ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Как работает схема «2 + 2» в Америке и Канаде

Что лучше – колледж или университет? В США и Канаде их выгодно совместить и сэкономить на стоимости обучения, не потеряв ничего в качестве и ценности диплома. Разбираем, как это выглядит.

Рынок образования не стоит на месте. В нем, как и в других сферах нашей жизни, происходит постоянное движение: меняются подходы к преподаванию, зарождаются свежие форматы. Концепция «2 + 2» не нова, но она определенно набирает обороты и становится популярной среди местных и зарубежных абитуриентов. Агентство STAR Academy выяснило, какие преимущества дает совмещение колледжа и университета в Канаде или Америке.

Студенты, которые рассчитывают после 4 лет учебы получить степень бакалавра в странах Северной Америки, могут пойти традиционным путем и напрямую зачислиться в желаемый университет. Или выбрать более извилистую, но не менее интересную дорогу.

Какие особенности

«2 + 2», или Diploma Program, начинается с двухгодичной учебы в колледже. После ее успешного окончания учащийся трансфером переводится на третий курс университета-партнера. И в итоге получает университетский диплом и степень бакалавра за такое же количество времени, как если бы он поступил на 4-летнюю программу прямо из школы.

Изначально абитуриенты выбирают модули, которые ориентированы на их будущую профессию. Все пройденные дисциплины и в первой, и во второй альма-матер дополняют друг друга и формируют комплексную программу изучения практически любой области: маркетинг и дизайн, искусство и гуманитарные науки, компьютерные технологии или бизнес. Переход гарантируется тем, кто хорошо учился и набрал необходимый проходной балл. Чем выше он, тем в более престижный вуз реально поступить.

В чем преимущества:

  1. Финансовая выгода, поскольку обучение в колледжах традиционно обходится дешевле, чем в университетах, 15 тыс. долларов за год против 20 тыс. долларов (а то и больше). Это в Канаде. За пару лет можно сэкономить не менее 10 тыс. долларов, что весьма ощутимо.
  2. Меньший размер классов и некоторая камерность помогают быстрее адаптироваться к окружающей среде, занятиям и людям вокруг. Это отдельный плюс для иностранцев, которые в первый год сталкиваются со всем сразу: переездом, культурным шоком и языковым барьером.
  3. Более низкие вступительные требования к знанию английского языка. Кроме того, если у вас нет сертификата IELTS или TOEFL, то ряд учреждений разрешает пройти локальный оценочный тест и поступать на основании его результатов.

Варианты в Канаде

Финансируемый государством Centennial College находится в столице провинции Онтарио – Торонто. В кампусах, расположенных в разных частях города, – около 22 тыс. студентов, из которых одна треть – иностранцы. Centennial сотрудничает с потенциальными работодателями, чтобы помочь своим учащимся получить быстрое карьерное развитие, освоить нетворкинг и «прокачать» полезные навыки. В Комитет по программным консультациям (PAC) входят почти 800 организаций, включая Air Canada, IBM, Microsoft, Samsung, Facebook, Mazda, Harley Davidson, больницы и национальные газеты.

Еще одно учреждение, которое может стать тем самым «переходником» от школьной жизни к взрослой, – George Brown College. Большинство его преподавателей – практикующие специалисты, готовые поделиться кейсами и опытом. А многие объекты на кампусе имитируют реальную рабочую обстановку.

У обоих учебных заведений есть соглашения о накоплении и переводе зачетных баллов и десятки вариантов для трансфера в York University, Brock University, University of Ottawa и т.д.

Варианты в США

Тем, кто хотел бы заниматься в солнечной Калифорнии, стоит присмотреться к Santa Monica College в Лос-Анджелесе. После него трансфером в University of California перешло больше студентов, чем из любого другого учреждения страны. Он также лидирует по количеству переводов своих учащихся в другие институты Калифорнии и соседних штатов. Выбор специальностей большой: от либеральных искусств до STEM. За последние 10 лет SMC разработал более 300 новых курсов по 58 предметным областям, и список продолжает расти.

В Foothill College тоже есть интересные возможности для перевода. Он размещается в Силиконовой долине, в 45 минутах езды от Сан-Франциско и входит в 50 лучших сommunity college Штатов. Здесь активно поддерживают в поиске стажировки в компаниях неподалеку, прохождение которой становится плюсом для резюме.

Таким образом, если вы думаете о получении образования в США или Канаде, то поступление на Diploma Program выглядит неплохой альтернативой. Особенно это касается тех, кто еще не определился на 100% с университетом. За первые два года легко приглядеться к разным вузам, походить на ярмарки, посетить студенческие городки и сделать в результате осмысленный выбор. И важно – в колледжах работают консультанты, которые на самых ранних стадиях задают вектор движения, чтобы образовательный план соответствовал конкретным академическим и трансферным целям студента.

Материал подготовлен для сайта bеgin.ru.