ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Трудоустройство выпускников зарубежных вузов | Работа после учебы в университетах за границей

Для многих студентов основной целью обучения за рубежом становится получение опыта работы в этой же стране после окончания учебы. Но для начинающего специалиста, особенно иностранца, поиск постоянного работодателя — непростое занятие. Чтобы облегчить этот процесс и быстро трудоустроиться, не упускайте из вида 3 момента.

Первый — изначально нужно найти хороший вуз и выбрать перспективную специализацию. Обратите внимание на % трудоустройства выпускников в течение 6-ти месяца после получения степени. Чем он выше, тем лучше.

Второй момент — в ваших силах выйти на местный рынок труда уже с минимальным опытом по специальности. В иностранных университетах подход к образованию более прикладной, поэтому распространены CO-OP стажировки, или чередование рабочих и учебных семестров, занятия по “принципу сэндвича”, где обязательная практика включена в учебный план, программы обмена. Воспользуйтесь такими предложениями, или поищите подходящую деятельность на кампусе с частичной занятостью, или даже запишитесь волонтером в любой проект, который потом можно отразить в своем CV. Ходите на ярмарки вакансий и дружите с Центром карьеры, действующим в каждом учреждении. Такая активность поможет сделать резюме весомым или даже найти стоящую компанию еще будучи студентом.

И третий пункт — визовые вопросы. Не все компании готовы или могут открыть рабочую визу иностранцу. И не всегда есть достаточно времени, чтобы найти такого работодателя, который захочет и сможет решать данную проблему. Но для выпускников локальных университетов во многих странах действуют особые условия, которые стоит учитывать при выборе вуза и страны. Рассмотрим их подробнее:

Нужно отучиться в стране от года (сертификатные программы) до 2-4 лет (бакалавриат и последипломное обучение), чтобы после получения диплома трудоустроиться в Америке по визе F-1 на 12-36 месяцев.

Один из плюсов обучения в Штатах — возможность пройти оплачиваемую стажировку Optional Practical Training (OPT) по специальности после получения степени, фактически — работать по учебной визе. С помощью OPT США соперничает с другими странами за лучших специалистов и избегают утечку высококвалифицированных кадров. Претендовать на OPT могут все международные студенты с визой F-1 и высшим образованием американского колледжа или университета. Не распространяется на учащихся языковых курсов.

Разрешение на работу в рамках OPT ограничивается 12 месяцами. Для молодых людей со STEM-специальностью этот срок расширен до 36. Хорошая новость — по истечению этого времени можно опять поступить в университет, например, в магистратуру или аспирантуру, отучиться год-два и снова подаваться на OPT. Другой вариант остаться в стране — претендовать на рабочую визу H-1B при наличии компании-работодателя.

Подать заявку на участие в программе можно за несколько месяцев до предполагаемого выпуска, оформление документов занимает примерно 60-120 дней. Иностранные студенты могут самостоятельно искать работу в любом штате страны, на это им выделяется срок — до 90 дней. Обязательное условие — трудовая деятельность должна быть связана с полученной в вузе специальностью. И, конечно, разумно приступить к этому вопросу заранее.

! После учебы можно оформить разрешение на работу за границей на срок от 9 месяцев до 3-х лет.

Канада известна своей иммиграционной лояльностью. Здесь много программ для состоявшихся специалистов и привлекательные условия, дающие возможность трудоустроиться выпускникам. Например, последние могут в упрощенном порядке получить разрешение на работу Post-Graduation Work Permit, оно выдается максимум на три года.

Чтобы ухватиться за эту перспективу обеими руками, нужно быть студентом очной формы обучения любого государственного вуза или колледжа как минимум 8 месяцев (900 часов) и успешно завершить свою программу. Если вы учились больше 2-х лет, то Post-Graduation Work Permit дадут на 3 года, если меньше, то срок действия будет той же длины, что и учебный курс. К примеру, учебные курсы Post Graduate рассчитаны на тех, кто хочет обрести новую специальность. Их продолжительность обычно один год, соответственно, и разрешение на работу будет на год.

Оформление документов занимает 58-100 дней, подать заявление нужно в течение 90 дней с момента получения документа, подтверждающего завершенность учебного курса. Кроме того, в каждой провинции действует своя иммиграционная программа, которая может ускорить получение вида на жительства при условии, что вы отучились в вузе этой местности.

! Выпускникам высших учебных заведений предоставляется виза на 2-4 года в зависимости от полученной квалификации.

Политика австралийского правительства схожа с канадским. Выпускники высших учебных заведений могут претендовать на временную визу The Post-Study Work stream после окончания обучения. Выпускникам бакалавриата она выдается на 2 года, магистратуры — 3, докторантуры — 4. В это время потенциальный эмигрант может учиться, работать наравне с местными коллегами или даже путешествовать.

Требования к кандидатам: 2 года академического обучения (92 недели), где непосредственно учеба в Австралии длилась как минимум 16 месяцев. Оставшееся время могла быть, скажем, стажировка за рубежом. Заявку на получение визы нужно подать в течение 6 месяцев с даты окончания курса.

! До 2-х лет на поиск работы после получения диплома

Образование, полученное в Англии, ценится в каждом уголке земного шара. А с 2021 года иностранные студенты, обучающиеся на программах бакалавриата, магистратуры или докторантуры в Великобритании, смогут оставаться в стране в течение двух лет после выпуска.

! Выпускникам разрешается остаться в Ирландии еще на 1-2 года.

Если вы планируете учиться в одном из ирландских университетов и с честью и соответствующим документом завершите это начинание, то вы вправе остаться в стране для поиска работы. Специально для молодых людей не из Евросоюза была разработана схема Third Level Graduate Scheme. Все выпускники аккредитованных вузов получают разрешение на пребывание в стране на 12 месяцев, а окончившие магистратуру и аспирантуру — затем могут продлить срок действия визы еще на 12 месяцев.

У участников Third Level Graduate Scheme есть все шансы устроиться на полный рабочий день, ведь здесь находятся офисы более 1000 международных компаний в области информационных и коммуникационных технологий, фармацевтики и финансов. Это и корпорации-гиганты, вроде Google, HP, IBM, Facebook, Linkedin, Twitter, Pfizer, GSK и Apple, и небольшие стартапы. В любой момент вернуться к обучению на следующей ступени.

! От 0 до 18 месяцев для поиска работы.

Условия для выпускников, приехавших не из Евросоюза, различаются от государства к государству. Но в целом действует один и тот принцип — учебная виза выдается ровно на период обучения (плюс месяц-два). Если в планах остаться, то к моменту ее истечения нужно найти работу по специальности или стать предпринимателем.

В некоторых странах возможно временно перейти в статус “ищущего работу”. Так, в Германии позволяют остаться в стране на 18 месяцев для поиска работы, а в Голландии, Испании и Италии — на 12. Для получения такой визы нужно предоставить свежий диплом и доказать свою финансовую состоятельность на этот срок. Как только нужный работодатель найдется, можно переходить на рабочую визу.

Как видите, борьба за иностранных абитуриентов на рынке образования разворачивается нешуточная. Государственные организации стараются сделать свою систему образования более и более привлекательной, и улучшение условий для выпускников — один из инструментов. Если вы хотите грамотно выстроить свой образовательный план, подобрать под него направление и учебное заведение, а также получить информацию о работе после учебы за границей, обращайтесь к менеджерам STAR Academy за профессиональной поддержкой.