ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в Испании

Содержание:

  1. Система образования в Испании и ее особенности
  2. Высшее образование
  3. Подготовительные программы для поступления
  4. Преимущества учебы в Испании
  5. Наиболее престижные вузы
  6. Перспективы после обучения
  7. Популярные вопросы

Испания — одна из наиболее колоритных стран Европы, подарившая миру выдающихся художников, писателей, архитекторов. Необычайно богатое культурное и историческое наследие привлекает сюда людей со всего мира. При этом в стране хорошо развито не только туристическое направление. Многих иностранцев привлекает образование в Испании. Дипломы местных университетов котируются во всем мире, что позволяет выпускникам легко найти достойную работу в любой европейской стране.

Система образования в Испании и ее особенности

В стране существуют следующие ступени обучения:

Уровень обучения в Испании Программа Возраст
Дошкольный этап Jardin de enfancia Escuela de parvulos 2—6 лет
Базовый (EGB) уровень Educacion Secundaria Obligatoria (ESO) 6—16 лет
Бачилерато El Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP) 16—18 лет
Профессиональное образование La Formacion Profesional, FP 16—18 лет  
Высшая школа La Ensenanza Universitaria 18—24 лет

 

Базовое школьное образование (EGB) включает следующие ступени:

  1. Начальная (Educacion Primaria). Дети учатся с 6 до 12 лет. Занятия проводит один преподаватель. Среди обязательных дисциплин гуманитарные (испанский, литература), естественные (математика, природоведение), социальные (история, география) и др.
  2. Образовательная (Educacion Secundaria). Для детей с 12—16 лет. Уроки ведут разные учителя. По окончании Educacion Secundaria ученики сдают экзамены, по результатам которых они могут поступить в бачилерато или продолжить обучение в Испании, получая профессиональное образование.

Высшее образование

Получить его можно исключительно в университете. Вузы Испании представлены государственными и коммерческими учебными заведениями. Как первые, так и вторые одинаково котируются и гарантируют образование высокого качества. Обучение в Испании проводится на английском либо испанском. В некоторых вузах занятия ведутся на двух языках.

Система высшего образования в Испании включает в себя три последовательных цикла:

 

Курс Продолжительность Степень
Estudios de pregrado 4 года Grado
Estudios de postgrado 2—3 года Master universitario
3 цикл обучения 3—6 лет Doctorado

 

Estudios de pregrado аналогичен европейскому бакалавриату. На этой ступени студенты получают знания 4 года, а по ее окончании им присваивается степень Grado.

Estudios de postgrado представляет собой традиционную магистратуру, выпускникам которой присуждается степень Master. Обучение в Испании на этой ступени доступно только для учащихся, получивших степень Grado.

3 цикл обучения является аналогом российской аспирантуры. Студент проводит научно-исследовательскую работу и пишет диссертацию. На 3 ступень обучения идут учащиеся, которые хотят связать свое будущее с миром науки и получить признаваемую во всей Европе научную степень Doctor.

МВА. Система высшего образования в Испании включает дополнительные программы обучения, позволяющие получить навыки делового администрирования. Получить степень МВА можно преимущественно в коммерческих вузах. Абитуриенту необходимо иметь стаж не менее 2 лет в сфере менеджмента, а также сертификат IELTS 6.0 или TOEFL 70. Программы всегда востребованы, поскольку предоставляют учащимся возможность стажироваться в крупнейших междисциплинарных компаниях. Это не только бесценный опыт, но и полезные деловые связи.

Существует 3 формы подготовки:

  1. Обычная. Аналогична российскому дневному обучению, которое предполагает присутствие студента на занятиях.
  2. Вечерняя. Занятия проводятся во второй половине дня, по 3—4 раза в неделю. Так учатся преимущественно студенты, которые работают или получают второе образование.
  3. Дистанционная. Учебный процесс ведется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Студентам не требуется физически присутствовать в аудиториях вуза, их обучение проходит удаленно. Достаточно иметь под рукой устройство с доступом в Интернет.

Подготовительные программы для поступления

Абитуриенту для прохождения обучения в Испании необходим высокий уровень знания английского и испанского языка, а кроме этого, требуются определенные академические навыки в зависимости от специальности, на которую он планирует поступать. В стране существуют долгосрочные или краткосрочные языковые курсы. Студенты могут не только улучшить свой иностранный, но и пройти специальные подготовительные программы, где особое внимание уделяется тем профильным предметам, которые предстоит изучать в университете.

