Учёба в Новой Зеландии: что можно найти в стране киви, маори и национальных парков

Многие учатся в Европе, Канаде или США. Но вот образование в Австралии или Новой Зеландии вызывает повышенный интерес: зачем забираться так далеко? Один только перелет до Новой Зеландии занимает в совокупности пару суток. В агентстве Star Academy нашли пять причин, почему современные студенты предпочитают эту страну.

1. Наследие Британской империи

До начала XX века Новая Зеландия оставалась британской колонией, и до сих пор влияние Англии чувствуется во всех сферах жизни. Государственный язык — английский, королева Великобритании по-прежнему формально числится главой государства, даже города Оксфорд и Шеффилд в стране есть. А система образования полностью повторяет британскую модель.

Большой выбор англоязычных программ и признанание местных дипломов во всём мире — отличный повод, чтобы задуматься об учёбе на этом острове, затерянном в Тихом океане.

Правительство вкладывает в развитие образования шестую часть (!) всего бюджета страны. С каждым годом количество иностранных студентов только растёт. По официальным данным в 2015 году больше всего студентов приехало из Германии, Франции, Швейцарии и России.

2. Финансовые преимущества и перспективы трудоустройства

Самой большой вашей тратой станет покупка авиабилетов до Новой Зеландии. Быть студентом в Новой Зеландии финансово гораздо выгоднее, чем в Англии, США, соседней Австралии и большинстве стран Европы.

Плата за программу колеблется в пределах 14 000 — 28 000 долларов США. Дороже всего здесь учиться на врача и ветеринара. Степень бакалавра по многим направлениям можно получить за три года, а это немалая экономия денег и времени.

Учёба в Новой Зеландии: что можно найти в стране киви, маори и национальных парковК тому же студенты могут легально работать во время учёбы: до 20 часов в неделю в академический семестр и полный день на каникулах. Те, кто учится на программах исследовательской магистратуры (research master) и PhD, имеют право трудоустроиться на полный день в любое время!

Найти подработку здесь легко. Есть много отраслей, где ищут студентов на неполную занятость, а ещё платные стажировки или помощь в университете.

После окончания вуза можно подать заявление на получение годовой визы и в этот период активно искать работу. Если же она уже нашлась, то выпускник может получить двухлетнюю рабочую визу с перспективой продления.

Получение образования в Новой Зеландии — самый простой и удобный способ иммиграции в эту страну. Каждые полгода правительство публикует списки востребованных профессий в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Те специалисты, которые попадают в них, имеют больше шансов быстро и удачно трудоустроиться. Кстати, уровень безработицы в стране на конец 2016 года был всего 4.9%. Это один из самых низких показателей по всему миру.

3. Эстетическое удовольствие

За уникальными природными пейзажами сюда приезжают не только любители «Властелина Колец» и историй про хоббитов. Даже на фотографиях здесь всё кажется сочнее: трава зеленее, а небо и океан синие-синие. Эта безмятежная красота и богатство растительного и животного миров притягивают всех ценителей прекрасного.

Это страна, в которой проще быть оптимистом. Невозможно долгое время чувствовать себя как сдувшийся шарик, когда в любой момент можно взять ноутбук и пойти поучиться где-нибудь с видом на горы или океан.

Ледник Франца-Иосифа, Деревня Хоббитон, пляжи Тасманова моря и Тихого океана, пещеры Вайтомо, парк гейзеров — это минимальный список того, что нужно увидеть в Новой Зеландии.

4. Перспективы после окончания вуза

Перспективы после окончания вузаВсе новозеландские университеты, а их здесь восемь, входят в число лучших в мире по версии QS World University Rankings и предлагают большой выбор академических программ. Но у каждого университета есть своя направленность, которая притягивает больше всего абитуриентов.

University of Auckland специализируется на подготовке успешных бизнесменов и предпринимателей, University of Otago славится своим медицинским факультетом, а University of Canterbury выпускает крутых инженеров.

Для тех, кто больше заинтересован в профессиональном образовании, в стране киви открыто 16 политехнических институтов. Они ориентированы на получение практических навыков и приобретения опыта работы «на месте». Степень этих учреждений имеет равный статус с университетским образованием.

Биотехнологии (особенно медицинские препараты и оборудование), кинопроизводство, информационные технологии (самый быстрорастущий экспортный сектор), продукты питания (молочная промышленность, морепродукты) и виноделие — это самые развивающиеся направления в стране. В ближайшие годы в Новой Зеландии будет большая потребность в этих специалистах.

5. Безмятежная жизнь

Пока весь мир сотрясается от очередных происшествий, Новая Зеландия кажется такой тихой и уютной гаванью, где мирно сосуществуют разные национальности и не происходит ничего неприятного. Да, всем нам хочется чувствовать себя в безопасности. И страна для этого очень подходит.

Здесь стабильная экологическая и политическая обстановка, низкий процент коррупции и высокий уровень жизни.

Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index, 2016), измеряющий уровень агрессии и наличие внутренних и международных конфликтов, поместил государство на четвёртое место в списке самых безопасных для жизни человека.

Материал подготовлен для блога mel.fm

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных