ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Востребованные специальности в Канаде

Благодаря лояльной миграционной политике многие студенты выбирают Канаду для места обучения с целью последующего ПМЖ или хотя бы получения первого опыта работы по специальности. Но для быстрого трудоустройства мало изучить «что-либо» в канадском вузе, ведь эмигрантам сложнее закрепиться на новом месте. Нужно найти правильное поле деятельности, обладающее потенциалом и гарантирующее работу в будущем. Образовательное агентство STAR Academy проанализировало рынок труда в Стране кленового листа и составило список востребованных специальностей в Канаде, а также где их получить.

Карьерные области, перечисленные ниже, имеют не только большое количество открытых вакансий, но и нехватку квалифицированных рабочих для их заполнения. Работодатели особенно заинтересованы в этих сотрудниках и стремятся обеспечить им привлекательные условия.

Квалифицированная медсестра (Registered nurse, RN)

Средняя заработная плата: 66 тыс. долларов в год

Относится к ряду дефицитных специальностей, поэтому есть много возможностей для трудоустройства. Например, в провинции Онтарио Registered nurse пользуется повсеместным спросом. RN также приобретают все большее значение в небольших городках и отдаленных общинах. В районах, где ограничен доступ к больницам и семейным врачам, они часто оказывают первичную медико-санитарную помощь.

Чтобы стать лицензированной медсестрой, мало пройти одногодичные курсы. Ведь в ее обязанности входит контроль других медсестер, ассистирование при хирургических операциях, выполнение указаний лечащего врача. Нужно получить степень бакалавра в области ухода за больными.

Такую квалификацию и свидетельство о регистрации предоставляет George Brown College. После 4 лет учебы можно поступить на службу в больницу, реабилитационный центр, дом престарелых или, что случается чаще всего, к частному практикующему врачу.

Разработчик программного обеспечения (веб, приложений, андроид)

Годовой доход: от 70 тыс. долларов и выше

По данным Brookfield Institute, технологический сектор Канады составляет более 7% от общего ВВП страны и на текущий год насчитывает 71 тысячу компаний. Ожидаемый рост сфер телекоммуникаций, мобильных технологий, производства машин и оборудования еще больше подтолкнет спрос на инженеров-программистов и разработчиков. Большего всего вакантных рабочих мест предвидится в провинциях Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Саскачеван.

Спроектировать, разработать, внедрить и протестировать фазы программного обеспечения будет легко после окончания бакалавриата на факультете компьютерных наук в Simon Fraser University. Вуз ведет хорошую историю трудоустройства своих студентов и славится сильным преподавательским составом.

Руководитель строительных работ

Годовой доход: от 80 тыс. долларов

Ажиотаж в строительной индустрии и усложнение текущих проектов привели к тому, что специалисты с профильным образованием в этой отрасли резко возросли в цене. И хотя в прошлом строительная деятельность не требовала академического бэкграунда за спиной, сейчас его наличие окажет существенную пользу на канадском рынке труда.

Интересный вариант для выпускников-бакалавров предлагает Centennial College в Торонто. Курс «Управление строительством» ориентирован на один год и включает изучение информационных систем управления, планирования, закупок, юридических документов и контрактов. А также затрагивает темы: оценка стоимости, анализ и надежность строительства.

Выпускники выходят из стен колледжа с отработанными практическими навыками, владением международных стратегий устойчивого строительства и членством в профессиональных организациях.

Специалист по вопросам информационной безопасности

Средний доход: 66 тыс. долларов в год

Хакерские атаки становятся более непредсказуемыми, а количество личных данных, хранящихся в интернете, увеличивается с каждым днем. Любые компании, которые собирают какую-либо информацию со своих пользователей, обязуются содержать ее в секрете. Здесь ключевая роль отводится специалистам по вопросам безопасности, которые гарантируют неприкосновенность систем и сетей.

Такая занятость придется по вкусу любителям компьютерных наук с соответствующим бэкграундом. Чтобы умножить свою компетентность в некоторых вопросах, Fanshawe College предлагает одногодичный курс повышения квалификации «Управление информационной безопасностью».

