Рита Митрофанова: «Нашей школьной системе не хватает ярких личностей»

- Рита, наш первый вопрос будет о том, как вы совмещаете работу и ваш активный график с воспитанием дочери? И как часто вы проводите вместе время?

Мне интересно и весело проводить время с Полиной. Нам нравится вместе завтракать и собираться в школу. У нас нет няни, и в школу я везу ее сама. Мы бодро и весело проводим время по пути на занятия. Я стараюсь не брать слишком много работы, чтобы к пяти вечера уже быть свободной и забрать дочь от бабушки. Если вечером никаких мероприятий не запланировано, я с удовольствием провожу это время дома, с семьей. Иногда мы ходим на всякие мероприятия вместе, но я стараюсь ограждать Полину от чрезмерного шума и суеты. На выходных мы очень любим выезжать на дачу: уж там-то ничто нас не отвлекает друг от друга.

Рита Митрофанова: «Нашей школьной системе не хватает ярких личностей»

- Судя по вашему инстаграм, у вас была очень интересная поездка в Англию, где вы смотрели летние лагеря и языковые школы. Поделитесь с нашими читательницами своими впечатлениями.

РМ: Тема детского досуга, и тем более продуктивного, мне сейчас близка и интересна. Полине, моей дочери, 10 лет и я уже задумываюсь о том, где ей проводить летние каникулы, как помочь в освоении иностранного языка и где ей в будущем учиться. А поскольку я еще ни разу ее одну не отпускала так далеко, то мне важно было лично убедиться, что детям в зарубежных лагерях хорошо и комфортно.

- Сердце матери теперь спокойно?))

РМ: То, что мы увидели, нам очень понравилось. Организаторы поездки STAR Academy намеренно включили в обзорную программу разные типы лагерей, чтобы мы могли увидеть разные варианты и понять, чем они отличаются друг от друга. Ведь в Англии их очень много! В основном все летние лагеря проводятся либо на территории частных школ, либо университетов, когда основные ученики уходят на каникулы. А это значит, что детям гарантирована большая зеленая и экологичная территория, доступ ко всей инфраструктуре: бассейн, спортивный центр, открытые поля для спорта, буфеты, кафетерии, библиотеки и многое другое. И самое главное – это, конечно, безопасность.

Какой же лагерь вы можете посоветовать?- Какой же лагерь вы можете посоветовать?

РМ: Мне трудно советовать что-то одно. В основном программа у всех строится практически одинаково: утром уроки английского, днем игры или экскурсии, вечером развлекательная программа. Главное отличие – это локация и программа экскурсий, которая в свою очередь зависит от местоположения лагеря. Например, в лагере Oscars International при современном Brunel University программа предусматривает ежедневные экскурсии в Лондон и детальное знакомство с музеями и достопримечательностями, а в лагере Stafford House в Кембридже дети посещают Лондон 1-2 раза за время пребывания, но, с другой стороны, могут лучше узнать Англию, посещая экскурсией ближайшие Оксфорд, Кентербери и другие города.

- А что по вашему понравилось бы Полине?

Мне больше всего понравился лагерь при Royal Holloway, University of London. Именно тут ты понимаешь, что оказался в настоящей Англии, с ее потрясающей историей, архитектурой и академическим духом. Главное здание университета, где летом учатся и живут дети, это настоящий замок, где можно снимать фильмы про Гарри Поттера.

Да, посмотрев фотографии, желание учиться возникает и у взрослых!- Да, посмотрев фотографии, желание учиться возникает и у взрослых!

РМ: Ну для взрослых вариантов обучения еще больше. Мы смотрели не только детские лагеря, но и обычные школы для взрослых. И даже сидели на пробном уроке с серьезными дядями в одной из школ. По-моему, это очень хороший вариант – абстрагироваться от рутины и провести пару недель отпуска в такой вот школе. Я бы с удовольствием поехала на пару недель в Сан-Франциско или Нью-Йорк. Во-первых, существенно улучшится разговорная речь. Во-вторых, можно приехать одному и перезнакомиться с большим количеством интересных людей из разных стран, которые проходят с тобой обучение. Ну и конечно, это совсем другой взгляд на город. На время ты становишься в нем не просто туристом, а жителем. Начинаешь разбираться в транспорте, улицах, продуктах, узнаешь любимые места местных жителей.

- Говорят, вы любите Лондон, что вас там так привлекает?

В Лондоне, как и в любом городе, стоит ненадолго задержаться, чтобы почувствовать всю красоту и настоящую атмосферу города. Я обожаю район Ковент-Гарден, с его маленькими уютными отелями, магазинами, ресторанами и старыми пабами, где можно запросто встретить незаметно пьющего пиво Гая Ричи или Томми Ли Джонса. Когда я прилетаю в Лондон, то стараюсь селиться именно в этом районе. И кстати, практически все школы тоже сконцентрированы в районе Ковент-Гардена.

Вы довольны нашим школьным образованием?

- Вы довольны нашим школьным образованием?

Моя дочь идет в московскую школу с углубленным изучением английского языка. Она еще в младших классах, поэтому сложно судить. Но нашему школьному образованию явно не хватает ярких, харизматичных личностей, готовых заразить своей любовью к предмету, увести за собой. В Кембридже мы посетили колледж дизайна и искусств CSVPA. Нас познакомили с директором, и с первого же взгляда на него стало понятно, что в этом колледже царит дух свободного творчества, креатива и дизайна. Яркие, вырви глаз штаны, такие же кроссовки, футболка и рюкзак со Спанч-бобом, - этот человек всем своим видом давал понять: не боитесь экспериментов, не бойтесь выделяться, быть яркими и ни на кого не похожими.

Вы рассматриваете возможность, что в будущем ваш ребенок будет учиться не в России?- Вы рассматриваете возможность, что в будущем ваш ребенок будет учиться не в России?

Я думаю, что сейчас, при доступности онлайн-образования, когда можно не покидая своей квартиры получить диплом любого крутого университета, важно не столько крутое образование, сколько желание и интерес к своей будущей специальности. Я знаю много примеров успешных людей, не имеющих за плечами престижный диплом, и наоборот. Намного важнее хорошо знать английский, чтобы у тебя был в дальнейшем выбор: учиться в России или где-то в далекой Австралии, занимаясь любимым серфингом, например. И ощущать себя «гражданином мира», зная, что тебе может быть одинаково хорошо в любом городе мира. А такое ощущение обычно бывает, когда за твоими плечами есть опыт обучения за рубежом и длительного общения с иностранцами.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных