ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в США

В списке 10 лучших вузов, по версии The Times Higher Education World University Rankings, присутствует 7 учебных заведений Америки. Каждый год получить образование в США приезжают более 500 тысяч школьников и студентов, которые желают стать обладателями престижных дипломов. В данной статье мы расскажем об учебе в штатах, англоязычных курсах и перспективах после выпуска из американских вузов.

Содержание:

Преимущества обучения в США

  1. Современные методики подготовки. Образовательные программы в американских вузах в первую очередь ориентированы на практику и дальнейшую карьеру. Студент может составить индивидуальный план занятий. Ведущие учебные заведения приглашают в качестве преподавателей известных ученых и бизнесменов со всего мира.
  2. Международные связи. В штатах получают образование школьники и студенты со всех уголков земли. Это позволит учащемуся не только приобрести друзей и приятелей из других стран, но и значительно расширить свой кругозор.
  3. Благоприятная образовательная среда. Обучение строится на равноправии иностранных и местных студентов. К ним предъявляются одинаковые требования, они могут претендовать на стипендиальные программы. Иностранные учащиеся могут конкурировать с местными как на рынке труда, так и в научных изысканиях.

Образование в США — это не только диплом! Каждый, кто прошел обучение в штатах, получает:

  • карьерные перспективы в ведущих компаниях в любой точке мира и достойную зарплату;
  • бесценный жизненный опыт и развитие личностных качеств, таких как стремление к лидерству, коммуникативность, умение работать в команде и достигать желаемых результатов;
  • полезные деловые связи.


Схема получения образования

Как и в других странах, учеба в Америке разделена на этапы, которые проходят в разных заведениях:

Учреждения дошкольного типа для детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Начальная школа (Elementary). Включает 1—5 классы, где учащиеся получают знания с 6 до 11 лет.

Средняя школа (Middle) — 6—8-й классы. Рассчитана на ребят 11—14 лет. В некоторых штатах начальные и средние учебные заведения объединены в первичные (Primary School).

Старшая школа (High) — 9—12-й классы. Выпускники получают High School Diploma.

Высшая школа включает 3 ступени: бакалавриат, магистратуру, докторантуру.


Школьное образование

Средняя ступень в США делится на 3 этапа:

Начальная школа. Ученики с 5 до 11 лет осваивают общие дисциплины и базовые предметы: письмо, чтение, математику.

Средняя школа. На этой ступени учатся дети в возрасте 11—14 лет. В образовательную программу включены не только обязательные дисциплины (английский, математика, литература, естественные и социальные науки, физическая культура), но и 1—2 дополнительных предмета (иностранные языки, музыка или другие). После успешного прохождения теста ученики получают сертификат об окончании средней ступени образования.

Старшая школа. На этой ступени образование в Америке получают студенты 14—18 лет. Школьники не только продолжают изучать обязательные предметы, но и самостоятельно могут выбирать большее количество дисциплин, занятия по которым они будут посещать. В 12 классе учащиеся осваивают довузовскую подготовительную программу — Advanced Placement или International Baccalaureate. Завершение обучения сопровождается сдачей SAT (академического оценочного теста). Выпускники получают High School Diploma.

Обучение в США для русских детей доступно в средних и старших классах. Большинство американских школ принимают иностранных студентов в возрасте от 14 до 18 лет. Получать знания можно как в частных, так и в государственных школах, но на платной основе. Одним из ключевых условий зачисления является высокий уровень владения английским языком.


Высшее образование

В стране на сегодняшний день работают порядка 4 тысяч вузов. Среди них есть как частные, так и государственные учебные заведения. Высшая школа в США представлена университетами, институтами и колледжами. Они предлагают хорошо сбалансированные образовательные программы, имеют современные лаборатории. Учебные корпуса также оборудованы передовой компьютерной техникой.

Большинство вузов тесно сотрудничают с крупными компаниями-работодателями. Это позволяет студентам проходить стажировки во время обучения и трудоустраиваться вскоре после получения диплома. Подготовка учащихся ведется по востребованным и актуальным специальностям. Наиболее популярны такие направления, как Business, IT, Engineering, Management.