За этот период студенты научатся определять слабые места в бизнесе и грамотно защищать информацию. Практические аспекты охватывают анализ рисков, тестирование уязвимостей, написание политик безопасности и проведение проверок.

Сотрудник сферы образования

Средний доход: от 51,5 тыс. долларов

В течение последних 20 лет преподавание часто рассматривалось как карьера с ограниченными ресурсами для трудоустройства. Однако ситуация медленно, но верно меняется. Министерство образования Канады ожидает устойчивого роста в этой отрасли, по крайне мере, до 2024 года.

Появляется больше источников для финансирования, и в ближайшие пару лет планируется создание около 1100 новых штатных позиций для учителей, консультантов и менеджеров образовательных услуг.

Программа бакалавриата в сфере образования (Elementary) Thompson Rivers Universityготовит студентов к преподаванию в начальных школах в любой канадской провинции. Студенты открывают дверь в мир учебных принципов, планов, педагогики, а затем применяют теорию во время студенческой практики, которая считается ключевым компонентом их обучения.

Маркетинговый аналитик

Заработная плата: от 51 тыс. долларов

Поскольку рыночные тенденции постоянно меняются, предприятиям необходимо оставаться в эпицентре событий и идти на опережение своих конкурентов. Маркетинговые аналитики, которые могут понять и грамотно оценить рынок, а также придумать действующие бизнес-стратегии, – в цене. Особенно это характерно для таких бизнес-столиц, как Торонто, Ванкувер и Монреаль.

Узнать о международном маркетинге, потребительском поведении, брендинге, планировании и разработке продукта можно в университете University of Manitoba. Для студентов работает Лаборатория маркетинговых исследований, а полученные знания оттачиваются на практических кейсах. Выпускники вуза по специальности «Маркетинг» в дальнейшем имеют много перспектив для карьерного роста как в коммерческих, так и некоммерческих структурах.

Инженер

Годовой заработок: от 65 тыс. долларов

Пятая часть инженеров Канады приближается к пенсионному возрасту – 55 лет и старше. В отрасли, которая уже испытывает нехватку рабочей силы, через несколько лет может наступить ощутимый кризис. Молодые инженеры, специализирующиеся в разных нишах, от строительства до горных работ, найдут много вакантных должностей и смогут быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Первой ступенькой к этому может стать инженерный факультет University of Toronto, который получил за последние несколько лет рекордное количество наград и грантов от государства и профильных организаций за свои исследования. Современные ресурсы и лаборатории, многодисциплинарное сотрудничество, неплохое финансирование и отраслевое партнерство делают его особенно удачным местом для желающих развить свою техническую изобретательность.

Специалисты по туризму и гостеприимству

Средняя зарплата: 50 тыс. долларов

Индустрия туризма и гостеприимства уверенно идет к достижению экономической, социальной и культурной устойчивости, поэтому нарастает потребность в компетентных сотрудниках на всей территории государства.

Потенциальные работодатели ищут кандидатов, которые обладают высокими социальными навыками, гибкостью, умением решать проблемы и стремлением создать беспроигрышные условия для всех вовлеченных сторон.

Привлекательным фактором для молодых людей становится разнообразие возможностей для выбора поля деятельности: от высококлассного гламура до суровых приключений на открытом воздухе; от древних практик до новейших технологий.

Получить первый опыт в этой индустрии и все необходимые знания легко на факультете туризма в Thompson Rivers University. Вуз проводит обучением по трем направлениям: приключенческий туризм, кулинарное искусство и управление туризмом. Можно пройти курсы с получением сертификата, рассчитанные по времени на 1–2 года или же окончить полноценный бакалавриат.

Юрист

Годовой заработок: 76 тыс. долларов

Поскольку все меньше людей выбирают право как вектор своего развития, возможности для квалифицированных юристов будут расти. В частности, это относится к корпоративным юристам и специалистам уголовно-правовой защиты. Перспективные территории: Британская Колумбия, Нунавут и Манитоба.

Хорошим трамплином для будущей карьеры станет юридическая школа University of Manitoba. У нее выстроены прочные и эксклюзивные отношения с практикующими юристами местного сообщества, которые координируют и наставляют студентов на протяжении всей учебы.

Материал подготовлен для блога begin.ru.