ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в Австралии

Австралия — одна из стран-лидеров в области международного образования. Мягкий климат, теплое отношение к иностранцам и, главное, возможность трудоустроиться после учебы по ряду специальностей ежегодно привлекают сотни тысяч учащихся из других стран. Благодаря контролю за учебными заведениями со стороны государства образование в Австралии соответствует международным стандартам и отличается высоким качеством. В данной статье мы расскажем об учебе на Зеленом континенте, англоязычных курсах и перспективах после выпуска из австралийских университетов.

Содержание:

  1. Система высшего и профессионального образования в Австралии
  2. Колледжи TAFE
  3. Высшее образование
  4. Частные учебные заведения
  5. Как поступить в вуз?
  6. Необходимые документы
  7. Подготовительные и языковые курсы
  8. Работа и перспективы после окончания вуза

Система высшего и профессионального образования в Австралии

Уровень обучения Программа Возраст Сертификат / степень
Среднее специальное образование / начальное высшее Certificate / Diploma / Advanced Diploma 16—18 лет Сертификат / Диплом / Высший диплом
Высшее образование Bachelor's programme 18—30 лет Бакалавр
Второе высшее Master's programme с 21 года Магистр

Учеба в Австралии строится по британской модели. Дети проходят необязательное дошкольное обучение, с 6 лет получают необходимые навыки в начальной школе, в 12 переходят в среднюю, в 16 — в старшую. После завершения среднего образования выпускники получают сертификат и могут пойти в колледж или университет.

Колледжи TAFE

После окончания школы выпускники могут получить специальность без присвоения степени. В Австралии престижными являются государственные колледжи, работающие по системе обучения TAFE (Technical and Further Education). Образование платное как для граждан страны, так и для иностранных учеников. Весь учебный период стоит от 10 000 $.

Программа профессиональной подготовки делится на этапы, по окончании каждого из которых студент получает соответствующий документ: сертификат I, II, III, IV степени или диплом, подтверждающий владение узкоспециализированной профессией. Срок обучения зависит от выбранного направления. Для того чтобы получить сертификат, нужно пройти подготовку продолжительностью от 12 до 52 недель. За это время студенты получают необходимые знания и умения, благодаря которым могут работать по специальности на младших должностях.

После 1—2 лет обучения студенты получают профессиональный диплом (Diploma) или диплом повышенного уровня (Advanced Diploma). Чаще всего абитуриенты выбирают сферы промышленности, бухгалтерского учета, менеджмента. После завершения обучения выпускник может устроиться на работу или продолжить учиться в вузе, поступив сразу на второй или третий курс.

Программа подготовки разрабатывается и обновляется при участии сотрудников действующих компаний. Это позволяет учащимся приобретать не только теоретические знания, но и практические навыки. Студенты осваивают передовые технологии, работают на оборудовании последнего поколения. Работодатели всех стран ценят выпускников с дипломом TAFE.

Высшее образование

Вузы Австралии считаются одними из лучших. 7 из них входят в топ-100 университетов мира, поэтому выпускники местных высших образовательных учреждений весьма востребованы на рынке труда.

Особенной популярностью пользуются направления, связанные с высокими технологиями, медициной, экономикой, бизнесом и юриспруденцией. Лучшими считаются Мельбурнский университет, Австралийский национальный университет и Школа бизнеса при Сиднейском университете.

Иностранные студенты зачисляются в вузы по общему регламенту наравне с жителями страны. Однако из-за того, что учеба в школах Австралии длится 12 лет, до начала обучения в университете для русских абитуриентов предусмотрен годовой курс подготовки к поступлению — Foundation. Он включает в себя языковую подготовку и профильные предметы.

Обучение в Австралии по вузовским программам для всех граждан платное и стоит от 22 000 $ в год. Занятия начинаются в сентябре и феврале. Учебный год состоит из 2 семестров, в конце которых студенты сдают экзамены.

Степень бакалавра можно получить за 3—4 года. Некоторые специальности требуют более продолжительного обучения — 5 или даже 6 лет. Выпускникам, которые показали наиболее выдающиеся академические успехи, могут присвоить степень бакалавра с отличием (Bachelor degree honours).

В последние годы стали распространены двойные степени. В Австралии студенты могут получить образование сразу в двух направлениях. Например, экономика и юриспруденция или IT и менеджмент. Подобное обучение занимает 4—5 лет. Поступить в магистратуру можно после окончания бакалавриата. Срок обучения зависит от специальности и занимает 1—2 года.

Благодаря интенсивной программе образование в Австралии для русских студентов требует меньше времени, чем в Англии. В среднем оно короче на 6—12 месяцев.

Частные учебные заведения

В Австралии много частных профессиональных учреждений. Они в основном предлагают курсы и программы обучения, начиная с уровня Certificate IV. Пройти подготовку можно по разным направлениям: от бухгалтерского дела и гостиничной индустрии до дизайна до электроники.

Чтобы получить профессиональный сертификат, потребуется 1—2 года обучения. В каждом учебном заведении различное число учеников: от 50 до нескольких сотен. При этом в классах ограниченное количество обучающихся, как правило, не более 20.

Для поступления в высшее учебное заведение нужно пройти специальные курсы, по результатам которых студент с хорошими академическими данными может быть принят сразу на 2 курс университета с зачетом нескольких предметов.

Как поступить в вуз?

Для зачисления требуется сертификат экзамена IELTS. Российские абитуриенты не могут поступить сразу на 1 курс университета, не пройдя предварительного курса подготовки к поступлению в вуз Foundation.

Необходимые документы

Чтобы поступить в образовательное учреждение Австралии, нужно предоставить пакет документов:

  1. Заверенные нотариусом переводы на английский язык диплома, аттестата или справки об образовании.
  2. Рекомендация или мотивационное письмо от администрации российского учебного заведения.
  3. Подтверждение владения языком. Необходимо сдать IELTS на 7 и более баллов или TOEFL на 88 и выше.

Для магистратуры в некоторых университетах обязательным требованием является сдача тестов GMAT или GRE, которые проверяют знание специализированного языка и способность студента анализировать информацию.

Подготовительные и языковые курсы

Иностранные абитуриенты могут пройти специальные курсы перед поступлением в высшее учебное заведение. Во многих университетах существуют отделения по подготовке к зачислению. С их помощью абитуриенты адаптируются к стране и получают базовые знания по выбранной специальности на иностранном языке.

Кроме подготовительных курсов, существуют языковые центры, которые объединены в ассоциацию ELICOS. Их работу контролирует Министерство образования страны. В языковых центрах Австралии предлагается множество программ обучения английскому языку разного уровня сложности. Занятия длятся от 1 до 12 месяцев.

Самыми востребованными являются следующие курсы:

General English. Общий курс, на котором изучаются базовые навыки: восприятие языка на слух, устная речь, чтение и письмо.

English for Academic Purposes. Включает подготовку к поступлению в колледж или вуз. Изучается академическая лексика.

English for Business Purposes. Программа позволяет изучить бизнес-лексику, которая используется в деловом общении.

Direct Entry. Сразу после завершения этого курса студент может быть зачислен в любой университет без дополнительного прохождения языковых тестов.

TOEFL/IELTS Preparation. Программа основывается на подготовке к прохождению основных экзаменов, проверяющих владение иностранным языком.

В первый день учащийся проходит тест, по результатам которого определяется в подходящую группу. Каждый месяц студенты сдают промежуточный экзамен, который определяет, насколько они продвинулись в обучении. Получая следующий уровень, ученик переводится на более высокую ступень курса. По окончании обучения выдается сертификат и таблица с результатами, подробно описывающая достижения студента.

Работа и перспективы после окончания вуза

Граждане из других стран, проходящие долгосрочное обучение в Австралии, могут устроиться на работу. Законодательство страны позволяет иностранцам работать до 20 часов в неделю во время занятий и полный день на каникулах. Чаще всего студенты устраиваются официантами в рестораны и кафе, а также продавцами и менеджерами в магазины. Заработная плата для иностранцев такая же, как и для граждан страны. Благодаря подработке учащиеся имеют возможность сократить расходы на проживание и обучение.

После завершения обучения студенты из других стран могут подать заявку на получение вида на жительство. По иммиграционной программе получившие степень бакалавра или магистра имеют право работать в Австралии в течение 2 лет. Доктора наук и выпускники исследовательских направлений — от 3 до 4 лет.

Чтобы участвовать в этой программе, нужно подать заявку после получения диплома в течение 6 месяцев. При этом требуется проживание в стране на момент подачи документов и возраст заявителя менее 50 лет.

На сайте компании Star Academy представлено множество вариантов образовательных учреждений с разными программами обучения. Мы тщательно подбираем австралийские учебные заведения, поэтому вы сможете подать заявки на поступление в самые лучшие школы, колледжи и вузы страны.

Тем, кто еще не решил, куда хочет поступить, специалисты нашей компании помогут выбрать идеальный вариант для обучения в Австралии с учетом стоимости, расположения, условий и программы учреждения.

Если вы уже определились с учебным заведением, наша компания поможет оформить необходимые документы и обеспечит перелет на континент.

Вы можете получить консультацию по вопросам, связанным с учебой на английском в Австралии, в одном из наших офисов. Для этого оформите заявку на нашем сайте или позвоните по бесплатному номеру 8 (495) 797-95-55.