Среднее образование в США

Среднее образование в США

Система образования в США считается одной из наиболее прогрессивных систем образования в мире, которую отличают современные методы преподавания, направленные на развитие индивидуальности и самостоятельности ребёнка, на воспитание сильной личности, способной быстро и грамотно принимать решения в постоянно меняющемся мире.  Основой обучения является развитие познавательной деятельности ученика. Школа служит базой для получения знаний и навыков, необходимых в повседневной жизни и в будущей профессии.

В США нет общенациональной системы образования, однако власти обеспечивают руководство и финансирование федеральных образовательных программ, в которых участвуют как муниципальные, так и частные учебные заведения, а Министерство образования США осуществляет надзор за реализацией этих программ.

Система среднего образования США имеет три ступени:

  • 5 — 12 лет - Начальная школа - Elementary School
  • 11 — 14 лет - Средняя школа - Middle School
  • 14 — 18 лет - Старшая школа - High School – 9-12 класс

Ученики старшей школы, помимо пяти обязательных предметов, изучают предметы по выбору, связанные с дальнейшей специализацией в университете.

К обязательным предметам относятся - родной язык и литература, точные науки, естественные науки, социальные науки, второй язык.

Состав предметов по выбору меняется от школы к школе, и зачастую зависит от профиля школы — академический, общий, коммерческий, индустриальный, сельскохозяйственный.
Самые сильные ученики в 11-12 классах могут выбрать один или несколько предметов повышенной сложности  -  Honors, Advanced Placement или IB.

Для получения Диплома об окончании средней школы (High School Diploma) им необходимо выполнить минимальные требования, которые меняются от штата к штату, но как правило школьники должны набрать определенное количество кредитов (зачетных баллов, показывающих, что прослушано определенное количество курсов) за обязательные предметы и предметы по выбору. За изучение одного предмета школьник получает один кредит.

Зачисление в колледж осуществляется по результатам теста на интеллектуальные способности выпускников - Scholastic Aptitude Test (SAT) - и среднему баллу оценок по основным предметам.

Частные школы США

В частных школах США практикуется индивидуальный подход к каждому ребенку, а учитель для него становится партнером и наставником, помогая раскрыть все таланты. Благодаря такому подходу, ребенку гораздо проще определиться с будущей профессией и выбрать нужную специализацию.

Каждая школа является самостоятельной образовательной единицей со своей администрацией и преподавательским составом. Американские школы-пансионы, как правило, представляют собой отдельную территорию с учебными корпусами и резиденциями. Они имеют хорошее оснащение: оборудованные спортзалы, бассейны, лаборатории, кухни, мастерские и компьютеризированные библиотеки. Большие светлые классы оснащены современной аудио- и видеотехникой, а в некоторых школах и интерактивными досками (Smart Board).

Большое внимание уделяется физическому развитию детей.

В 80 процентах частных школ управление осуществляются религиозными объединениями. В подобных школах традиционная программа дополняется изучением религиозных дисциплин. Это в основном — дневные школы, в которых иностранные студенты проживают в принимающих семьях.

В США огромное разнообразие частных школ, в том числе и специализированных - с уклоном в науку, искусство или спорт.

Требования к поступлению в частные школы США зависят от школы, от ее образовательных стандартов. Некоторые школы требуют результаты официальных тестов TOEFL и SSAT, а также проводят собеседование. Другие требуют сдачи тестов SLEP/ ELTiS/др.

Продолжительность учебных занятий составляет 5-6 часов в день с обеденным перерывом. В течение года дети возвращаются домой на рождественские, пасхальные и летние каникулы.
Если школьник не обладает достаточным уровнем знания английского языка, необходимым для начала обучения, мы рекомендуем пройти специальную программу подготовки ESL (English as a Second Language), предоставляемую большинством частных американских школ, в течение которой большое внимание будет уделяться повышению уровня знаний языка и развитию личностных компетенций ребенка.

Главными ценностями, которые воспитывает американская школа, являются независимость, ответственность, самодисциплина, инициативность, готовность к самостоятельному решению поставленных задач. Акцент делается на развитие индивидуальных психологических и академических способностей ребенка. Всё обучение в школе направлено на развитие креативности и самостоятельности мышления.

К выбору частной школы в США стоит подходить очень ответственно, учитывая дальнейшие академические планы - университет или хотя бы страну, где ребенок сможет получить образование после школы.

Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных