Среднее образование в Канаде

Среднее образование в Канаде

 

В Канаде отсутствует общегосударственной системы образования - каждая частная школа, а также каждая провинция (при обучении в государственной школе) сама занимается программой обучения и отражает в ней свою религию, историю и культуру.

Канада занимает 1-е месте по уровню расходов на образование в расчете на душу населения, что несомненно отражается на общем уровне образованности населения и оснащенности школ.

Канада — страна не только с очень высоким уровнем жизни, здравоохранения и образования, это - одна из самых безопасных стран мира.

Системы образования США и Канады по своей структуре очень близки, поэтому 70% всех иностранных студентов в Канаде являются гражданами США. В отличие от государственных школ в США, где образование в государственных школах настроено на заказ местных сообществ для подготовки профессиональных кадров, во всех канадских школах есть консультанты по поступлению и подготовке к поступлению в университеты Канады, США и других стран мира.

Стоимость обучения в канадских школах ниже, чем во многих других странах, и в отличие от многих других стран иностранные школьники могут обучаться как в частных, так и государственных школах от семестра до нескольких лет  (например, в Великобритании в государственных школах учатся только граждане или иностранные школьники с видом на жительство, а в США иностранцам можно учиться в государственной школе не более 1 года). Обучение возможно на обоих государственных языках — английском и французском.

Школы подразделяются на:

  • начальную школу - с 1 по 7 классы,
  • среднюю школу - с 8 по12 классы

Большое количество школ и частных, и государственных имеет аккредитованную программу Международного Бакалавриата (IB), во всех других обязательно наличие ряда дисциплин с курсами Advanced Placement (AP). 

Advanced Placement (AP) -  курсы повышенной сложности. Программа, разработанная советом колледжей (College Board) для школ США и Канады в 1955 г., включает 34 предмета, которые преподаются на более высоком уровне, соответствующем начальным курсам университета. Школьники могут по согласованию со школой взять один или несколько таких курсов, и высшие оценки, полученные по результатам экзаменов, могут быть использованы для получения зачетных баллов (кредитов), или студент получает приоритет при приеме в университет.

International Baccalaureate (IB). Программа IB была разработана в 60-х годах 20 века в Швейцарии для детей дипломатов, как стандарт обучения, поскольку они были вынуждены  часто менять школы, переезжая из страны в страну. Для поддержания общего стандарта уровня образования и была разработана эта программа, в настоящее время получившая широкое распространение более, чем в 100 странах.

Программа IB делится на 3 этапа:

  • 3 — 12 лет — Начальная школа — Primary Years Programme
  • 11 – 16 лет — Средняя школа — Middle Years Programme
  • 16 – 18 лет — Старшая школа — Diploma Programme

Также важными частями программы являются

  • Theory of Knowledge (ToK), где школьников учат основным учебным навыкам — аргументации, написанию эссе, ведению дискуссий и др.
  • Creativity, Action, Service (CAS) — творчество, спорт, служение обществу
  • Extended Essay – развернутое сочинение по выбранной теме по результатам проведенного исследования

Программа IB довольно сложная, требует большей нацеленности на учебу и концентрации. Не каждый школьник успешно заканчивает эту программу, она хороша для сильных школьников, которые еще не определились со своей будущей специализацией или страной, в которой они будут в дальнейшем учиться в университете.

Более того, большинство школ имеет определенную специализацию - спорт, музыка, театр или углубленное изучение каких-то дисциплин (компьютерные технологии, наука, литература, искусство).

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ КАНАДЫ

Все частные школы можно поделить на дневные и бординговые, с проживанием детей либо в принимающей семье, либо в школьной резиденции.

Частные дневные отличаются от государственных несколько более высокой ценой, высоким конкурсом и повышенными требованиями к поступлению, часто более развитой инфраструктурой и меньшим соотношением преподаватель/школьник — 1/15. Соответственно, в этих школах  более высокий процент поступления в университеты и более широкий список предметов по выбору и АР.

Бординговые школы в Канаде по оснащенности не имеют в своей массе аналогов в других странах.

Они оснащены лучше, чем любые государственные и большинство  британских, американских и даже швейцарских школ. При этом стоимость обучения в них ниже, чем в британских, швейцарских и большинстве американских школ. При выборе канадской бординговой школы школьники за меньшие деньги получают лучшие условия обучения и проживания вместе с великолепной подготовкой к зачислению в лучшие университеты мира.

Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных