ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Как зарубежные университеты помогают студентам начать собственный бизнес

Зарубежные университеты все чаще становятся трамплинами для молодых и амбициозных людей в открытии собственных бизнесов. Этот дух предпринимательства в колледжах и вузах относительно новое явление, но учитывая, какие компании открылись в чьи-то студенческие годы — Facebook, Snapchat, Dropbox, Reddit и другие — он принимает вполне осязаемые и финансово выгодные формы.

Сами университеты стремятся развивать новые идеи, поэтому предлагают бесплатные курсы, организовывают инкубаторы, бизнес-акселераторы и другие программы наставничества. В распоряжение студентов попадают огромные ресурсы. Это не только библиотеки и доступ к профильным организациям, но и консультации профессоров. Если им нравится идея, они могут познакомить с потенциальными инвесторами, поделиться нужными контактами и дать дельный совет. Бесплатно.

Как и у Марка Цукерберга, у каждого есть шанс встретить соучредителя или единомышленников еще во время учебы. К тому же, у студентов хватает времени и энергии, чтобы на 100% разработать и реализовать идею.

Итак, зарубежный вуз дает студенту, заинтересованному в открытии собственного бизнеса:

  • Международную среду
  • Доступ к программам поддержки, организованным в университете или совместно с другими фирмами
  • Финансовую поддержку проекта
  • Более лояльные визовые условия. Как правило, после окончания местного учебного заведения намного проще легально остаться в стране благодаря специальным иммиграционным программам

Конечно, не каждый вуз располагает комбинацией всех 3-х факторов выше, а последний пункт скорее зависит от политики государства. Но перечисленные ниже 5 университетов — это места, где стартап-среда для студентов особенно развита.

Lund University, Швеция

С 1999 года вуз инвестировал около 90 новых исследовательских компаний, которые вместе принесли более 1 млрд шведских крон в виде налоговых поступлений. LU Innovation — инновационный центр университета, помогает студентам преобразовывать идеи и знания в новые продукты и услуги. Каким образом?Выручает в юридических и договорных вопросах, проводит всесторонний обзор рынков, конкурентов и патентной ситуации, финансирует идею на всех этапах.

Каждый год вуз вместе со шведской компанией Sparbanken Skåne присуждает 200 000 SEK (1,4 млн. рублей) студенческому проекту, который еще не разработан и не достиг коммерческой стадии, т.е. не принес прибыли. Оценивается уровень инноваций, коммерческий потенциал и общественная ценность.

LU Innovation тесно сотрудничает с другими учреждениями и организациями. Его подразделение — VentureLab — работает над промоушеном предпринимательства среди тех, кто только думает о создании собственной компании.

University of Twente, Нидерланды

Самый предпринимательский университет Голландии. Здесь уже была запущена 1000 успешных стартапов, включая Booking.com, Takeaway.com, Demcon.nl и Athom.com. В среднем около 50 студенческих проектов ежегодно выходят на рынок из стен вуза. Что предусмотрено для стартаперов? Команда по развитию бизнеса помогает защищать свое изобретение (подавать заявки на патенты). Юридическая служба поддержки консультирует начинающих предпринимателей по законам.

Уже более 30 лет University of Twente поощряет стартаперов с помощью программы “ТОП-кредит”. А в 2016 году для поддержки и финансирования будущих бизнесменов из числа учащихся в вузе основали Голландский студенческий инвестиционный фонд (DSIF) — первый венчурный фонд в Нидерландах, управляемый студентами. На базе кампуса действует индустриальный кластер Twente Kennispark, где трудятся более 6000 человек.

Simon Fraser University, Канада

За последние 10 лет Simon Fraser University трансформировался в один из ведущих вузов Канады, интенсивно работающих в сфере исследований. Он также стал № 1 в категории «Патентный университетский лидер за 2013-2017 годы» в ежегодной канадской премии «Лидеры инноваций». За 5 лет SFU предоставил наибольшее количество патентов среду других общеобразовательных учреждений.

Образование в Канаде нацелено на практическое применение. Co-Operative Education Office дает возможность получить оплачиваемый опыт работы по специальности в Канаде и любой другой стране мира. Студенты, заинтересованные в собственной компании, могут разработать бизнес-план и показать его вузу. Для рентабельных проектов Co-Op офис предоставляет академический отпуск, в который начинающий предприниматель при активной поддержке университета занимается воплощением своих замыслов в финансовый проект.

EU Business School, Испания, Германия, Швейцария, Великобритания

Учеба в бизнес-школе — это всегда плюс для бизнеса, если он уже есть, и хороший старт, если он пока только в планах. Как правило, в таких учебных заведениях многие преподаватели — не профессора и теоретики, а практики. Они работают в определенной сфере и знают все нюансы, сложности и риски. Эта комбинация академического и делового мира поддерживает глубокое качество обучения.

В EU Business School много программ для исследователей и докторов наук, которые продвигают предпринимательство на разных уровнях. Некоторые из них охватывают только одну школу, другие — междисциплинарные, где предметы и изучаемые области переплетаются. Кампусы по Европе позволяют студентам получить трансфер в другой город и участвовать там в международных соревнованиях, ориентированных на стартапы и социальное влияние, причем многие возвращаются домой с победами.

Центр карьерных услуг помогает своим подопечным исследовать разнообразные варианты карьерного роста, найм или собственное дело, с помощью консультаций, ярмарок, стажировок. В бизнес-школе развитое комьюнити, которое продолжает развиваться, поддерживая друг друга, и после получения диплома.

Northeastern University, США

Центр обучения предпринимательству создан при поддержке выпускника Алана МакКима, основателя и генерального директора Clean Harbours. По словам Алана, образование в Northeastern University сыграло важную роль в его работе по превращению малого бизнеса начала 1990-х в лидера отрасли с многомиллиардным оборотом.

Студенческий акселератор центра — IDEA — способствует развитию сообщества предпринимателей вуза, общеуниверситетская сеть VMN объединяет их с опытными наставниками. А клуб предпринимателей NU — крупнейшая студенческая организация, которая признана лучшей во всем штате Массачусетс.

Northeastern University также известен Co-Op программами, сочетанием теоретических семестров со стажировками. И для основателей стартапов есть возможность нанять квалифицированных и талантливых студентов по нужным им специальностям на 6 месяцев и полный рабочий день с учетом, что заработную плату сотрудникам будет переводить университет.

Тем, кто мыслит совсем глобально и мечтает о международных сценариях, учебное заведение предлагаем пройти стажировку за границей и поработать со стартапами Италии, Южной Африки, Южной Кореи, Израиля и других стран. Так студенты узнают, что нужно для создания нового бизнеса, который потенциально станет успешным в Америке, и как его можно расширить на зарубежные рынки.

Материал подготовлен для сайта bi-school.ru