Востребованные специальности в Великобритании

Благодаря сильной системе образования, хорошим условиям работы и многочисленным возможностям трудоустройства страна стала популярна среди иностранцев как место обучения, а затем и старта карьеры. Однако вместе со всеми плюсами есть и ложка дегтя – огромная конкуренция среди выпускников за рабочие места.

Получить востребованную специальность в Великобритании – основная составляющая успеха. Образовательное агентство STAR Academy составило список профессий и учебных заведений, которые идут в ногу со временем и пользуются спросом.

Востребованные специальности в ВеликобританииФинансовый менеджер

Средняя заработная плата: 68 тыс. фунтов стерлингов в год.

Выход Англии из Европейского союза спровоцировал большое количество изменений, которые уже вносятся и еще будут вноситься в бухгалтерский учет на предприятиях. Другой рыночный фактор, подпитывающий спрос на финансовых экспертов, – привлекательность британских предприятий для иностранных инвестиций. Число сделок по слиянию и поглощению будет расти, и это позволит профессионалам с соответствующим образованием и компетенциями остаться в цене.

Вопрос академической подготовки легко решаем в университете The University of Glasgow. Программа «Бухгалтерский учет и финансы» дает учащимся четкое понимание, как устроен деловой мир и как строить карьеру в финансовых услугах. Учебный план аккредитован основными профессиональными органами – ICAS, ICAEW, ACCA, CIMA и CIPFA – что показательно для работодателей.

Аналитик данных

Годовой доход: 45 тыс. фунтов стерлингов.

Любая организация в современных условиях должна собирать, анализировать и надежно хранить огромное количество показателей, поэтому понятно растущее значение аналитиков для бизнеса. Предприятие зависит от точной информации для принятия стратегических решений, которая выводится из быстро растущих объемов исходных сведений, полученных компьютерами.

Для решения этих задач требуется современное поколение аналитиков, обладающих знаниями эффективных методов анализа данных: Knowledge Discovery и Data Mining (KDD). Популярность специальности обусловлена ее прикладным потенциалом в финансах, медицине, биологии и науке об окружающей среде.

Курс магистратуры в University of East Anglia предлагает отличную платформу для карьерного роста в области аналитики и преподается известными исследователями Data Mining в Великобритании. Он построен на теоретических и практических элементах, в процессе освоения которых ученики знакомятся с интеллектуальным анализом данных и статистическим программным обеспечением.

Технический архитекторТехнический архитектор

Годовой доход: 66 тыс. фунтов стерлингов.

Специальность подойдет для тех, кто хочет объединить IT с элементами руководящей роли. Технический архитектор наблюдает за небольшими и крупными IT-проектами от начала до конца и помогает воплотить их в жизнь. Он действует как связующее звено между дизайнерами и разработчиками и участвует в обсуждении стратегии компании.

Кандидату задается высокая планка к междисциплинарным аспектам. Это связано с тем, что работа сочетает в себе технические и управленческие элементы. Понадобятся обширные и современные знания программных приложений и оборудования, а также стандартов качества, законодательства и передовой практики в ИТ-индустрии.

За дипломом можно отправиться в University of Westminster. Программа бакалавриата в вузе сфокусирована на трех основных направлениях – разработке программ, компьютерных и встроенных системах. Она расскажет о современных компьютерах и встроенных микропроцессорах, их структуре и дизайне.

Специалист по кадровой политике

Средний заработок: 50 тыс. фунтов стерлингов.

По мере того как падает процент безработицы, растет спрос на сотрудников по персоналу, ведь кто-то должен искать трудовую силу и поддерживать принятую кадровую политику. Чтобы работать в HR, важно уметь и любить взаимодействовать с людьми. Для грамотной обработки внешних и внутренних запросов понадобятся организационные навыки и владение специальными психологическими техниками.

Работодатели заинтересованы, чтобы HR-сотрудник оказался в состоянии организовать вовлечение других работников в бизнес-процессы и удержать их на своем месте. Заработная плата в этой должности сильно зависит от опыта и отрасли.

Выстроить связь между самоопределением и обществом и получить всестороннее понимание человеческого поведения, чтобы затем применить эту информацию к делу, помогает Anglia Ruskin University. На факультете искусства, права и социальных наук появился новый предмет для изучения – психосоциальные исследования.

Модули охватывают основы социологии, социальной и медицинской психологии, психоанализа; прививают способность исследовать и анализировать сложную информацию, структурированно аргументировать и бросать вызов «принятому» мышлению. Все это пригодится, если учащийся планирует выстроить карьеру в области управления персоналом.

Руководитель строительного объекта (Site Manager)Руководитель строительного объекта (Site Manager)

Годовой доход: 45 тыс. фунтов стерлингов.

Значительное число инфраструктурных объектов, строительство которых правительство взяло на себя после Брекзита, гарантирует, что эта индустрия в ближайшие годы останется на подъеме. Вместе с обычными рабочими эксперты с профильным академическим бэкграундом также будут востребованы.

Руководитель берет на себя организационную, техническую и надзорную функции в строительстве. В составе управленческой команды он частично отвечает за безопасность и организацию материальных и людских ресурсов. В его задачи входит превращение планов строительной площадки в жизнь и поддержание связи с субподрядчиками.

Для тех, кто в детстве складывал дома из подушек и стульев, а затем уже получил степень бакалавра по схожему профилю, – разработан курс магистратуры «Управление строительными проектами» в Robert Gordon University. Он нацелен на профессиональное совершенствование и развитие управленческих и лидерских качеств, необходимых для эффективного менеджмента.

Разработчик сайта / мобильных приложений

Средняя заработная плата: 34,5–52,5 тыс. фунтов стерлингов в год.

Технологии, коммуникации и бытовая электроника быстро развиваются, а компьютерные системы уже играют центральную роль в нашем повседневном взаимодействии. Предполагается, что эффект от достижений в искусственном интеллекте и робототехнике в ближайшие 5–10 лет трансформирует рынок труда. Спрос на знатоков в этих вопросах растет, поэтому хорошие разработчики сайтов и мобильных приложений смогут заработать в Англии на «хлеб с маслом».

Выпускники Brunel University получают самые высокие зарплаты по стране по сравнению с выпускниками других вузов, согласно статистике The Economist (2017). А свежеиспеченные бакалавры по специальности «Разработка компьютерных систем» еще и устраиваются в престижные компании: BBC, Virgin Airways, Opodo, Philips, Siemens и другие.

ИнженерИнженер

Годовой доход: от 40 тыс. фунтов стерлингов.

Пробелы в инженерном секторе ощутимы. Стареющая рабочая сила беби-бумеров к 2025 году уйдет на пенсию, а пул талантов для их замены очень мал. Даже с учетом увеличения общей численности студентов будет наблюдаться нехватка дипломированных инженеров. Для решения этой проблемы Англия импортирует трудовые кадры из других стран. Так что сейчас самое время вступить в игру.

Технический бэкграунд легко приобрести в University of Liverpool, который по праву называется центром передового опыта в области инженерных исследований. Его Лаборатория активного обучения – одна из крупнейших и наиболее оснащенных в Европе. Она включает в себя два научно-экспериментальных тренажера с бесперебойным движением, ветровые турбины, водяной котел, комплекс роботостроения и другое. Бонусом идет перспектива одного года стажировки в Китае.

Бизнес-аналитик

Годовой доход: 41 тыс. фунтов стерлингов.

Оптимизация бизнес-процессов началась уже достаточно давно, но благодаря глобализации и совершенствованию цифровых технологий продолжается и в наши дни. Бизнес-аналитики, способные найти новые пути для развития фирмы, находятся в туманном Альбионе в выигрышных позициях.

Для успешного трудоустройства предпочтительно иметь высшее образование в сфере финансов, экономики или бухгалтерии. Приветствуются аналитические способности и знания систем обработки данных.

Нюансам бухгалтерского учета и финансов научат в Cass Business School, одной из пяти школ City, University of London. Кроме обязательных модулей ежегодно студенты выбирают ряд дополнительных, среди которых – прогнозирование бизнеса или корпоративная социальная ответственность. К тому же можно провести один год учебы в партнерских учреждениях других государств.

Менеджер проектаМенеджер проекта

Годовой доход: 47,5 тыс. фунтов стерлингов.

Для реализации в этом деле нужно иметь образование, релевантное выбранной сфере, и отличные коммуникативные, стратегические и организационные навыки. Как раз благодаря широкому охвату секторов на рынке много интересных предложений.

Если нет степени бакалавра, но есть как минимум два года занятости с обязанностями менеджера проекта и желание вырасти в профессиональном плане, то идем по другому пути. В Robert Gordon University преподается 9-месячный курс «Управление проектами», который дает полный обзор практик и концепций в этом вопросе. Он подойдет для служащих, работающих в сфере нефти и газа, информационных технологий, коммерции, здравоохранения и энергетики.

Кандидат с первой степенью в другой дисциплине может пройти курс для углубления собственных знаний и продвижения по карьерной лестнице и получить сертификат. Бизнес-школа учебного заведения Aberdeen Business School известна на национальном и международном уровне за корпоративные и управленческие программы.

Менеджер по маркетингу

Средняя заработная плата: 45 тыс. фунтов стерлингов в год.

По мере подъема экономики Великобритании появляется больше интересных вариантов и в сфере маркетинга. Эта профессия позволяет работать в любом промышленном секторе: от финансовых услуг и потребительских товаров до машиностроения и инженерии. Ключевая задача – осознать текущее и потенциальное поведение клиентов и разработать маркетинговый план для продукта или бренда.

Узнать все маркетинговые ноу-хау, которые действительно нужны компании, и начать свой путь в этой творческой, быстро развивающейся сфере легко после бакалавриата в Anglia Ruskin University. По окончании занятий есть также возможность получить профессиональную квалификацию CIM, которая ценится работодателями во всем мире.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных