Оформление визы в Польшу

Оформление визы в Польшу

Польша – одно из самых доступных зарубежных государств для России. Наша страна имеет с ним общую границу, которая проходит прямо по окраине Калининградской области. Россияне выезжают сюда в туристических и коммерческих целях, для отдыха, учебы и работы. Для получения разрешения на въезд оформляется специальный документ – виза в Польшу, которая выбирается в соответствии с целым рядом параметров.

Виды виз

Получение визы в Польшу по собственной инициативе или по приглашению зависит от цели, длительности поездки, уже имеющихся разрешений. Какая подойдет именно вам, подскажет следующий перечень:

  1. Первичное оформление на короткий срок и в случае периодических поездок. В такой ситуации виза в Польшу для россиян любого назначения – туристического, гостевого, учебного или рабочего – это разрешение шенгенского типа категории C.
  2. При необходимости туристического или рабочего транзита (на автомобиле, с пересадкой на самолете) польский Шенген необязателен, достаточно визы государства следования или транзитного разрешения категории A-B.
  3. Если уже имеется визовый штамп другой страны, также входящей в Шенген-зону, то в ограниченной ситуации отдельное разрешение не нужно. Требование гласит, что большую часть времени за границей вы должны быть в стране получения визы.
  4. Для жителей Калининградской области действует так называемая «карта МПП», разрешающая посещение ограниченной территории у границы. Ее преимущество – получение по упрощенному варианту за короткий промежуток времени.
  5. На более продолжительные сроки нахождения (работа, длительная очная учеба, проживание с супругом-поляком и т.п.), в том числе с получением видов на постоянное жительство, оформляется национальная виза класса D.

Как получить визу самостоятельно

Оформление визы в Польшу проводится в консульских отделах при посольстве Польши в РФ (в Москве, Калининграде или Санкт-Петербурге), в официальном визовом центре, с помощью специализированной фирмы либо через турагентство. В каждом случае необходима предварительная подготовка пакета документов:

  • анкета, заполненная латиницей;
  • оригинал загранпаспорта с наличием хотя бы 2-х пустых страниц, действительный еще не менее 90 дней со дня оформления визы;
  • ксерокопии загранпаспорта и внутреннего паспорта РФ на имя заявителя;
  • две цветные фотографии размером 3,5x4,5;
  • полис медицинского страхования, способный перекрыть лечение от 30 тыс. евро, и его ксерокопия;
  • справки о доходах всех видов (с работы, из банка и т.п.), подтверждающие наличие суммы от 30 евро ежедневно на все время поездки.

Кроме этого, туристам необходимо предоставить проездные документы (билеты на общественный транспорт) и бронь на проживание, которая будет оплачена не менее чем на 50 %. Для учащихся за границей – студенческий билет или справка о зачислении в учебное заведение.

Особенности процесса выдачи визы

Чтобы открыть визу в Польшу, удобнее всего обратиться в визовый центр. Для этого нужно:

  1. Собрать документы.
  2. Распечатать и заполнить анкету.
  3. Оплатить обязательный сбор – сервисный и консульский.
  4. Предварительно зарегистрироваться в электронной очереди через сайт Госуслуг.
  5. Сдать документы, получить номер для отслеживания и ждать решения.

Для предварительного определения, сколько стоит получение визы в Польшу, нужно знать вид документа. Для Шенгена будет одна цена, для национальной визы другая. Также стоимость будет различной для разных периодов пребывания по документу того или иного типа.

Теги:
Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных