Высшее образование

«От покупки обратного билета останавливало только то, что вернуться можно всегда». Как я уехала на учебу в Канаду

Алена Хабибуллина прошла весь путь иммигранта в Канаде — от студента местного вуза до руководителя по развитию языковой школы ILAC в странах СНГ. Алена рассказала, с чего началась ее канадская история, чему ее научила Канада и дала советы, как студентам найти работу в другой стране.

Историю Алены записала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования за рубежом компании STAR Academy, официальном представителе зарубежных учебных заведений в России.

«Я никак не предполагала, что все это сможет дать мне Канада»

Рабочий поселок Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области — иностранцам сложно объяснить, где это на карте мира, но здесь я родилась и окончила гимназию 59. В 17 лет я уехала в Москву и поступила на факультет иностранных языков в МГУ.

Моя специальность — регионовед по Великобритании, и, можно сказать, что после вуза я работала по профессии, в образовательном агентстве, где отправляла студентов учиться в Англию.

В дополнение к своему основному образованию я хотела получить более прикладную профессию, поэтому всегда мечтала поучиться хотя бы год в зарубежном вузе. Денег на учебу за границей родители мне дать не могли, поэтому для намеченных целей мне пришлось продать недавно купленный RAV-4.

Изначальный замысел семь лет назад был получить практическую специальность за границей, поработать на месте год и с новыми навыками вернуться в Москву. Но у кого получается строго следовать намеченному плану?

Сейчас у меня муж-иностранец, трехлетняя дочка, свой дом в Оквилле — самом престижном районе Большого Торонто, стабильная работа и частые командировки по странам СНГ.

Выбирая в 2012 году страну для обучения, я никак не предполагала, что все это сможет дать мне Канада. Она была на самом последнем месте в списке стран, которые я рассматривала. Лишь спустя время один из экспертов по высшему образованию смог «продать» ее и доходчиво донести основные преимущества:

  • обучение в Канаде дешевле, чем в других англоязычных странах;
  • после окончания одногодичной программы Post Graduate Certificate можно еще год работать по учебной визе;
  • если вы отучились на более длительной программе, то рабочее разрешение может быть дано до трех лет.

«Первые ожидания абсолютно не оправдались»

В июле 2012 года у меня возникла идея об учебе в канадском вузе, и уже в январе 2013 я оказалась студенткой George Brown College по специальности Marketing Management — Financial Services. И мои первые ожидания абсолютно не оправдались! Стояла холодная зима, 70% моего потока в колледже приехали из Индии, было одиноко, я звонила маме и говорила, что сделала неправильный выбор.

От покупки обратного билета останавливало только то, что вернуться можно всегда, и раз уж я здесь — нужно дать себе время. Сейчас могу сказать, что мысль «тебя нигде не ждут» — верная, и при любой иммиграции к этому нужно быть готовым. И если глобально, то, пожалуй, в Канаде все-таки чуть больше рады приезжим, чем в любой другой стране.

В канадских университетах и колледжах распространены Co-op — стажировки по специальности, которые уже включены в учебный план. А перед их началом студентов, как правило, просят провести информационные сессии. Для этого нужно найти директора компании или руководителя отдела и проинтервьюировать его по вопросам, касающимся своей отрасли обучения. Довольно сложное задание для иностранцев, только приехавших в страну.

С Джонатаном Колбером, владельцем языковой школы ILAC, я познакомилась еще до приезда в Канаду на образовательной выставке в Санкт-Петербурге. У меня были некоторые сомнения относительно получения канадской визы, так завязался наш разговор и так мы обменялись контактами. Ему я и позвонила для проведения информационной сессии, после которой Джонатан предложил пройти Сo-op-практику в ILAC. Я отказалась.

«Пошла в газету колледжа волонтером»

Идея возвращаться в сферу образования не особо радовала и очень хотелось найти что-то творческое. Я отправляла резюме в Disney, Sony Pictures и другие крупные компании, которые на слуху у всех, — ответа не было нигде. В итоге мне предложили неоплачиваемую практику на фестивале короткометражного кино. Но тут вмешался мой однокурсник и будущий муж. Он убедил, что глупо отказываться от возможности поработать в одной из крупнейших языковых школ Канады.

Так буквально за день я все поменяла и оказалась на своей стажировке в ILAC. Начала помогать компании по маркетингу, устраивала вечеринки для студентов, раздавала пакетированные ланчи, ездила на экскурсии. С ракурса моей предыдущей позиции в Москве — это было явное понижение, для моего карьерного пути в Канаде — только начало.

Сейчас студенты в Канаде могут работать неполный рабочий день, где они захотят или где найдут место, с первого дня учебы. Еще в 2013 первые полгода по закону студенту разрешали работать только на территории кампуса вуза. Вариантов особо не оставалось, и я пошла в газету колледжа волонтером-репортером.

Первые полгода мне ничего не платили, потом начали немного платить, но это была интересная возможность писать на различные темы: от политики до театральных премьер, а также совершенствовать свой английский язык и набираться опыта работы под руководством настоящего канадского редактора!

После окончания обучения мне предложили работу в отделе прямых продаж ILAC. А еще через полгода открылась вакансия в отделе маркетинга. На нее рассматривали только носителей языка, и тут пригодились все мои статьи из университетской газеты. Портфолио им понравилось, меня взяли.

