Какие навыки и умения дети получают в школах за рубежом

Мнение эксперта по зарубежному образованию.

Редкий родитель не задавался вопросом, стоит ли отправлять ребёнка учиться за рубеж. А если пробовать, то когда, куда и, главное, зачем? Вопросов больше чем ответов, а уж советчиков — и подавно. Эльвира Креденцер, эксперт по зарубежному школьному образованию, за двадцать лет работы помогла сотням семей выбрать и поступить в лучшие школы мира. Специально для STAR Academy она поделилась своим опытом и рассказала, какие навыки и умения даёт зарубежная школа детям.

Лично на меня, как на маму дочери, которую я пыталась загрузить всем, чем только можно, произвёл неизгладимое впечатление один эпизод в Лондонской Национальной галерее. В зале Раннего Возрождения, на полу на спине лежали дети лет 10-12 и что-то рисовали. Я из любопытства спросила у преподавателя о таком необычном способе проведения урока. На что он ответил: «Чтобы понять, как тяжело было Микеланджело расписывать купол Сикстинской капеллы, нужно побыть творцом XVI века и лёжа на спине изобразить хоть что-то, а заодно послушать рассказ о Библии, истории эпохи Возрождения и погрузиться в искусство».

Наверное, в этом и есть привлекательность зарубежного образования. Учёба — не самоцель, а воспитание навыков поиска ответа на поставленные вопросы

Учиться хорошо престижно, но нужно успевать ещё и спортом заниматься, освоить, к примеру, токарное и слесарное дело или научиться играть на музыкальном инструменте или рисовать. А вот строить прототипы самолётов и продавать их населению — это уже по-взрослому, лучшей мотивации изучать физику, химию и математику не найти. И если что-то появляется новое в сфере полезных изобретений технологий типа 3D-принтера — будьте уверены, что эта новинка первой появится в частной школе.

Какие навыки и умения дети получают в школах за рубежомКакие навыки и умения дети получают в школах за рубежом

Наблюдая за ребятами, которые обучались за границей, можно обобщить некоторые изменения, которые я полностью приписываю влиянию зарубежной школы.

1. Возможность поступить в топовые университеты

Это самая очевидная цель, которую преследуют большинство родителей и с которой и появляется желание отправить ребёнка за границу. Индивидуальный подход, подготовка к поступлению и помощь в выборе специальности — то, что сложно организовать самим, здесь лучше полагаться на профессионалов. Тем более что школы используют последние технологические разработки, приглашают профессионалов из разных областей науки и бизнеса.

2. Повысить уровень самостоятельности и ответственности

Жизнь без опеки родителей в любом случае заставляет принимать самостоятельные решения. И эта неожиданная взрослость и умение нести ответственность за свои слова и поступки хорошо чувствуется во всех детях.

Даже год, проведённый вдали от семьи, — это такой рывок в жизни, что ни один репетитор или тренер его не заменит. А вот дать ли своему ребёнку шанс попробовать приобрести такой опыт, это уже остаётся на усмотрение родителей.

3. Приобрести навыки работы в команде и в проектной деятельности на английском языке

Зарубежный подход к образованию, в отличие от российского, поощряет командные проекты. Много заданий по лабораторным и курсовым работам в школе выдаётся для решения группе учеников, а не индивидуально. Плюс внутри команды дети получают разные задания с разными сроками исполнения. Они учатся договариваться друг с другом, распределять роли, соблюдать сроки и отвечать за свою часть работы. А обучение на английском языке — навсегда снимает проблему его использования.

4. Развитие коммуникативных способностей

В школах обучается много иностранных детей из разных уголков планеты. Разные ментальности, традиции и родные языки не мешают им дружить и поддерживать отношения в дальнейшем.

5. Расширение кругозора

Помимо путешествий, учащиеся находятся в мультикультурной, мультиконфессиональной и многоязычной среде, а изучение иностранной литературы, истории и искусства приводит к расширению объёма знаний.

Меня подкупил в зарубежном образовании подход, который заставляет подростков включаться в социальные проекты и помогать другим людям, участвовать в соревнованиях личностного роста, вести бизнес-проекты, уметь высказывать свою точку зрения, не навязывая другим своё мнение.

Ну и бонусом после зарубежной школы идут дальнейшие перспективы — возможность поступления в университет практически любой страны, трудоустройство и, возможно, даже иммиграция. У ребёнка после зарубежного образования больше шансов найти работу в других странах, чувствовать себя комфортно в разной среде и принимать решения о своём будущем.

Родителям, которые только задумываются отправить ребёнка за границу, я бы посоветовала честно ответить на следующие вопросы:

Что вы хотите получить от иностранной школы? Улучшение английского, дальнейшее поступление в университет или что-то ещё.

Насколько ваш ребёнок готов к такому опыту? Тут нужно учитывать его возраст, уровень владения английский языком, академические успехи и, конечно, личностные качества: уверенность в себе, дисциплинированность и так далее.

Какой бюджет можно заложить на обучение?

В зависимости от ответов у вас появятся чёткие требования к зарубежной школе и будет легче подобрать подходящий вариант.

Но прежде чем приступать к поискам, ответьте на главный вопрос: а хочет ли ваш ребёнок учиться за границей или это ваше желание?

Материал подготовлен для блога Mel.fm

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных