ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Система образования в Великобритании

Учебу в Великобритании можно назвать путевкой в жизнь, ключом к построению успешной карьеры в международной компании. Британские университеты стабильно занимают высокие позиции в мировых рейтингах, а работодатели в любой стране чрезвычайно ценят специалистов, получивших диплом или сертификат в вузах туманного Альбиона. Соответствующей является и зарплата молодых специалистов, которые практически сразу могут попасть на ведущие должности. Вот почему, несмотря на довольно высокую стоимость обучения в Англии, тысячи абитуриентов каждый год штурмуют британские вузы. Ведь затраченные средства в подавляющем большинстве случаев окупаются с лихвой.

Чем объяснить такой авторитет системы высшего образования в Англии? Идеальным сочетанием вековых традиций, современных методов преподавания, мощного преподавательского корпуса, передового научно-технического оснащения. Кроме того, образование в Великобритании традиционно включает в себя насыщенную культурную-общественную деятельность.

Свои преимущества имеет и обучение в средних школах Англии. Оно направлено на раскрытие талантов и способностей ребенка, успешное формирование его как уверенной в себе личности и эффективную подготовку к освоению избранной профессии. Обо всем этом и многом другом расскажем подробнее в данной статье.

Содержание:

  1. Среднее образование.
  2. Высшее образование в Англии.
  3. Способы поступления в высшее учебное заведение Англии.
  4. Стоимость обучения.

Среднее образование

Учеба в средних школах Англии начинается с 11 лет, причем классификация образовательных учреждений отличается от системы, принятой в России. Учебные заведения можно поделить на 3 группы, каждая из которых имеет свою специфику. В Senior School ребята идут в 13 лет и проводят в ней 4 года. В Secondary и Grammar School обучение начинается с 11 лет, однако вторая из них отличается более углубленными программами. Обязательными предметами во всех школах являются математика, основы естествознания и английский язык, который включает в себя изучение национальной литературы. Остальные дисциплины ребята выбирают сами в соответствии со своими склонностями и способностями.

Закончив среднюю школу в 16 лет, согласно законодательству, молодые люди имеют право выбирать, получить ли профессию в колледже, пойти работать или готовится к поступлению в вуз. В последнем случае они учатся еще два года в Sixth Form. В первый год старшеклассники самостоятельно выбирают для изучения 4–5 предметов, которые необходимы для поступления в университет, и сдают экзамен AS. Обязательных дисциплин в этот период нет. Во второй год обучения они продолжают осваивать 3–4 выбранных ими предмета и сдают A2-levels. И только с 18 лет молодые люди, в том числе из-за рубежа, имеют право поступить в университет.

Особенностью обучения в Великобритании является также тот факт, что для аттестации и дальнейшей судьбы старшеклассника при его определении в вуз имеют значение не текущие оценки, а только экзаменационные.

Для справки! Английские школы могут быть также конфессиональными, государственными и частными. В первых из них при поступлении приоритет имеют последователи определенного вероисповедания, причем они должны регулярно посещать богослужения в соответствующей церкви.

Учеба в Великобритании в государственных школах открыта для иностранцев только в том случае, если родители ребенка в течение продолжительного времени проживают на территории островного государства.

В частные заведения зачисляют детей на основании вступительных экзаменов, по результатам которых будет принято решение о зачислении. Образование в них стоит довольно дорого, однако считается, что именно такие школы гарантируют наилучшую подготовку к поступлению в вуз. Новейшая материально-техническая база, тщательно подобранный преподавательский состав и маленькие классы — вот преимущества, которые позволяют данным учебным заведениям добиваться высоких результатов.

Кроме того, средние школы бывают для мальчиков, для девочек и смешанные. Статистика свидетельствует, что раздельные учебные заведения демонстрируют более эффективные результаты, чем те, где дети обоих полов учатся вместе.

Альтернативой среднему образованию в Великобритании является International Baccalaureate. Оно будет стоить немалого труда учащемуся, однако считается настолько эффективным, что при его успешном окончании молодого человека примут в любой британский вуз, а в США сразу зачислят на II курс.

Высшее образование в Англии

Как уже говорилось, британский диплом или сертификат высоко котируется в любом уголке земного шара. Кроме того, поскольку обучение в Великобритании ведется на английском языке, это позволяет эффективно его освоить и свободно владеть, что открывает перед молодым специалистом дополнительные возможности.