Преимущества учебы в Испании

Простое трудоустройство. Специалисты с дипломами испанских учебных заведений востребованы во всем мире. Работодатели крупнейших компаний высокого ценят выпускников вузов этой страны. Это значит, знания и диплом, которые студент получает в университетах Испании, открывают перед ним многообещающие карьерные перспективы.

Доступность. Высшее образование в Испании для русских студентов платное, но, по сравнению с другими европейскими странами, а также с США и Канадой, обходится значительно дешевле. Так, например, академический год в престижнейшем вузе страны, Instituto Europeo di Design, стоит от 15 тыс. $.

Возможность выбора языка. Преподавание может вестись как на испанском, так и на английском. Владение несколькими иностранными языками позволяет выпускникам в дальнейшем найти достойную работу в любой европейской стране.

Наиболее престижные частные вузы

European Business School (EBS) — престижный европейский вуз, который предлагает бизнес-образование. Учебное заведение было основано в 1973 году и имеет безупречную репутацию во всем мире. Получив образование в EBS, специалисты оказываются идеально подготовленными к работе и очень востребованными на рынке труда Испании и других европейских стран.

Geneva Business School (GBS, Женевская школа бизнеса) — ведущий частный швейцарский университет, один из кампусов которого расположен в самом центре Барселоны. Вуз подготавливает востребованных специалистов для бизнеса. Учебное заведение тесно сотрудничает с деловым миром, благодаря чему студенты могут стажироваться в крупнейших мировых компаниях. Учащиеся приобретают практические навыки и возможность приобщиться к международному бизнес-сообществу. Большое число выпускников GBS построили успешную карьеру и занимают высокие руководящие должности в крупнейших коммерческих и госструктурах.

Instituto Europeo di Design (IED) — одна из ведущих высших школ в сфере дизайна,  моды, визуального искусства и фешен-коммуникаций. Учебное заведение выпускает специалистов с 1966 года. Вузы находятся в крупнейших городах страны — Барселоне и Мадриде, которые к тому же являются ключевыми студенческими центрами государства. IED предлагает около 300 образовательных программ, ориентированных на приобретение и отработку практических навыков.

Перспективы после обучения

Иностранный студент имеет право трудоустроиться после получения испанского диплома, а также по прошествии трех лет пребывания в стране по студенческой визе. Несмотря на то, что в стране нестабильная экономическая обстановка и высокий уровень безработицы, выпускники местных университетов востребованы среди работодателей. Также специалист имеет возможность удачно трудоустроиться в любой другой европейской стране.

 

Популярные вопросы

Во сколько обходится учеба в Испании для иностранцев?

Стоимость обучения в частном вузе по направлению бакалавриат начинает от 12 тыс. евро в год, магистратура — от 18 тыс. евро. Окончательная цена зависит от выбранного учебного заведения и программы подготовки. При этом ежемесячные затраты на проживание, питание, проезд и другие нужды составляют порядка 950—1 100 евро.

Где проживают студенты?

Есть 2 варианта размещения:

  1. Принимающая семья (host family). Студенту предлагается меблированная комната с доступом в Интернет.
  2. Аренда жилья. Студент может выбрать комнату в апартаментах, студию или квартиру. Последний вариант размещения самый дорогой, в таких городах, как Мадрид, Барселона, стоимость аренды может достигать 1 200 евро в месяц. Комната в апартаментах значительно дешевле — порядка 245—430 евро. Как правило, сотрудники выбранного студентом вуза помогают с подбором жилья.

Что нужно для поступления в частный вуз?

  1. Знание языка, на котором будет вестись обучение, не ниже уровня В1. Если программа на испанском, требуется международный сертификат DELE, на английском — IELTS или TOEFL.
  2. Аттестат о среднем образовании или диплом.
  3. Мотивационное письмо.
  4. Резюме.
  5. Виза категории D.
  6. Подтверждение платежеспособности на весь период учебы в Испании.

В каком возрасте можно поступить в вуз?

В странах Европы широко распространено убеждение, что получать новые знания никогда не поздно. Начать учебу в университете Испании можно и в 20, и в 30, и даже в 40 лет, но при этом вы не должны быть моложе 17.

Как подтвердить платежеспособность для оформления студенческой визы?

Для получения документа необходимо предоставить справку о финансовом состоянии: 64.53 € на человека за каждый день пребывания (минимум 580.77

евро на поездку за человека).  Также консульство вправе потребовать какие-либо дополнительные документы, которые подтверждают платежеспособность клиента во время учебы (источники финансирования).

Специалисты компании Star Academy расскажут вам подробнее о заинтересовавшей вас программе и учебном заведении. Обращайтесь по телефону 8 (495) 797-95-55.