Программы обучения в вузах Америки схожи с европейскими, поскольку также предполагают 3 ступени:

  • бакалавриат (Undergraduate);
  • магистратура (Graduate);
  • докторантура (PHD).


Получение ученых степеней

Образование в магистратуре Америки — заветная мечта не только для русских студентов, но и для многих учащихся во всем мире. Местный диплом открывает перед своим обладателем широкие карьерные перспективы. Вузы страны предоставляют возможность получения степени магистра MBA (Master of Business), Master of Science (MSc), Master of Arts (MA) или других. Обучение в магистратуре сводится к подготовке студентом большого исследования по специальности и его защите.

Самой высокой ступенью в местной системе образования является докторантура (PHD). Для получения этой степени необходимо наличие законченного высшего образования. Обучение занимает, как правило, не менее 3 лет. В это время учащийся также проводит исследования по специализации, но уже более углубленные, чем при получении диплома магистра.


Обучение в штатах на каникулах

Повысить уровень владения английским языком помогают краткосрочные (от 2 недель) и каникулярные программы. Погружение в языковую среду, высокий профессионализм преподавательского состава и передовое оснащение учебных аудиторий позволяют значительно улучшить уровень владения иностранным языком.

Этот вариант обучения английскому языку в США подходит для людей с различным уровнем подготовки. Данные образовательные программы сочетают в себе интересные аудиторные занятия и насыщенные спортивно-развлекательные мероприятия. Учебная нагрузка, как правило, составляет 20 часов в неделю.


Образование для русских в Америке

Система образования в США предполагает несколько вариантов обучения, доступных для русских студентов:

  1. Языковые курсы. Могут быть как краткосрочными (от 2 недель), так и более продолжительными (академический год). Полное погружение в языковую среду позволяет постоянно отрабатывать полученные на занятиях навыки в живых разговорах с окружающими, благодаря чему подготовка является более эффективной. В зависимости от недельной нагрузки выделяют стандартные и интенсивные программы. Последние могут занимать до 35 часов в неделю.
  2. Частные или государственные школы. Российские школьники, которым исполнилось 14 лет, могут получить образование в штатах.
  3. Подготовительные курсы при вузах. Рассчитаны на подготовку студента к поступлению в высшее учебное заведение. План занятий включает в себя языковые программы и профильные предметы, которые в дальнейшем студент планирует изучать в вузе.
  4. Высшие образовательные учреждения. Российские учащиеся могут поступить в вуз для получения степени бакалавра. Соискатели, уже закончившие университет в родной стране, имеют возможность претендовать на присвоение степени магистра.

Необходимые для поступления документы

Для обучения в Америке студенту требуется подготовить:

  1. Загранпаспорт, действие которого должно закончиться не менее чем через 3 месяца после окончания срока действия визы.
  2. Результаты языкового экзамена TOEFL или академического теста SSAT.
  3. Рекомендательные письма из школы или вуза.
  4. Американскую визу.
  5. Подтверждение места проживания на период обучения (Host Family, резиденция).
  6. Для ребенка, не достигшего совершеннолетия, понадобятся копии свидетельства о рождении и паспортов родителей/опекунов, а также нотариально удостоверенное заявление о выезде за границу.
  7. Подтверждение платежеспособности на весь период учебы.

Условия зачисления в учебные заведения могут несколько отличаться, поэтому лучше всего формировать пакет документов после того, как выбрано конкретное образовательное учреждение и уточнены требования.


Стоимость образовательных программ

Примерная стоимость учебы в Америке зависит от ряда факторов:

  • месторасположение и тип выбранного учебного заведения;
  • специализация;
  • программа подготовки;
  • условия проживания;
  • вид медицинской страховки.

Уточнить, сколько стоит учеба в США на английском, а также получить помощь в подборе школы или вуза можно в одном из наших офисов. Для этого оставьте заявку на сайте или позвоните по бесплатному номеру 8 (495) 797-95-55.