«Наши люди любят подумать»

После года в маркетинге я ушла в декрет, а из него вышла на новую должность — директор по развитию компании в странах СНГ. Подалась на эту позицию, чтобы чаще видеть родителей и чтобы у ребенка была возможность приезжать в Россию и встречаться с бабушкой и дедушкой. Сейчас дочь говорит свободно на двух языках.

Сейчас я занимаюсь продажами и продвижением школы в русскоязычных странах — от рекрутинга студентов до выстраивания коммуникаций с агентами и организации крупных канадских форумов в Москве, Киеве и Алматы с участием ведущих вузов и Посольства Канады. Если менеджеры на местах не могут помочь в каких-то вопросах, то тут же подключаюсь я.

С этой стороны — план выполнен с лихвой. Из минусов — это работа 24 часа в сутки, большие расстояния и много передвижений, далеко не всегда с комфортом, непредсказуемая погода. Есть и свои трудности в работе с русскоязычным рынком.

Например, невысокая платежеспособность населения, риск неполучения визы, сравнительно высокий уровень английского языка, наличие в России всего трех биометрических центров (Москва, Санкт-Петербург и Владивосток), где можно сдать биометрические данные, необходимые для получения визы и так далее. Это создает дополнительные сложности для студенческих рекрутеров, как я.

Наши люди очень любят «подумать», поэтому оставляют все в итоге на последний момент. У меня почти каждое письмо в почте «urgent».

На такой работе нужно уметь быстро реагировать на изменения и запросы рынка. Или другой частый тип клиента — подумать и так и не решиться на обучение за рубежом. Я регулярно приезжаю на выставки и встречаю там через год-два знакомые лица, спрашиваю: «Ну что, вы куда-то съездили? Может, не в Канаду, в другую страну?». — «Нет, думаем еще, взвешиваем».

«Получил местный паспорт — ты канадец»

Каждый год в компании проходят performance reviews — обзор эффективности работы за прошедший год. Владельцы ILAC проводит сессию со мной, а я в свою очередь со своими сотрудниками.

Во время таких встреч мы анализируем результаты продаж, таргеты, выставляются KPI на следующий год, распределяются бюджеты. Помимо продаж, учитываются и межличностные отношения, которые складываются с агентами. Со всеми нужно оставаться в профессионально дружеских связях.

«Go the extra mile for your client» (приложить дополнительные усилия, сделать больше, чем требуется для своего клиента) — принцип, которого придерживается школа. Так, я всегда иду навстречу агентам, а сотрудники — студентам. Например, для pathway program — с некоторыми вузами у нас нет договоров, но мы все-равно помогаем ILAC-студентам в них поступить, даже если не зарабатываем с этого комиссию.

Часто спрашивают о сложностях, с которыми сталкиваются приезжие в Канаде. Это, пожалуй, как раз несоответствие ожиданий с реальностью, поэтому их лучше не завышать. В Канаде нет разделения на национальности, если ты из России, Китая, Казахстана, Индии и получил местный паспорт — ты канадец.

Эта страна воспитывает толерантность к людям разных культур, политических взглядов и мировоззрений. Много межкультурных браков. Со временем начинаешь относиться к этим моментам с пониманием.

Но когда студент только приезжает и заселяется в семью, иногда бывает, что сразу просят, чаще всего родители, поменять homestay. Почему? И ответы могут быть: «Ну, они, оказывается, из Филиппин, а не из Канады» (ремарка — они из Канады, и вообще филиппинские семьи — одни из самых заботливых), или «Да, им же 70 лет, слишком старые» (ремарка — большинство местных пенсионеров бодры, веселы и дадут фору многим 40-летним). Нам приходится вести долгие беседы с агентами, студентами, а иногда и с их родителями о расовых, возрастных и других предрассудках.

Советы для переезжающих в Канаду на учебу с целью иммиграции

  • Нетворкинг. Еще перед приездом стоит поискать любые связи с Канадой. Это международные мероприятия, выставки, профильные конференции, круглые столы, встречи блогеров и экспатов. Смело подходите, знакомьтесь, уточняйте интересующие вас вопросы, пишите и напоминайте о себе, если нужно. Уже в вузе используйте любую возможность, чтобы получить новые навыки и знакомства, будьте активны. Даже если вам придется это делать бесплатно (см. мой опыт в колледжской газете выше).
  • Резюме составляется по непривычной для нас схеме: полностью убирается вся личная информация, а именно семейное положение, фотографии, возраст и так далее. На многих вакансиях предпочтение отдается «minorities» — женщинам и кандидатам с ограниченными возможностями. Как правило, этот пункт даже выносится отдельно к пожеланиям для соискателей.
  • Улыбайтесь и развивайте soft skills. Канада научила меня улыбаться, и теперь, нанимая сотрудников, я тоже ориентируюсь не столько на знания кандидатов, сколько на общее впечатление — их коммуникабельность, гибкость, умение работать в команде и относиться к своей работе со всей ответственностью. 

Материал подготовлен для сайта https://rb.ru

Юлия
Уманцева
Менеджер
по работе с клиентами

Свяжитесь с нами

Позвоните по номеру 8 (495) 797 95 55 или оставьте заявку в форме ниже
Нажимая на кнопку “Оставить заявку”, я даю согласие на обработку персональных данных

Аккредитация

Письма с полезными статьями и предложениями

Нажимая на кнопку “Подписаться”, я даю согласие на обработку персональных данных