Filmmaking в Канаде. Обзор университетов

Твердо решив, что будущую специальность Filmmaking надо получать в Канаде, будущая студентка Алиса Головкина отправилась в Ванкувер, чтобы своими глазами увидеть, что предлагаю канадские вузы тем, кто связывает свое будущее с кино. Алиса посетила 3 крупных университета и одну школу, и теперь делиться с нами своими наблюдениями.

 

Vancouver Film SchoolVancouver Film School мне очень понравился. Было очень удобно договориться о встрече. Мне сразу выделили сотрудника - "adviser", которая при встрече минут 30 расспрашивала меня о видении будущего, почему я хочу пойти в Vanvouver Film School и так далее. Она рассказала про различные программы и про саму школу. У них есть интересная программа, когда можно пройти полную программу за один год, а после перевестись сразу на второй курс менеджмента в партнерский университет. Мне очень понравилась такая идея. Затем мне показывали здание Film Production. Надо сказать, что оно впечатляет! Раньше там снимали кино, поэтому они не стали убирать сеты, и встроили классы прямо внутри. Все очень чисто и опрятно. Также впечатляет оборудование, и то, что оно доступно. Меня сразу предупредили, что курс супер-интенсивный: по факту за год проходишь 3-х годичную программу, и многие не выдерживают. В общем, я осталась в восторге. Я бы туда с удовольствием пошла, но все-таки хочется получить диплом об окончании университета (BA), да и цены у них ого-го! Ну а так - очень круто.

 

University of British ColumbiaUniversity of British Columbia поразил с самого начала! На сайте университета можно записаться на тур, заранее заполнив анкету. Первые минут 15 у нас была общая информативная сессия, а потом трехчасовой тур по кампусу. Надо сказать, что кампус UBC просто невероятный. Сразу представляешь себя героем американского фильма про студентов. У них есть и студенческое "гнездо", где студенты обедают и проводят свободное время, и библиотека просто невероятных размеров! Сам кампус просто огромный. Все здания, где проходят уроки, расположены на одной длинной улице. Все организовано по схожести предметов. Науки и математика - история и языки. Нам показали одну аудиторию, где проходят гуманитарные предметы. Вместимость около 100 человек, оборудовано всякими прикольными технологиями, которые позволяют каждому ученику чувствовать должное внимание от профессора.

 

Важно, что университет находится не так далеко от центра. После тура, нас распредели по группам: international applicants и canadian students где можно было задать вопросы о поступлении.

Capilano Universit Capilano University

Признаться, от Capilano University я ничего особого не ожидала, т.к. до приезда ничего о нем не слышала, но, тем не менее, решила сходить. И надо сказать, что здание факультета Filmmaking меня приятно удивило. Большие студии, компьютерные лаборатории, современная техника: увидеть такое я не ожидала. Они берут студентов на один год обучения (как Vancouver Film School). А в конце учебного года половину набора на второй год обучения, и тогда выдают уже сертификат об окончании двухгодичной программы. И в конце второго года, опять приглашают около половины, на продолжение обучения уже третьего и четвертого года, после которого получаешь долгожданный диплом бакалавра.

Simon Fraiser University Simon Fraiser University. Там, так же как и в UBC, регистрируешься на тур. Сначала проходишь часовую информативную сессию про университет. Затем, экскурсия по школе современного искусства, где проходят занятия. Эта школа находится в центре, в то время как основной кампус в Burnaby. Мне сказали, что в любом случае, надо будет ездить в основной кампус, так как нельзя брать только предметы из этой школы. Меня это немного напрягло, так как туда добираться достаточно далеко. Сама программа «Film Production» идет в тесной связи с другими факультетами: танцы, музыка и др. Сначала это звучало привлекательно, а потом как-то не очень. Посмотрев на работы учеников, стало понятно, что тут прям "современное искусство". Поэтому программа меня немного разочаровала. Студий как в других вузах нет, и оборудование дорогое, но бестолковое.

 

В любом случае, увидеть воочию все эти учебные заведения было очень интересно полезно. Думаю теперь, выбор моего будущего Alma Mater будет максимально продуманным и взвешенным.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных