ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Что бы такое изучить в иностранном вузе, чтобы эта профессия была востребованной и можно было быстро найти работу?

Это очень многогранный вопрос, на который сложно дать ответ, который вам 100% подойдет. Обычно в таком случае я советую студентам выбрать один из двух путей. Первый — поступать туда, где интересно, и учить то, что нравится. Чтобы горели глаза — на работу будете ходить как на праздник. У меня есть примеры из практики, как только на силе энтузиазма выпускники находили перспективную работу и в дальнейшем развивались в ней. Второй вариант — рациональный — проанализировать экономику страны, рынок труда, зарплаты и выбрать те области, которые вам интересны. Если таких нет, то смотреть смежные программы, либо программы на стыке специальностей, например, бизнес и IT. от специальности.

Какое отношение к русским студентам за границей?

Отношение к нашим студентам более чем радушное, многим местным и иностранным учащимся очень интересно узнать о России больше, чем из экранов телевизоров. Особенно сейчас, когда так грандиозно прошел чемпионат мира по футболу. К тому же, университеты заинтересованы, чтобы был хороший микс международных студентов, поэтому они всегда поддерживают и помогают с адаптацией. Русских студентов очень любят за трудолюбие, знания и весёлый нрав.

Что нужно, чтобы поступить в магистратуру США? Где дешевле учиться в стране? Отличия между academic и professional master's degree сильно ощутимы?

Степень магистра обычно занимает 2-3 года очных занятий. Это больше, чем в некоторых других странах, например, в Великобритании. И да, программы магистратуры бывают двух видов: академические (academic) и профессиональные (professional). Разница между ними ощутима. Первые похожи на аналогичные варианты в других странах. Они включают в себя исследовательскую задачу и на основе этого соответствующую диссертацию. В таких курсах область исследования не сильно ограничена, наоборот, учебный план рассчитан на то, чтобы развить всесторонние знания о своей дисциплине. Это позволяет студентам изучить широкий круг вопросов, прежде чем объявить один тезис основным.

Профессиональные программы магистратуры рассчитаны на развитие конкретных навыков, необходимых для профессионального роста. На факультетах налажены собственные партнерские связи с бизнес-компаниями и другими специализированными сообществами. Диссертация обычно заменяется на дипломную стажировку в соответствующей организации. Это дает гарантию, что студенты закончат магистратуру с конкретными компетенциями, предусмотренными профессией.

Чтобы поступить, нужно предварительно закончить бакалавриат или получить эквивалентную квалификацию от международно признанного учебного заведения. И предоставить:

  • Доказательство владения английским языком на должном уровне (сертификат TOEFL (предпочтительнее) или IELTS);
  • Выдержки из предлагаемого исследования;
  • Результаты международных специализированных тестов GRE / GMAT (при необходимости);
  • Эссе с изложением целей, стремлений и личных мотивов, чтобы продемонстрировать соответствие курсу и желание развиваться в выбранном направлении:
  • Рекомендательные письма (личного и академического планов).

Стоимость магистратуры в США трудно обобщить. Тарифы различаются между штатами, университетами, департаментами и даже типами программ. Государственные учреждения обычно взимают меньшую плату, чем альтернативные частные вузы. В среднем один год обучения на магистра обойдется в сумму $ 20000-30000. Цены на профессиональные программы престижных университетов будут выше. Государственные университеты со статусом научно-исследовательского на юге и среднем западе страны имеют, как правило, самую низкую стоимость обучения и жизни. Мы можем помочь вам с подбором программы и университета в США и ответить на оставшиеся вопросы, если вы решитесь отправиться за степенью магистра в Америку!

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования