Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Где можно получить бесплатное медицинское образование в Европе?

Бесплатное обучение в медицинском вузе вы можете найти в Германии и Чехии. Для учебы в Чехии нужно выучить чешский язык, сделать это можно самостоятельно или на одногодичных подготовительных программах, которые есть практически при каждом вузе или независимом подготовительном центре. В Германии 99% программ идет на немецком, поэтому чтобы стать врачом — его нужно освоить. Там есть ряд нюансов, но в целом, при правильной подготовке и организации процесса поступить реально. Из сложностей — для студенческой визы понадобится открытие блокированного счёта в немецком банке (в 2018 году это 8640 евро).

Самая низкая стоимость обучения на медфаке (если вы выберете коммерческую основу) — в таких странах, как Венгрия и Польша. Там еще и более низкий прожиточный минимум по сравнению с остальной Европой, плюс можно подрабатывать. Присмотритесь к Debrecen University (венгерский государственный вуз), в его медицинской школе очень много иностранных учащихся и преподавание ведется на английском языке.

Пока искал гранты на обучение, видел много информации о стипендиях отдельных вузов. Кому они доступны? Насколько реально их выиграть?

Шансы есть, для многих международных студентов зарубежные университеты предлагают стипендии в размере от 10 до 50% от стоимости обучения на первый год. Стипендии могут быть как на подготовительные программы, так и на программы бакалавриата и магистратуры.

В каждом вузе, как правило, выделяется несколько вариантов финансовой поддержки с разными условиями. Какие-то из них распространяются только на учащихся из определенных стран, какие-то — только на определенные факультеты или дисциплины, некоторые подходят для всех иностранцев любой специальности. Обычно они ежегодные, т.е. если вы пропустили дедлайн в этом году, то с большой вероятностью набор на стипендии откроется и в следующем.

Для получения стипендии к студентам предъявляются определенные требования: высокий балл GPA, IELTS, участие в волонтерских программах, а также любая информация, которая может показать, что кандидат является выдающейся личностью и будет полезен университету. Все эти достижения можно указать в резюме, и также прикрепить портфолио каких-либо грамот, наград или сертификатов. Обязательное условие — это пройти либо скайп-интервью, либо написать эссе. Мы можем помочь вам с документами и ответить на оставшиеся вопросы, если вы хотите учиться за рубежом и подаваться на стипендию!

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных