Образование в Европе

В ваши ближайшие планы входит обучение в Европе? Тогда приведенная ниже информация наверняка окажется для вас полезной. Действительно ли европейское образование требует колоссальных капиталовложений? В чем заключаются основные особенности европейской образовательной системы? Насколько хорошо нужно владеть европейскими языками или достаточно знать английский? Какие другие навыки вам пригодятся? Обо всем этом читайте ниже.

 

Бакалавриат и магистерские программы обучения в Европе

 

Образовательная система Европы строится по так называемому Болонскому принципу и предусматривает наличие двух ступеней: бакалавриата и магистратуры (в отличие от распространенного в России специалитета, которому до 2009 года не было аналогов). Ее суть заключается в следующем. В течение 2—3 лет студенты обучаются по единому плану в рамках выбранного направления, а на последнем курсе бакалавриата им предстоит определиться с профилем, чтобы получить более узкие специфические знания и навыки по своей будущей профессии. Закончив академический курс, бакалавр получает возможность более четко очертить свои интересы и потребности в плане дальнейшего обучения и построения карьеры. Продолжить получение образования можно в магистратуре — завершающем этапе двухступенчатой Болонской системы. Примечательно, что с присоединением отечественной образовательной системы к Болонскому процессу российские бакалавры имеют все шансы получить степень магистра, продолжив свое обучение в Европе.

 

Гранты и стипендии для обучения в Европе

 

Многие европейские страны предоставляют гранты и стипендиальные программы иностранным студентам. Этот инструмент академического процесса позволяет существенно сократить стоимость обучения в Европе или участия в научно-исследовательских проектах. Но тут следует кое-что учесть. Шанс получить стипендию или грант для обучения в Европе выпадает действительно талантливым и целеустремленным абитуриентам.

К наиболее известным стипендиальным программам следует отнести Erasmus Mundus (ЕС), Quota Scheme (Норвегия), DAAD (Германия), Swiss Government Excellence Scholarships (Швейцария), The Swedish Institute Study Scholarships (Швеция). Как правило, подготовку к открытому конкурсу следует начинать задолго до предполагаемой даты зачисления — сроки могут составлять до одного года. Мы рекомендуем подавать заявки на участие в нескольких программах, релевантных вашей специализации. Это многократно повышает шансы получить грант или стипендию.

 

Обучение в Европе: 5 мифов, которые легко развенчать

 

Миф первый. Обучение в Европе — это очень дорого

 

Пожалуй, это утверждение верно в отношении наиболее престижных государственных университетов с многовековой историей. Расположены они преимущественно в Великобритании и США — странах с сильными академическими традициями. Отчасти миф о дорогостоящем обучении в Европе поддерживается огромным количеством разнообразных частных школ и колледжей. А вот образование в университетах Австрии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Греции и скандинавских стран вполне уместно назвать условно бесплатным. Разумеется, успешным кандидатам предстоят некоторые расходы — это различные регистрационные сборы, оплата жилья, общественного транспорта и прочих ежедневных нужд. Но в итоге сумма не будет астрономической.

 

Миф второй. Обучение в Европе нужно только для эмиграции

 

Действительно, некоторое время назад европейский диплом буквально воспринимался как счастливый билет в новую успешную жизнь где-нибудь за пределами исторической родины. Сегодня в российском деловом секторе работает огромное количество транснациональных компаний, и стать членом их профессиональной команды не менее престижно, чем трудиться за рубежом. Имея на руках диплом европейского вуза и зная в совершенстве пару иностранных языков, можно не сомневаться в успешном старте своей карьеры в России.

 

Миф третий. За качественным образованием не обязательно ехать в Европу

 

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни слышал о том, что российское образование — лучшее в мире. А если оно лучшее, зачем покидать родные пенаты ради диплома? Миф возник по той причине, что на постсоветском пространстве и в Старом Свете обучение строится по разным принципам. Действительно, специалисты в сфере ядерной физики или высшей математики из СНГ высоко ценятся на мировом рынке труда. Но что касается подготовки профессионалов «прикладных» направлений — менеджмента, экономики, педагогики, медицины — в этом европейским учебным заведениям равных нет.

 

Миф четвертый. Для обучения в странах Европы необходимо в совершенстве знать национальные языки

 

Действительно, в большинстве государственных вузов преподавание ведется на местном языке. Однако многие учебные заведения предлагают массу подготовительных языковых курсов для абитуриентов. В ряде стран (в Австрии, Германии, Франции, Италии, Норвегии, Финляндии) предусмотрены англоязычные программы бакалавриата. Что касается магистратуры, то здесь ситуация еще радужнее. В большинстве вузов Евросоюза представлен впечатляющий выбор программ на английском языке для тех, кто желает продолжить обучение в Европе и получить высшую академическую степень.

 

Миф пятый. Поступить в европейский вуз трудно

 

Миф о том, что обучение в Европе «не для средних умов», прочно укоренился в сознании наших соотечественников. Условия поступления отличаются в зависимости от страны, но ничего сверхъестественного от абитуриента не требуется. Самые демократичные условия предлагают вузы стран так называемого социалистического лагеря — Австрии, Чехии, Польши, Словении. Зачисление не предполагает вступительных экзаменов, а язык студенты осваивают в течение первого курса. В странах центральной и южной Европы — Германии, Франции, Италии — для поступления необходим языковой сертификат и 1—2 года обучения в высшем учебном заведении в родной стране. Что действительно дано не каждому, так это получить грант или стипендию на все время академического курса. Но и при прочих равных условиях шансы стать студентом европейского университета, без преувеличения, есть у каждого из вас.

 

Таким образом, обучение в Европе в буквальном смысле доступно каждому. Команда специалистов STAR Academy будет рада подробно проконсультировать вас по данному вопросу, помочь в подборе подходящего учебного заведения и подготовке необходимых для поступления и зачисления документов. Звоните по телефону +7 (495) 797-95-55 или приходите лично в любой из наших офисов.

Назад
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных