Государственные школы Канады

Государственные школы Канады

Вся территория Канады поделена на провинции, каждая из которых, в свою очередь, разделена на учебные округа. В Канаде нет единой системы образования, каждая провинция разрабатывает свою собственную образовательную программу и имеет свою образовательную политику и стандарты обучения.  А контролем работы школ, утверждением программы обучения и финансированием государственных школ занимаются  окружные департаменты образования, которые несут ответственность за все школы своего учебного округа. Здесь между школами начинаются различия.

Благодаря огромному финансированию, все школы имеют свои собственные спортивные сооружения (поля для футбола, бейсбола, теннисные корты, баскетбольные площадки). Практически все школы имеют соглашение с муниципалитетом об использовании близлежащий ледовых арен и плавательных бассейнов, что означает использование этих объектов в определенные часы и дни недели, когда они будут закрыты для общего пользования. Некоторые государственные  школы имеют свою собственную хоккейную академию и свои собственные ледовые арены.

Также во всех школах имеются столярные и автомобильные мастерские с высочайшим уровнем оснащенности, а также музыкальные классы, где школьники обязаны овладеть каким-то музыкальным инструментом в течение учебного года.

В большинстве школ преподавание ведется на английском языке с возможностью изучения французского в качестве одного из предметов. Однако есть школы, как правило, в провинции Квебек, в которых преподавание ведется на французском, а английский изучается, как один из предметов, а также школы, в которых преподавание ведется на обоих языках — английском и французском.

Все государственные школы в дополнение к стандартной программе имеют либо курсы AP, либо сертифицированы по программе подготовке Международного Бакалавриата.
Во всех школах не допускается соотношение больше, чем 1 преподаватель/25 школьников.
В каждой школе работают консультанты по зачислению в университеты США, Канады и других стран мира.

Обучение в государственных школах в Канаде бесплатно для детей с канадским гражданством или видом на жительство. Для иностранных детей обучение — платное. Плату за обучение получает не школа, в которой учится ребенок-иностранец, а районный департамент образования.

Государство в лице муниципальных отделов образования отдельно финансирует процесс набора иностранцев в средние школы. В каждым районным департаменте образования работают  сотрудники, ответственные за набор школьников из других стран. Помимо этого они выступают в качестве кураторов и контролеров, как за детьми и их процессом обучения и успеваемостью, так и за принимающими семьями. Обычно куратор посещает ребенка в школе и принимающую семью не реже раза в месяц.

Иностранные школьники могут начать обучение в государственной школе в Канаде с 7 класса. Далеко не все школы принимают школьников-иностранцев. Это связано с тем, что, как правило иностранным школьникам требуется дополнительная языковая подготовка. Поэтому обычно в нескольких школах  учебного округа организуется подготовительные курсы, и иностранных школьников направляют именно в эти школы.

Программа приема иностранных детей в семьях находится под контролем государства. Контроль возложен на сотрудников департаментов образования, которые имеют полный доступ к кредитной истории семьи и ее полицейскому досье.

В отличие от многих других стран, где принимающие семьи являются в большинстве своем волонтерами, но имеют большие налоговые льготы от государства, в Канаде принимающая семья получает  деньги за размещение и обслуживание иностранного школьника.

В старших классах в зависимости от учебного округа школы не обязательно будут находиться в пешей доступности от принимающей семьи, и школьнику придется пользоваться общественным транспортом.  В таких случаях семья не может проживать более, чем в 15 минутах езды от школы.

Все семьи должны быть натуральными канадцами и иметь опыт воспитания своих детей. Во многих семьях есть собственные дети приблизительно одного возраста с иностранным школьником. Часто принимающей стороной становятся  люди пенсионного или предпенсионного возраста, у которых собственные дети уже выросли и живут отдельно, но в доме остались все условия для размещения ребенка.

Сотрудники Стар Академии помогут Вам определиться с учебным округом, который подойдет школьнику по всем запрошенным критериям.

Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных