7 веских причин, чтобы учиться в Швеции

Швеция — прекрасная страна сама по себе, но это, конечно же, не главная причина, по которой международные студенты стекаются сюда для получения высшего образования. Стабильная экономика и прогрессивная политика влияют не только на уровень местной жизни (к слову, высокий), но и формируют образовательную систему — открытую и продвинутую. Мы нашли 7 фактов, которые это подтверждают и играют больше значение для студентов.

1. Образование ориентировано на инновации и подстраивается под нужды рынка труда.

Шведы стремятся вырастить в своих учебных заведениях лидеров и специалистов с гибким мышлением, готовых быстро реагировать на меняющиеся тенденции и условия рынка. Учебные планы охватывают различные задания и учат творчески мыслить, смотреть на сложности с разных сторон и уметь находить целостный подход к решению проблем. В целом, студенты проводят много времени за самостоятельной работой и групповыми заданиями, когда преподаватели лишь задают правильное направление движения, а не дают готовые ответы.

2. Диплом шведского вуза — весомый аргумент при трудоустройстве на работу.

Несмотря на относительно небольшую численность населения, в Швеции расположено несколько университетов из топ-200 лучших в мире, согласно рейтингу QS World University (2018). Это Uppsala University, Chalmers University of Technology, KTH Royal Institute of Technology, Stockholm University. Отдельно стоит выделить Lund University, старейший университет Северной Европы, который по десяткам различных показателей таких как, социальная вовлеченность, трудоустройство выпускников, уровень программ, находится в QS Stars с максимально высоким баллом — 5.

У большинства профессоров вузов богатый академический бэкграунд и немало исследовательских работ за плечами. Так что студенты действительно в хороших руках и могут рассчитывать на получение отличного образования по мировым стандартам

3. Для жизни и учебы в стране знание шведского языка не обязательно.

Нордическая Швеция — одно из самых популярных мест в мире для иностранцев, поскольку в местных вузах развиты англоязычные программы преподавания. Например, в Lund University более 100 программ магистратуры и бакалавриата и 700 самостоятельных курсов по широкому кругу предметных областей, а также несколько уникальных междисциплинарных специальностей доступны на английском языке. Похожая картина наблюдается и в других учебных заведениях страны. На самом деле, шведский народ, даже за пределами университета хорошо говорит по-английски.

4. Студентов ждет комфортная и устойчивая среда обитания.

Усилия Швеции в области охраны окружающей среды не прошли бесследно. Они принесли ей звание самой устойчивой страны и сохранили землю викингов для потомков такой же, как и в прошлом, не превратив в городские джунгли. Это хорошо заметно и в университетских кампусах.

Швеция с начала 1970-х годов инвестировала миллионы евро в экологию. Сегодня на долю возобновляемых источников энергии приходится 52 % энергетической промышленности страны. Предприятия следуют примеру, а бренды, подобные IKEA, уже готовы к достижению полной устойчивости к 2020 году.

5. Университетские исследования интегрированы в реальный бизнес.

Университеты уделяют большое внимание возможностям трудоустройства учащихся и предоставляет курсы в тесном взаимодействии с местными и глобальными предприятиями. Неважно, будет ли вуз расположен в Стокгольме или Лунде, студенты получат в свое распоряжении реальные кейсы и возможность поработать с известными компаниями.

6. Стокгольм — технологическая столица Европы.

Ikea, Spotify, Skype, Electrolux — это бренды, которые родились в небольшом северном королевстве, но без преувеличения покорили весь мир. Своим успехом они частично обязаны прогрессивным мерам шведского правительства, таким как финансирование малого бизнеса, открытость к новинкам и либеральный подход к торговле.

Стокгольм — второй по популярности город для стартапов после Силиконовой долины, а самая распространенная профессия в столице — разработчик. Студенты, которые выбрали для себя сферу технологий или бизнеса, могут воспользоваться всеми преимуществами Швеции и еще в университете продумать свой первый стартап, получить поддержку в бизнес-инкубаторе и найти инвесторов.

7. Шведы нашли баланс между работой и жизнью.

Швеция — чистая и безопасная страна, где придерживаются разумного подхода к жизни. Это проявляется как в мелочах, так и в глобальных вопросах. Брать ровно столько, сколько тебе нужно, заботиться об окружающих людях и природе, сохранять баланс между работой или учебой и личной жизнью, придерживаться гендерного равенства — вот основные принципы шведской жизни. Тот самый стиль “лагом”, который делает местных жителей — одной из самых счастливых наций на земле.

Для всех любителей скандинавских стран и для тех, кто хочет узнать, как поступить, а потом остаться работать в Швеции компания STAR Academy 3 декабря в 19:00 проведет встречу с представителем Lund University Моникой Враниц.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: http://sweden.staracademy.ru/

Материал подготовлен для блога guir.ru.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных