ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в Шотландии

Образование в Шотландии отличается гибкостью учебных программ, широтой выбора предметов и высоким уровнем преподавания, из-за чего крайне привлекательно для русских и иных иностранных студентов. Обучение в стране возможно практически в любом возрасте — для разных потребностей есть интересные варианты. Здесь функционирует много учебных учреждений, где получают качественные знания и аттестационный документ, который ценится среди работодателей всего мира.

В Шотландии принята следующая система образования:

  1. Дошкольная подготовка для детей до 5 лет.
  2. Младшая школа (Primary School). Здесь учащиеся получают знания на протяжении 7 лет.
  3. Средняя школа (Secondary School). Рассчитана на ребят в возрасте от 12 до 16 лет.
  4. Средняя школа (Higher Grade) — подготовка к Higher (экзамен, который необходим для поступления в университет).
  5. Профильное учреждение (колледж), выпускники которого получают специальность.
  6. Вузовское образование — дипломное (Undergraduate) и последипломное (Postgraduate).

Рассмотрим более подробно среднюю и высшую ступени этой системы.

Содержание:

  1. Среднее образование в Шотландии.
  2. Частные школы.
  3. Обучение на каникулах.
  4. Профессиональное образование.
  5. Высшее образование.

Среднее образование в Шотландии

В средней школе учатся ребята в возрасте от 12 до 16 или 18 лет. Посещать занятия первые 4 года обязаны все без исключения. Итоговая аттестация проводится путем сдачи экзамена Standard Grade, который аналогичен принятому в Англии GCSE. После этого ученик получает аттестат о среднем образовании и самостоятельно выбирает свой дальнейший путь. Есть 2 варианта. Студент может перейти в колледж и получить профильное образование или продолжить обучение в школе и стать обладателем аттестата Higher Grade, который позволяет поступать в вуз.

Шкала успеваемости в средних образовательных учреждениях напоминает российскую, но обозначается не цифрами, а буквами. Высшим баллом является А (аналог нашей оценки «отлично»), а Е означает «очень плохо» и свидетельствует о том, что ученик не справился с предложенным ему заданием.

С 16 до 18 лет школьники обучаются по программе, которая включает 4-6 дисциплин. Ребятам не навязывается узкая специализация, как, например, в Англии, где в старших классах изучается всего 3-4 предмета. Такой подход ориентирован на повышение уровня общей эрудиции детей и развитие их кругозора.

Экзамены Highers обычно сдаются на 5 году обучения в средней школе и включают испытания по 4-6 предметам. Для того чтобы поступить на наиболее престижные факультеты или в топовые университеты, нужно закончить «6 год» школы и получить сертификат Advanced Higher. Данный документ равнозначен диплому A-level и признается всеми университетами Соединенного Королевства. На «шестом году» ученики пишут курсовые, подготавливают проекты, проходят практику, учатся самостоятельно проводить исследования, анализировать и подготавливать письменные работы в соответствии с вузовскими требованиями.

Частные школы

Образовательная система страны считается одной из лучших и позволяет ребенку получить не только солидный багаж знаний, но и бесценный жизненный опыт. Иностранцы, которые хотят учиться в школе за границей, как правило, выбирают именно частные учреждения. Они отличаются более передовым оснащением и персонализированным подходом к каждому студенту. В стране есть школы-пансионы как смешанного типа, так и предназначенные только для мальчиков или для девочек.

Среди преимуществ частных школ выделяют следующие:

  1. Насыщенная программа предметного изучения, которая позволяет получать большой объем информации.
  2. Разнообразие факультативных занятий, ориентированных на развитие и реализацию творческих и спортивных способностей школьников.
  3. Современная материально-техническая база.
  4. Личностное воспитание, которое культивирует в детях такие черты, как ответственность, умение критически мыслить, толерантность и т. д.

Кампусы частных школ-пансионов впечатляют своей развитостью и оснащенностью. Здесь есть все, что необходимо для комфортного проживания. Внутренняя инфраструктура включает разнообразные площадки для занятия спортом (футболом, теннисом, баскетболом и т. д.). На территории есть библиотеки и магазины. Студенты проживают в резиденциях, которые полностью соответствуют современным технологическим требованиям.

Обучение на каникулах

Система образования в государстве представлена летними языковыми лагерями, которые предлагают образовательно-развлекательные программы для детей. Пребывание в стране, где все разговаривают на английском, позволит усовершенствовать разговорные навыки ребенка, при этом учеба в Шотландии будет совсем не в тягость. Образовательный процесс включает не только традиционные занятия в классах, но и активное времяпрепровождение за пределами аудитории. Дети посещают различные экскурсии, благодаря которым знакомятся с ключевыми достопримечательностями страны. Ежедневно проводятся спортивные и развлекательные мероприятия. Ребята постоянно общаются на английском, а также заводят новые знакомства с детьми из других стран. Это учит школьника быстрой социализации, развивает коммуникативные навыки и расширяет его кругозор.

Минимальная продолжительность каникулярных программ — 14 дней. По окончании курса школьники всегда проходят итоговое тестирование. После его удачной сдачи выдается соответствующий документ.

Стоимость обучения на английском в Шотландии по данной программе рассчитывается с учетом таких параметров, как:

  • срок пребывания;
  • тип проживания;
  • интенсивность подготовки.

В среднем 2-недельные курсы в Шотландии обходятся в 2 000—3 500 английских фунтов.

Профессиональное образование

Получить его можно после окончания основного курса средней школы. В государстве на сегодняшний день насчитывается 43 профильных колледжа, многие из которых активно сотрудничают с университетами. Такое партнерство учебных заведений предоставляет студенту прекрасную возможность получить специальное профобразование и продолжить обучение по этому же направлению в вузе со 2 или даже 3 курса.

Наиболее популярны такие направления подготовки, как IT, электроника, engineering, туризм, СМИ, финансы и т. д. Программа профессиональной подготовки состоит из 2 этапов, по окончании каждого из которых выдается соответствующий документ: после года обучения — Higher National Certificate, после 2 лет — Higher Education Diploma. Колледжи предъявляют высокие требования к своим студентам, поэтому работодатели всех стран ценят их выпускников.

Высшее образование

Система обучения в вузах Шотландии имеет 2-ступенчатую структуру; после каждой стадии можно получить диплом и соответствующую ученую степень.

1. Undergraduate. Для получения степени бакалавра необходимо успешно окончить 4-летнюю программу. Пройдя еще один курс, ученик получает Bachelor with Honors. На первом и втором годах преподается широкий круг базовых предметов. Дальше студенты изучают спецдисциплины в зависимости от выбранной специализации.

Местные вузы отличаются гибкостью учебных планов. Студенты имеют возможность изучать самые разнообразные дисциплины, даже если они преподаются на разных факультетах.

Выпускникам могут присваивать двойные степени (joint degree), например диплом одновременно по экономике и бухучету. Некоторые вузы предлагают знаменитые «сэндвич-курсы», где семестры, проводимые в классной комнате, чередуются с производственной стажировкой. Это позволяет студентам получить ценный практический опыт уже во время учебы в Шотландии, что в дальнейшем будет очень полезно при трудоустройстве. Многие работодатели отдают предпочтение именно таким кандидатам.

Получить высшее образование можно только на платной основе. При этом особых условий приема для иностранных абитуриентов нет — вузы довольно часто принимают дипломы колледжей и школ. Но требования к кандидатам предъявляются высокие. Поэтому для иностранцев, планирующих учебу в вузах Шотландии, будет полезным пройти подготовительную программу Foundation или A-Level.

2. Postgraduate. Последипломное высшее образование включает в себя магистратуру и аспирантуру. Получение степени магистра занимает 1 год, обучение в докторантуре — 3 года. Образовательная программа ориентирована на проведение серьезной научно-исследовательской работы. Пройти обучение в Шотландии по программе postgraduate могут все специалисты, имеющие дипломы университетов, которые признают в мире.

Специалисты Star Academy всегда рады ответить на ваши вопросы об образовании в Великобритании и подобрать программу обучения за рубежом. Обращайтесь по телефону +7 (495) 797-95-55.