Оформление визы в Венгрию

Оформление визы в Венгрию

Республика Венгрия – экономически развитое государство Центральной Европы, имеющее тысячелетнюю историю и колоритную национальную культуру. Туристы получают здесь море впечатлений, а студенты – высококлассное европейское образование. Поэтому у многих возникает вопрос, нужна ли виза в Венгрию по тем или иным направлениям поездки, а если нужна, то куда с ней можно обратиться и как получить. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Этапы оформления

Виза в Венгрию для россиян, осуществляющих путешествия в самых различных целях, может быть получена в венгерском Посольстве или Консульстве Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

При подаче заявки придется пройти следующие шаги:

  • определиться с целью поездки, выбрать тип визы;
  • заполнить стандартную форму анкеты;
  • собрать пакет документов, содержание которого соответствует цели и выбранному типу визы;
  • записаться в ближайшем Посольстве (Консульстве) на прием;
  • пройти первичное собеседование с сотрудником консульской службы, который примет заявку либо попросит принести недостающие бумаги;
  • оплатить требуемую сумму визового сбора;
  • ждать решения по заявлению.

Виды виз в Венгрию

С 2007-го года Венгрия вошла в состав шенгенской зоны. Поэтому сейчас въезд на территорию государства для иностранцев предполагает получение документа специального образца – Шенгена. Виза такого типа различается по категориям:

1. D – национальная долгосрочная. Необходима для поездок длительностью более 90 дней.

2. C – краткосрочная. По ней можно в течение полугода посещать страну сколько хочется раз, с общей суммой дней пребывания не более 90. Идеальный выбор для тех, кто едет с целью туризма, лечения, обучения, паломничества, деловых контактов и т.п.

Оформление визы в Венгрию типа C также проводится в случае транзитного проезда с условием пометки о транзите не более чем на 5 дней.

Визовый документ не потребуется тем, кто находится в стране по причине пересадки в аэропорту, если между рейсами не более 24-х часов и все время ожидания вы проведете в транзитной зоне.

Какие нужны документы

Чтобы оформить шенгенскую визу в Венгрию самостоятельно, потребуется собрать бумаги:

  • заявление на визу с заполнением анкеты латинскими буквами;
  • загранпаспорт с двумя чистыми страницами, и копия;
  • копии основного паспорта;
  • 2 фото в цвете величиной 35*45 мм;
  • билеты или бронь на них туда и обратно;
  • подтверждение финансовой обеспеченности поездки;
  • медицинское страхование;
  • подтверждение целей путешествия.

Документом, подтверждающим цель поездки, может быть туристическая путевка, приглашение из учебного заведения или от родственников, письмо от компании в Венгрии, бронирование отеля и т.п. Для несовершеннолетних нужно еще свидетельство о рождении и разрешение от родителей на вывоз ребенка (если родные не сопровождают его).

Стоимость визы и сроки оформления

Заполнение визы в Венгрию осуществляется не более 10-ти дней, в экстренной ситуации даже за 3-4 дня. В случае возникновения дополнительных вопросов или необходимости сбора еще каких-то документов срок изготовления может быть увеличен до 30-ти дней. Но все же не стоит ни откладывать оформление до последнего, ни слишком спешить с подачей документов. Визовый центр примет заявку не ранее 3-х месяцев до поездки. На прием в Москве можно записаться через официальный сайт посольства.

Цена визы на данный момент составляет:

  • стандартная для граждан РФ – 35 евро (детям до 6 лет и инвалидам бесплатно);
  • для иностранцев, получающих разрешение в России – 60 евро;
  • срочная – вдвое дороже (70 евро).
Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных