Бесплатное обучение в Восточной Европе

Многие абитуриенты рассматривают Восточную Европу как площадку для старта. Поступив в местный университет и получив в итоге европейский диплом, они двигаются дальше. Как это можно сделать с минимальными затратами – рассказываем в материале ниже.

Университеты Восточной Европы далеко не основные игроки на образовательном рынке, но их растущая популярность вполне объяснима. Это и территориальное соседство с Россией и странами СНГ. И более низкие расходы на жизнь, по сравнению с другой частью Евросоюза. Наконец, языки этих стран относятся к славянской группе, поэтому легче всего даются русскоязычным студентам. Компания STAR Academy, официальный представитель иностранных учебных заведений, рассказывает о возможностях бесплатного обучения в странах Восточной Европы.

Чешская Республика

Чешские вузы соответствуют международным стандартам ISCED, а их исследования широко признаны и известны в мире, особенно когда речь идет об естественно-научных специальностях, инженерии или медицине. С увеличением числа курсов, преподаваемых на английском языке, все больше студентов из-за рубежа приезжают в республику для поступления в бакалавриат или в аспирантуру. К тому же местные институты становятся все более интернационализированными, вкладывая средства в партнерские отношения и развитие программ стажировок по обмену как со странами Европейского союза, так и за его пределами. В местных учреждениях уже зарегистрировано более 37 тыс. иностранных студентов.

А благодаря расположению в центре Европы, есть еще и свободный доступ к большей части Старого Света. Помимо живописных чешских деревень, соседние страны – Австрия, Германия, Польша и Словакия, близость к Швейцарии, Венгрии и Италии – туристические соблазны, до которых легко добраться в свободное от учебы время.

Независимо от национальности студента, программы, преподаваемые на чешском языке в государственных учреждениях, бесплатные. Это неплохая причина, чтобы выучить национальный язык страны, на котором говорят 10 миллионов человек. Многие университеты и независимые подготовительные центры предлагают летние школы или годовые языковые курсы, которые помогут подготовиться к будущей учебе и вступительным экзаменам. Освоить язык для требуемого уровня можно за полгода-год интенсивных занятий.

Даже если остановиться на частном вузе или англоязычных программах, расходы будут ниже в сравнении с другими странами с одинаково хорошей образовательной репутацией. Частные учреждения устанавливают собственную стоимость, которая варьируется от 700 до 13 тыс. евро в год, в зависимости от выбранной профессии и альма-матер.

Предыдущее завершенное исследование должно соответствовать чешским стандартам и нормам, поэтому при подаче заявления в вуз без нострификации (признания подлинности) диплома или аттестата не обойтись. Помимо заверенных копий полученной квалификации, минимальные требования к абитуриентам включают:

  • заполненную и поданную заявку;
  • подтверждение оплаты за университетский сбор, примерно 500 крон за каждое заявление;
  • соблюдение условий для конкретного курса. Например, мотивационное или рекомендательное письмо, портфолио, тест на профпригодность.

Польша

Польские учебные заведения хорошо котируются в научных и профессиональных сообществах. Некоторые из них входят в 500 лучших университетов мира (международный рейтинг QS), это Jagiellonian University и University of Warsaw.

Учреждения, как правило, имеют четкую специализацию и подразделяются на разные виды: академия, коллегия, технический, профильный или классический университет. Программы доступны по широкому кругу академических дисциплин: искусство, инжиниринг, менеджмент, языки, сельскохозяйственные, естественные и социальные науки. Наиболее популярные специальности – инженерные и бизнес.

Относительно стоимости – учащиеся с доказанным польским происхождением (с «картой поляка» на руках) могут подать заявку на исследования, финансируемые из бюджета, на том же основании, что и польские граждане. Все остальные – могут лишь участвовать в конкурсе, который ежегодно проводят крупные университеты. Выделяются места на бесплатное обучение и для бакалавров, и для магистров. Требуется: хорошее знание польского языка, отличные оценки в аттестате или дипломе и высокие вступительные баллы. Если подойти к этому вопросу грамотно и основательно подготовиться, то стать учащимся бюджетной формы обучения вполне осуществимо. Стоимость англоязычных программ начинается от 2 тыс. евро в год.

Венгрия

Бесплатного обучения для иностранцев здесь нет. Его стоимость зависит от вуза и специальности. Одни из самых дорогих направлений, до 17 тыс. евро в год, – медицина и стоматология. Год учебы на других факультетах обойдется в 6 тыс. – 9 тыс. евро. В дополнение к оплате за обучение также нужно внести регистрационный взнос – от 100 до 150 евро. Кроме венгерского, программы могут преподаваться на английском и немецком языках.

За последние 20 лет тысячи иностранных студентов решили учиться в венгерских университетах. Венгрия особенно популярна для исследований в области естественных наук. Полученная медицинская степень открывает прямую дорогу в любую страну ЕС. Второе популярное направление среди международных учащихся – инженерные специальности.

Словакия

Еще одно государство, где пока можно рассчитывать на бесплатное обучение на национальном языке, – Словакия. Для зачисления в вуз нужно сдать вступительные экзамены и доказать знание словацкого языка. Надежный вариант – окончить языковые курсы на месте. Годичные подготовительные курсы при университете обойдутся в 1,5 тыс. – 4 тыс. евро, но гарантируют при успешном окончании почти точное зачисление.

На ряд факультетов берут даже без экзаменов, лишь на основании блестящего диплома или школьного аттестата (конечно, признанного Министерством образования страны). Учебные программы на других иностранных языках тоже есть, и обойдутся они от 490 до 12,2 тыс. евро за один учебный год.

Если кратко обобщить информацию выше, то Восточная Европа – это относительно незначительные расходы на обучение и проживание и европейский диплом, что вполне может стать хорошей стартовой площадкой для переезда.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных