ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Бакалавриат в Чехии: как поступить

Сильные университеты и возможность быстро и легко добраться до соседних стран заманили в Чехию не одно поколение студентов. Как устроена учеба в чешских вузах – история Андрея Пономаренко.

Более 43 тысяч иностранных студентов уже учатся в Чехии с перспективой получения международной степени и диплома солидного вуза. Образование на чешском языке в государственных университетах бесплатное и для местных жителей, и для приезжих. А расположение в самом центре Европы – 300 км до Вены, 350 км до Берлина и 1000 км до Парижа – еще и позволяет активно путешествовать и находить программы обмена по всему Евросоюзу. Студент Андрей Пономаренко подтвердил эти доводы и рассказал образовательному агентству STAR Academy, чем еще привлекательно обучение в Чехии для иностранцев.

– Почему ты из всех зарубежных стран выбрал для своего обучения именно Чехию?

– Еще когда я учился в 9-м классе, начал задумываться о получении высшего образования за границей. Рассматривал разные варианты, но самым лучшим направлением оказалась Чехия – центр Европы, хороший выбор университетов, бесплатное образование на чешском языке.

Когда выбирал учебное заведение, искал те, которые были бы направлены на экономические специальности. Так, сразу же нашел Высшую школу экономики (ВШЭ) в Праге. Когда узнал, что этот университет – один из лучших экономических вузов Центральной и Восточной Европы, то нацелился на поступление именно сюда.

– Сложно ли было поступить в чешский вуз?

– Поступление можно разделить на три этапа: подача заявлений в вузы, сдача вступительных экзаменов и запись на обучение. Заявления обычно можно подавать до конца апреля. Вступительные экзамены проходили по круговой системе: если ты сдал первый экзамен, то проходишь на следующий тур.

Так как я поступал на факультет международных отношений, то мне нужно было сдать экзамены по чешскому, английскому и еще одному иностранному языку. Сначала я сдал экзамен по чешскому, потом прошел на математику и потом английский. Последним я сдавал испанский как третий иностранный язык. И это оказалось самым сложным моментом, потому что на подготовку к испанскому оставалось не так много времени, так как мой приоритет был на тренировке чешского языка.

– Как выглядит твой типичный учебный день? Есть что-то необычное, отличное от привычного подхода к образованию?

– Благодаря тому, что можно самому формировать себе расписание на семестр, каждый день отличается от другого. Иногда я провожу в университете целый день, иногда бывают дни только с одной парой. Также необычным является для меня день самоподготовки, который дается студентами для решений вопросов, связанных с различными проектами. В этот день лекций и семинаров не бывает. Но как правило, пары у меня в первую половину дня, а так как я проживаю в общежитии своего университета, дорога до него не занимает много времени.

Вот эта возможность самому составлять расписание, а еще перспективы получения стипендии (за хорошие оценки и стипендия для иностранцев на проживание), даже если учишься бесплатно – пожалуй, самое удивительное и приятное, с чем я столкнулся при учебе в Чехии.

– А как проходит время после занятий?

– После занятий всегда можно дешево и вкусно поесть в университетской столовой. По вечерам обычно у меня тренировки, так как я занимаюсь футболом. Параллельно подрабатываю, встречаюсь с одногруппниками для разных проектов.

– Как тебе живется на кампусе университета?

– В Праге я живу вот уже 3 года в общежитии своего университета. Находится он в 15-минутной доступности от университета, до центра ехать 20 минут, к тому же на прямом трамвае. Проживание недорогое, когда ты становишься студентом вуза, то средняя цена за место в комнате на двоих в блоке составляет 140 евро. Общежития чистые, также студенты самостоятельно следят за порядком в блоках и комнатах. Есть игровые комнаты, комнаты для учебы, огромная спортивная площадка для игры в футбол, баскетбол, теннис, волейбол. Единственным минусом является сложная система бронирования места в общежитии. Всегда рекомендую предварительно связаться с кем-то, кто уже через это прошел.

– Прекрасный вариант! Насколько комфортно жить в Праге?

– Прага – очень красивый туристический город, местные жители доброжелательны и всегда приветливы, поэтому если есть какие-либо вопросы – можно спрашивать прохожих людей. Также в городе очень развита транспортная система, общественный транспорт ходит как часы, даже ночью.

Прага занимает 26-е место в рейтинге лучших городов мира для студентов (QS Quacquarelli Symonds 2017). Рейтинг анализирует такие показатели, как качество образования, доступность цен, возможность учиться на иностранном языке, перспективы для трудоустройства. Немаловажный фактор – уровень безопасности проживания. И здесь не только Прага, но и вся Чехия занимает хорошую позицию: 6-е место в индексе самых безопасных стран (Global Peace Index 2017).

– Обучение в Высшей школе экономики оправдало твои ожидания? Что понравилось в университете больше всего?

– Самая интересная составляющая обучения в Чехии (в Европе, видимо, так же) – это кредитная система, когда студент во время учебы использует так называемые «кредиты» для выбора предметов. При успешной сдаче экзамена эти кредиты засчитываются студенту, при несдаче – нужно брать дополнительные.

Также поразил факт, что все оценки, задания и даже общение происходит через электронную систему, где у каждого студента есть свой личный кабинет. Там он выбирает предметы, смотрит посещаемость, свои результаты, регистрируется на экзамены, подает разные заявления на стипендии и для участия в программах по обмену.

Мне очень нравится идея организации, которая носит название Buddy System. В ней состоят учащиеся, которые помогают приезжим студентам адаптироваться в Праге, а также являются их «бадди», то есть товарищем, другом. Участие в жизни и мероприятиях такой организации повышает возможности попасть на желаемый факультет по программе обмена.

– Что меня еще приятно здесь удивило – выставки, которые устраивают разные компании для того, чтобы рассказать студентам о себе и предложить открытые вакансии, начиная от стажировок, заканчивая работой на полную ставку; семинары, в которых принимают разные чешские деятели, бизнесмены, политики. Они делятся своим опытом со студентами, им можно задать вопросы, и всегда интересно и познавательно услышать ответы.

Благодаря таким выставкам, многие студенты начинают работать по специальности в различных международных фирмах, еще будучи студентами. Это дает возможность использовать полученные знания на практике и приобрести первый профессиональный опыт. Также на магистерских программах для студентов есть выбор стажировок и проектной деятельности в компаниях. Диплом, полученный в Чехии, котируется во всей Европе, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Все вместе дает хорошие перспективы на удачное трудоустройство.

– Есть ли в планах возвращение в Россию?

– Еще не знаю, как сложится жизнь, но, конечно, хотелось бы остаться тут.

– Что дал тебе опыт обучения за рубежом в плане личностного развития?

– Здесь я стал более самостоятельным. Я развил свои коммуникативные навыки, благодаря общению с людьми из разных стран. Узнал много о различных культурах, традициях, что поможет мне адаптироваться в международной среде. Кроме того, у меня поменялось мировоззрение, и теперь я чувствую, что мог бы адаптироваться в любой стране мира. И конечно, у меня прибавилось уверенности в моих силах, потому что я смог поступить в сильный вуз страны наравне с чешскими студентами.

Материал подготовлен для блога begin.ru.