ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в Польше

Особенности образовательной системы Польши

Получить образование в Польше было престижным во все времена. Первый университет страны был открыт уже в XIV веке, и в его стенах получали знания студенты со всей Европы. Сегодня учебные заведения республики также популярны среди иностранцев. Система обучения в Польше славится своими высокими академическими стандартами, а полученные здесь дипломы признаются всеми европейскими государствами.

Содержание:

  1. Szkoła podstawowa — базовая школа.
  2. Gimnazjum — гимназия.
  3. Szkoły ponadgimnazjalne — постгимназическое образование.
  4. Matura — обязательное тестирование для поступления в вуз.
  5. Szkoły Wyższe — высшие учебные заведения.

Szkoła podstawowa — базовая школа

Образовательная программа рассчитана на 6 лет обучения. Она состоит из 2 этапов:

1. 1-3 классы. Здесь получают знания ребята в возрасте от 7 до 10 лет. Образовательный процесс построен в форме интегрированного обучения. Нет четкого разделения на изучаемые дисциплины. Ребята читают, учатся писать и знакомятся с числами, решают задачи. Уроки проводит один преподаватель, за исключением таких предметов, как иностранный язык, музыка и физическая культура. Их, как правило, ведут профильные педагоги. В младших классах нет строго регламентированной продолжительности занятий. Ученик может посещать факультативы по религиоведению и этике, но для этого необходимо согласие его родителей.

2. 4-6 классы. На этой ступени базовой школы занятия проводят только профильные преподаватели. Один из педагогов выступает также и в качестве классного руководителя. В дополнение к предметам начальной школы дети теперь начинают изучать:

  • польский язык;
  • природоведение;
  • историю и общество;
  • ИЗО;
  • информатику.

Оценивание учеников начинается на этапе IV класса. Шкала успеваемости в средних образовательных учреждениях напоминает российскую, но является шестибалльной. Высшим баллом считается 6 (аналог нашей оценке «отлично»), а 1 означает «неудовлетворительно» и свидетельствует о том, что ученик не справился с предложенным ему заданием.

Завершается Szkoła podstawowa сдачей тестирования. Экзаменационное испытание проводится для того, чтобы проверить уровень подготовки и навыки школьников. Важно сказать о том, что результаты этих тестов не оказывают влияние на окончание Szkoła podstawowa и на поступление в гимназию. Однако при переводе в более престижную Gimnazjum полученные баллы могут быть учтены. Поэтому школьники стараются получить за тест высокие результаты.

Gimnazjum — гимназия

Здесь учатся ребята в возрасте от 13 до 16 лет. На этой ступени школьник получает общее базовое образование. Помимо дисциплин, изучаемых ранее, добавляются следующие:

  • дополнительный иностранный язык (немецкий или русский);
  • обществознание;
  • естественные науки: физика, химия, биология, география;
  • артистические и технические занятия.

В качестве дополнительных занятий предлагается предмет «Подготовка к семейной жизни».

Завершающий этап обучения — сдача экзаменационного испытания. Оно состоит из 3-х частей:

  • гуманитарной. В этот раздел входят вопросы по польскому языку, истории и обществознанию;
  • языковой. Ориентирован на проверку базовых знаний у всех учеников и более углубленных у школьников, изучающих иностранный в Szkoła podstawowa;
  • математики и естественных наук.

Минимальный порог, который необходимо преодолеть учащимся, не установлен. Однако результаты экзамена учитываются при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня.

Szkoły ponadgimnazjalne — постгимназическое образование

На этой ступени учащиеся получают знания 2-4 года. После окончания гимназии ребенок продолжает обучение, выбрав один из следующих вариантов:

  • базовая профессиональная школа. Учебный процесс рассчитан на 2–3 года. Заканчивается сдачей экзамена, по итогам которого студенту присваивается профквалификация. Выпускники могут трудоустроиться по полученной специальности или продолжить обучение, поступив сразу на 2 курс техникума или лицея;
  • техникум. Образовательная программа рассчитана на 4 года. Выпускники, успешно сдавшие экзамены, получают не только диплом о присвоении профессиональной квалификации, но и необходимые знания и умения, благодаря которым могут работать по специальности на младших должностях;
  • общеобразовательный лицей. Длительность подготовки составляет 3 года. Данное учебное заведение готовит студентов к сдаче экзамена на аттестат зрелости (matura) и поступлению в вузы.

Matura — обязательное тестирование для поступления в вуз

«Матура» представляет собой польский аналог ЕГЭ, свидетельствующий о наличии полного среднего образования. Также на основании успешных результатов теста ученик зачисляется в вуз.

Matura состоит из 6 дисциплин, 3 обязательных — математика, иностранный (на базовом уровне) и польский языки — и 3 по выбору ученика. Экзамен проводится в 2 формах:

  • письменно. Ученику предлагается пройти тестирование, выбрав правильный ответ из предложенных вариантов либо ответив на открытый вопрос;
  • устно. Студентам предстоит рассказать тему, обозначенную в билетах, а члены экзаменационной комиссии при этом задают вопросы. Устная часть экзаменов по иностранному языку ориентирована на проверку умения ученика грамотно выстраивать предложения, оценку его словарного запаса.

Успеваемость в этом случае оценивается в процентах. Экзамен считается сданным, если ученик набрал более 30 %.

Szkoły Wyższe — высшие учебные заведения

Сегодня вузов в Польше насчитывается около 450. В основном это частные учебные заведения — их 320. Чтобы получить высшее образование в Польше, требуется от 3 до 7 лет. Точный срок подготовки зависит от выбранного вуза и специальности.

Учеба в Польше для иностранцев осуществляется на 3 уровнях:

  • бакалавриат (Licencjat). Получить степень можно, проучившись 3 года. Если речь идет о технической специальности, программа подготовки занимает 4 года. По окончании курса выпускнику присваивается степень Inzyneir;
  • магистратура (Magister). Занятия проводятся на протяжении 2 лет;
  • доктор наук (Doctor). Чтобы получить степень, нужно закончить 4-летнюю программу и защитить диссертационную работу.

Некоторые факультеты (например, юриспруденции или медицины) не имеют разделения на бакалавриат и магистратуру. Программа подготовки рассчитана на 5 лет.

Система высшего образования в Польше предполагает обучение для русских и иных иностранных студентов только на платной основе. При этом для граждан других стран стоимость курса в госуниверситетах чаще всего выше, чем у аналогичных программ в частных.

Обучение в вузах Польши может проводиться на английском языке. Например, в Vistula University существуют программы бакалавриата и магистратуры.

Получить более подробную информацию о вариантах учебы в Польше на английском и других языках можно, связавшись с нашими специалистами по телефону +7 (495) 797-95-55

.