Высшее образование в туманном Альбионе включает 2 этапа: Undergraduate (бакалавриат) и Postgraduate (магистратуру, аспирантуру, докторантуру). Его особенностью является более короткий, но очень насыщенный срок обучения, поэтому надо быть заранее готовым к большой нагрузке:

  • 1-я ступень (BA) продолжается в течение 3 лет вместо 4, как принято в Европе;
  • 2-я — 1 год (MA, MBA), в то время как на континенте она длится не менее 2 лет.

Некоторые сложные специальности подразумевают более долгий период обучения — 8–9 лет, например медицина и архитектура.

Важно также учитывать, что британское образование, в отличие от российского, большой упор делает на самостоятельную работу. Количество часов, отводимых в бакалавриате на лекции и семинары, здесь значительно меньше, а в магистратуре оно вообще незначительно. В остальное время учащийся занимается научной работой и исследованиями, что должно сформировать у него умение самостоятельно, нешаблонно мыслить и расширить кругозор. Таким образом, обучение в британских вузах требует от студента железной самодисциплины и высокой самоорганизации.

Высшее образование дают не только университеты, но и колледжи, школы:

  • медицинские;
  • бизнес-;
  • искусств.

Способы поступления в высшее учебное заведение Англии

Образование в Великобритании имеет некоторые особенности для русских абитуриентов. Во-первых, в России школьники получают аттестат в 17 лет, а английские вузы принимают молодых людей только с 18. Во-вторых, местные университеты считают, что среднее образование, полученное в РФ, недостаточно для того, чтобы учиться в высших учебных заведениях островного государства. Здесь возможны 3 варианта:

  • поступить в английскую школу. Это наиболее дорогостоящий способ, однако он открывает широкий путь для абитуриента в любые университеты страны;
  • закончить I курс российского вуза и сдать тесты IELTS;
  • в течение года обучаться по программе Foundation, которую предлагают британские университеты.

Подготовительные курсы (к бакалавриату)

Они варьируются в пределах 9–12 месяцев, включают необходимые базовые знания по профилирующим предметам и значительно повышают уровень академического английского языка. Кроме того, подготовительная программа формирует полезные учебные навыки, которые пригодятся во время дальнейшей учебы в университете.

Что касается повышения уровня английского языка, то существуют и другие способы, которые подойдут и для детей, и для взрослых.

  1. Летние языковые школы, которые доступны для школьников от 7 до 17 лет. Они включают увлекательные уроки и экскурсии по достопримечательностям Великобритании.
  2. Краткосрочные языковые курсы для студентов и взрослых, которые рассчитаны на обучающихся любого возраста и уровня подготовки.

Как попасть в Англию на учебу?

Чтобы оформить студенческую визу, следует собрать следующие документы:

  • оригинал или копию официального документа о зачислении в университет;
  • справка из банка, которая засвидетельствует, что вы обладаете соответствующей денежной суммой, покрывающей стоимость обучения;
  • подтверждение того, что вы обеспечены местом жительства.

Где жить студентам?

Не позаботившись заранее о месте проживания, вы не сможете оформить студенческую визу. Учащимся в Великобритании доступны три варианта, из которых вы можете выбирать в соответствии с имеющимися средствами. Самый бюджетный — проживание в английской семье. Другое его преимущество — постоянное общение с носителями языка, поэтому его часто выбирают те, кто приехал на краткосрочные курсы. Проживание в местной семье позволяет быстрее адаптироваться к чужой языковой среде и особенностям британской жизни.

Самый дорогостоящий вариант — это пребывание в гостинице. Кроме того, университет может предоставить общежитие. В последнем случае условия проживания могут различаться в зависимости от того, в какое учебное заведение вы поступили.

Стоимость обучения

На цены могут влиять 3 фактора:

  • программа обучения, по которой вы занимаетесь;
  • образовательное учреждение, в которое вы поступили;
  • место расположения.

Например, курсы английского языка стоят от 400 GBP в неделю. Оплата за обучение в средней школе может составить 14 000 GBP и выше за год. Подготовка в английской школе к поступлению в высшее учебное заведение обойдется не менее 16 000 GBP в год. Если же вы планируете пройти подготовительную программу к бакалавриату в вузе, то готовьте более 12 000 GBP. 1 год в бакалавриате стоит свыше 12 500 GBP. За подготовку к магистратуре придется заплатить 7 500 GBP за семестр, а за обучение MA — более 11 500 GBP.

И последнее: обучение за границей требует ряда предварительных организационных мероприятий и наличия пакета документов, который необходимо собрать заблаговременно. Не ошибиться и не сорвать сроки вам позволит обращение к профессионалам. Чтобы получить квалифицированную консультацию специалиста, позвоните в нашу компанию по телефону в Москве +7 (495) 797-95-55. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте.