ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Часто задаваемые вопросы о выборе профессии

«Кем быть?» — лишь немногие могут легко разрешить эту дилемму, большинство же ищут и перебирают разные пути и варианты своей будущей специальности. Виктория Пряжникова, эксперт в сфере профориентации, отвечает на часто задаваемые вопросы.

Виктория Пряжникова — психолог-консультант, окончила магистратуру Московского государственного психолого-педагогического университета. Дополнительные сертификаты и повышение квалификации: психодрама и ролевые игры, понимающая психотерапия, нарративная практика и др. При подборе зарубежного университета вместе с экспертами STAR Academy Виктория помогает определиться с будущей специальностью.

За подробной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 797-95-55 или пишите на edu@staracademy.ru

Как быть, если во время обучения в вузе или после получения диплома понял, что выбранная специальность — абсолютно не твое?

Вопрос, что делать — сложный, здесь нет однозначного ответа. Кто-то, особенно на старших курсах, предпочитает доучиться и получить на руки документ об окончании ВУЗа. Кто-то, например, на младших курсах пытается куда-то перевестись на более подходящую специальность, если такое возможно.

Бывает и так, что вчерашний студент устраивается на работу и уже опытным путем понимает, что выбранная профессия — не совсем то, чего ему на самом деле хочется. Самое главное, в любой из этих ситуаций, не застрять в самообвинении, все мы совершаем ошибки в своей жизни.

Я бы предложила подумать, а что такого дало это образование, что может вам пригодиться в дальнейшем. Может быть, это некие знания или какой-то важный опыт, или социальные связи. Возможно, это более глубокое понимание себя и своих внутренних желаний. Сейчас очень много курсов, которые открывают возможности для освоения более подходящей и желаемой профессии.

Большое количество интересных профессий рождается на стыке различных областей (например, IT-медицина, биоинженерия, психолингвистика, нейроэкономика и др.). Кто знает, возможно, ваше первое образование сделает вас уникальным специалистом. Не бойтесь переучиваться, мир, а вместе с ним и рынок труда сейчас активно меняются. Если раньше профессия приобреталась на всю жизнь, то сейчас эта тенденция уходит в прошлое. Все больше специалистов учится, осваивает новое, переучивается в течение жизни и не раз.

Как выбрать из нескольких профессий?

Если вы находитесь на перепутье, выбирая между двумя или тремя одинаково интересными профессиями, то я бы предложила вам заглянуть в будущее и «примерить» эти профессии на себя по очереди. Для начала, узнайте максимальное количество подробностей про интересующие вас профессии, например, какие навыки, знания и умения необходимы для каждой, как проходит обычный день специалиста в этой области, что он делает, для кого он трудится, как будут оценивать его труд, какие есть перспективы для роста и развития, какой средний размер заработной платы и так далее.

А уже затем попробуйте себе представить вашу жизнь через несколько лет в рамках выбираемых профессий. Самое главное, максимально детально представить себе, как вы будете себя чувствовать на том или ином рабочем месте. Возможно, те эмоции и ощущения, которые возникнут, дадут вам подсказку, какой же выбор все-таки сделать.

Как проходит профориентация?

Все консультации проходят по-разному, однако, в большинстве случаев я предлагаю в игровой форме поразмышлять на тему наиболее привлекательной профессии. Для этого я использую карточную игру «Профессьянс» Н.С. Пряжникова. Мы вместе обсуждаем, какие бывают характеристики работы, что больше, а что меньше подходит. Шаг за шагом мы, как пазл, собираем образ предпочитаемой профессии, а уже затем обдумываем, какие профессии подходят под это описание.

Я предлагаю подобную методику подросткам от 14 лет, но, по моему опыту, подобная игровая форма профконсультирования подходит также и взрослым людям. Как правило, после консультации у клиентов появляется чувство более глубокого понимания собственных интересов и желаний, расширяется понимание того, куда можно двигаться в вопросах поиска подходящей профессии, возникает мотивация активно действовать, например, узнать подробнее про те профессии, которые мы обсуждали в рамках консультации.