Планируешь ли ты возвращаться в Россию или хочешь немного поработать в Лондоне после получения диплома?

Пока планирую вернуться, дальше – будет видно.

– Что дает тебе эта магистратура в плане личностного развития? Оправдались ли твои ожидания?

Она, помимо знаний, дает мне общение с людьми со всех частей планеты. Ожидания полностью оправдались. Конкретно на моей программе преобладающее большинство профессоров преподают очень хорошо. Мой вердикт – если есть возможность, то поехать стоит.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных