Гранты и стипендии на обучение в Европе

Ежегодно тысячи студентов поступают в европейские университеты для обучения на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры или коротких исследований. Многие государства и частные фонды выделяют гранты и стипендии для материальной поддержки иностранных учащихся. В этой статье мы постарались собрать самые известные и щедрые предложения. Поиск финансирования требует большой самостоятельной работы и внимательности к запрашиваемым документам и срокам подачи заявок. Как правило, перечисленные ниже гранты и стипендии выделяются каждый год, поэтому есть время, чтобы основательно подготовиться. Успехов!

Голландия

Orange Tulip Scholarship - самая популярная стипендиальная программа голландских вузов. Стипендия полностью или частично покрывает плату за обучение на программах бакалавриата или магистратуры. В некоторых случаях расходы на проживание также компенсируются.

Гранты от Министерства образования Holland Scholarship - для поступающих на очную (full time) программу бакалавриата или магистратуры в один из голландских вузов-участников. Грант в размере 5000 Евро; выплачивается единожды в первый год обучения.

Германия

Стипендии DAAD - все стипендии фонда DAAD предоставляются на конкурсной основе для различных категорий кандидатов. Больше всего возможностей — для последипломного обучения (по программе Master).

Deutschlandstipendium - стипендия финансируется наполовину из государственных средств, наполовину предприятиями-спонсорами. Сумма стипендии не велика, но подать заявку может практически любой желающий.

Copernicus Stipendium - программа для студентов, обучающихся на программах бакалавриата в родной стране. Дает возможность бесплатно проучиться семестр в немецком вузе с покрытием всех расходов.

Фонд Heinrich-Böll-Stiftung - здесь требуется хорошее владение немецким языком. По этой программе финансируются только программы магистратуры и последипломное обучение.

Фонд Alexander-von-Humboldt-Stiftung - много стипендий для активных молодых людей с хорошими академическими результатами.

Дания

Стипендии правительства Дании - для очной формы обучения на всех уровнях. Стипендиями заведуют высшие учебные заведения, поэтому конкретную информацию нужно уточнять в вузе, в котором планируется учеба.

Швейцария

Стипендии правительства Швейцарии - Стипендии предназначены молодым иностранным исследователям, которые имеют степень магистра или кандидата наук или представителям искусства, имеющим степень бакалавра.

Франция

Стипендии французского правительства - рассчитаны на российских студентов, поступающих в магистратуру во Франции.

Программа “Коперник” - одногодичная программа с финансовой помощью рассчитана на молодых специалистов (до 30 лет), уже имеющих диплом юриста, инженера или экономиста и владеющих французским языком.

Стипендии Эйфеля - присуждаются для обучения на магистратуре и PhD.

Стипендии имени Эмили Бутми - для программ бакалавриата и магистратуры.

Италия

Стипендии региона Эмилия-Романья - организация ER.GO предоставляет разные виды финансовой помощи для студентов, поступивших в вузы региона.

Стипендии в регионе Пьемонт - организация Edisu предоставляет разные виды финансовой помощи для студентов, поступивших в вузы региона.

Стипендии правительства Италии - для получения стипендии нужно знать английский или итальянский языки. Отслеживать информацию о старте приема заявлений лучше на сайте правительства.

Испания

Стипендии фонда “Каролина” - на обучение в постдокторантуре и исследовательскую работу.

Гранты организации MAEC-AECIS - для обучения на программах магистратуры.

Чехия

Стипендии Министерства образования Чехии - обучение на бакалавриате возможно только на чешском языке, в магистратуре и докторантуре — на чешском и по некоторым программам на английском языке. Стипендия включает оплату подготовительных языковых курсов.

Стипендии на обучение в городе Брно - для студентов, поступающих в университеты города Брно на программы магистратуры и аспирантуры. Нужно хорошее знание чешского языка.

Венгрия

Стипендии правительства Венгрии - подходят для для студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и подготовительных и специализированных курсов. Покрывают плату за обучение, проживание, медицинскую страховку плюс ежемесячные финансовые выплаты.

Гранты от Visegrad Fund - гранты на обучение в Венгрии, Чехии, Польше и Словакии. Покрывает расходы на учебу в магистратуре и аспирантуре и частичное проживание.

Польша

Стипендии правительства Польши - стипендия для бакалавров и магистров гуманитарных наук, желающих пройти обучение в течение 9 месяцев в одном из вузов страны.

Стипендия и исследовательский грант Фонда имени Кшиштофа Скубишевского - на проведение научных исследований.

Словения

Стипендии министерства Словении - лучше всего подходит для коротких исследований, но придется подучить словенский язык.

Эстония

Грант «Estophilus» - рассчитан на иностранных магистров и аспирантов для проведения исследований по теме “Эстония” (язык, культура, литература).

Специалисты STAR Academy будут рада подробно проконсультировать вас по вопросам получения стипендий, помочь в подборе подходящего учебного заведения и подготовке необходимых для поступления и зачисления документов. Звоните по телефону +7 (495) 797-95-55 или приходите лично в любой из наших офисов.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных