ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в Китае

Китай занимает первое место в мире по темпам экономического роста, обгоняя при этом США, Японию и другие ведущие страны. Государство нуждается в первоклассных специалистах. Поэтому сегодня образование в Китае соответствует самым высоким мировым стандартам. Вузы прекрасно оснащены технически, а занятия ведут лучшие преподаватели, среди которых много иностранцев. Выпускники получают международный диплом, который высоко ценится во всем мире.

Стоимость обучения и система образования в Китае

Тип обучения Возраст Продолжительность Стоимость Уровень владения языком
Языковые школы От 16 лет От 2-х недель От $ 894 любой
Среднее образование От 6 лет 1-12 лет От $ 4000 Intermediate (B1)
Подготовка к международным экзаменам и поступлению От 16 лет От 2-х недель От $ 1 260 любой
Бакалавриат От 18 лет 3-5 лет От $ 7 967 Intermediate (B2)
Магистратура От 20 лет 2-3 года От $ 10 480 Advanced (C1)
Докторантура От 22 лет 2-4 года От $ 7 000 Advanced (C1)

Чем привлекательно обучение в Китае?

Студентам, приехавшим в Поднебесную, гарантированы:

  1. Высокое качество образования. Государство активно инвестирует в это направление, благодаря чему практически во всех вузах страны имеется новейшая материально-техническая база и растет число иностранных профессоров. Образовательные программы построены таким образом, чтобы учащиеся могли получить качественные фундаментальные знания, а также практические навыки. Каждый студент имеет возможность работать над настоящим бизнес-проектом. Поэтому учеба в Китае — это существенный вклад в будущую карьеру.
  2. Возможность изучать 2 языка. Такие крупные вузы в Китае, как Nankai University и Dongbei University of Finance and Economics предлагают программы обучения на английском. При этом учебный план предполагает обязательное изучение государственного языка. Перед специалистом, свободно владеющим английским и китайским, открываются широкие карьерные перспективы. Такие профессионалы востребованы среди работодателей всего мира.
  3. Доступность высшего образования. Подготовка по программе бакалавриата стоит в среднем 5-8 тыс. долларов. Это значительно меньше, чем в странах Европы и Северной Америки. Цены на жилье и питание в большинстве городов невысокие. Кроме того, талантливые иностранные студенты имеют возможность получить стипендию или грант. В стране существует целый ряд программ, в рамках которых учащимся оказывается материальная поддержка от государства или альтернативных фондов.
  4. Перспективы трудоустройства и карьерного роста. Практически все российские выпускники вузов КНР с легкостью находят интересную и достойно оплачиваемую работу в местных компаниях или крупнейших международных холдингах. Европейцы, владеющие английским и китайским языком, очень востребованы на рынке труда.
  5. Возможность расширить кругозор. Знакомство с китайской культурой подарит массу впечатлений. Она невероятно самобытна и колоритна. Пребывание в Поднебесной также неразрывно связано с новыми знакомствами.

Требования к абитуриентам

Довольно большое количество образовательных программ, доступных для приехавших на учебу в Китай иностранцев, преподается на английском языке. При этом уровень владения должен быть не ниже IELTS 6.0 или TOEFL 85.

Для обучения на китайском языке студенту необходимо успешно пройти тест HSK. Чтобы его сдать, как правило, ученики проходят дополнительную подготовку. Одной из ведущих языковых школ в стране является Mandarin House. Она основана в 2004 году и, в отличие от других аналогичных учебных заведений, аккредитована международной ассоциацией языковых школ IALC. В зависимости от уровня владения языком студент может выбрать краткосрочную программу продолжительностью от 2-х недель или долгосрочную, которая рассчитана на 24 месяца.

Обучение в Китае: система высшего образования

В стране более 100 вузов. Все они являются государственными. Система образования включает в себя 3 ступени:

  1. Бакалавриат. Для обучения по данной программе абитуриенту необходимо иметь аттестат о среднем общем или специальном образовании. Учебный план рассчитан на 4-5 лет в зависимости от выбранной специальности. Преподавание ведется как на английском, так и на китайском языке. Студент имеет право выбора. При этом важно учесть, что стоимость подготовки на англоязычных программах значительно выше.
  2. Магистратура. Обучение на этой ступени доступно учащимся, получившим степень бакалавра. Занятия проводятся на английском либо китайском языке. Длительность обучения зависит от выбранной специальности: как правило, оно занимает 2-3 года. Образовательная программа ориентирована на проведение серьезной научной и исследовательской работы. Студент презентует дипломный проект, сдает госэкзамены и получает степень магистра.
  3. Докторантура. Для получения степени необходимо пройти курс подготовки продолжительностью 2-4 года и защитить научную диссертацию. После этого студенту присваивается ученая степень доктора наук. Вузы Поднебесной часто предоставляют исследовательский грант, который покрывает все расходы на обучение и проживание в стране.

Наиболее престижные вузы

  1. Nankai University входит в топ-10 ведущих университетов страны по версии авторитетного рейтинга The Chinese University Alumni Association (CUAA). По версии Asian University Rankings, вуз занимает 61 строчку среди высших учебных заведений Азии. Вуз выпускает специалистов с 1919 года. Сегодня в нем получают образование около 26 тыс. студентов, более тысячи из которых иностранные. Студенты могут получить степени бакалавра и магистра на английском языке, при этом параллельно изучая китайский.
  2. Dongbei University of Finance and Economics — ведущий китайский университет в сфере финансов и экономики, расположенный в красивом прибрежном городе Далянь. Вуз основан в 1952 году. Среди его выпускников — мэр города, губернатор, президент банка и другие специалисты, занимающие высокие руководящие должности в таких крупнейших компаниях мира, как Microsoft, Nokia, HP и т. д. Обучение бакалавров и магистров ведется на английском языке с обязательным изучением китайского. Образовательный процесс включает обязательные стажировки, благодаря которым студенты имеют возможность применить полученные знания на практике и получить опыт работы над настоящим бизнес-проектом.

Стипендии

Для русских студентов, которые получают высшее образование в Китае и желают покрыть часть своих расходов, существует возможность получить материальную поддержку от государства или альтернативных фондов. Рассчитывать на стипендии могут ученики с высокими академическими результатами. Самыми популярными являются следующие стипендии:

  1. CHINA/UNESCO the Great Wall Fellowship Scheme. Претендовать на материальную помощь могут студенты, которые получили рекомендацию от фонда UNESCO. Финансирует программу Минобразования Китая. Размер выплат составляет порядка $350-400 в месяц.
  2. Стипендия правительства КНР (Chinese Government Scholarship). Претендовать на нее могут студенты с высокими академическими результатами. В зависимости от программы подготовки они получают от $220 до 350 в месяц.

Система оценок и контроль успеваемости

Академический год состоит из 2 семестров. Первый продолжается с сентября по январь, второй — с марта по июль. Учебный процесс студентов вузов включает лекции, семинары и проектные работы. Для того чтобы перейти на следующий курс, ученик должен набрать определенное количество кредитов и сдать несколько экзаменов (устные и письменные).

Шкала успеваемости в вузах полностью противоположна принятой в России. Система оценок в Поднебесной выглядит следующим образом:

А – «отлично»;

В – «хорошо»;

С – «удовлетворительно»;

D – «сдано»;

F – «не сдано».

Всем студентам предстоит написание дипломной работы. Для окончания обучения по направлению «Бакалавриат» требуется подготовить проект примерно на 50-70 страниц, «Магистратура» — 100-120 страниц. Перед будущими докторами стоит более серьезная задача — написание диссертации, включающей проведение научно-исследовательской работы. Объем проекта должен быть более 300 страниц. Для защиты научной работы формируется диссертационный совет, в состав которого входят профессора.

Получение учебной визы

Документ оформляется в Консульском отделе посольства Китая в Москве. Для его получения требуются:

  • Письмо о зачислении в учебное заведение, включающее уведомление о приеме (Admission Notice).
  • Визовое приглашение для иностранных учащихся на въезд в КНР (Form JW201/JW202).
  • Загранпаспорт (действительный не менее чем на 1,5 года).
  • Посольская анкета.
  • 2 фото 35х45 мм.
  • Медицинская анкета консульства Китая.

Работа во время учебы

Студентам вузов Поднебесной работать по студенческой визе категорически запрещается. За несоблюдение данного правила ученику грозят лишение визы и депортация. Несмотря на строгие законы, иностранные студенты не упускают возможность подработать.

Для того чтобы покрыть хоть малую часть расходов на учебу в Китае, ученики находят временную или разовую занятость. Чаще всего студенты подрабатывают переводами, репетиторством, участием в съемках в кино и рекламных роликах.

Перспективы трудоустройства

После того как учеба в Китае завершена, студенты могут построить успешную карьеру. Выпускник имеет множество возможностей. А именно:

  • трудоустроиться в стране. Талантливые студенты, как правило, находят интересные варианты уже во время обучения на последнем курсе вуза. Работодатели Поднебесной позитивно настроены к молодым иностранным специалистам с дипломами местных вузов;
  • Построить карьеру в России и странах СНГ. Выпускники китайских вузов крайне востребованы. Это связано с развитием экономических взаимоотношений между странами;
  • продолжить обучение. Получив диплом магистра, выпускник может поступить в докторантуру. Защитив диссертацию, специалист может пополнить академические ряды вузов. Для этого достаточно сдать квалификационный экзамен.

Специалисты компании Star Academy расскажут вам подробнее о заинтересовавших вас программе и учебном заведении. Обращайтесь по телефону +7 (495) 797-95-55.