ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

В какой последовательности стоит начать подготовку к поступлению в зарубежный университет?

Да, это большой проект, к которому нужно подготовиться. Постараюсь дать информацию по шагам.

Шаг 1: Выбор места обучения

Прежде всего, нужно определиться со своей специальностью и местом обучения. Изучить все варианты и найти тот, который наилучшим образом соответствуют потребностям. Опираться можно как на рейтинг «топ мировых университетов» или национальные рейтинги, так и на личные ощущения, собственные приоритеты, долгосрочные цели и, конечно, финансовые возможности.

Шаг 2: Сдача экзаменов (узнайте требования вуза предварительно)

Во многих вузах понадобятся результаты экзаменов SAT или GMAT, поэтому их нужно сдать заранее. Тоже самое можно сказать об экзаменах IELTS или TOEFL. Они нужны для подтверждения владения английском языком на необходимом уровне.

Подготовку к экзаменам надо начать чем раньше, тем лучше. За 10-12 месяцев нужно найти сертифицированные центры, где можно их сдать. Дни сдачи указываются заранее. Рассчитывайте, что результаты придут в течение 3-6 недель.

Шаг 3: Возможности финансирования

Стоимость обучения за рубежом зависит от страны и вуза, поэтому заранее составьте финансовый план с указанием расходов на обучение и проживание. Затем оцените, сможете ли вы это осилить.

Проверьте, предоставляют ли выбранные университеты стипендии и на каких основаниях. Эта информация публикуется на сайте в разделе для иностранных студентов.

Шаг 4: Отправка документов

Помимо результатов экзаменов, нужно подготовить дополнительные бумаги, такие как транскрипция аттестата о законченном среднем образование или диплом бакалавра, мотивационное и рекомендательные письма, заполненную анкету, резюме.

Шаг 5: Получение визы

При благоприятном ответе хотя бы от одного вуза или от нескольких (тогда нужно выбрать), можно приступать к получению студенческой визы. Основанием для визы станет письмо о зачислении. Запишитесь на прием в посольство, подготовьте документы, обратите особое внимание на подтверждение финансовой состоятельности.

Примерно в эти 5 шагов укладывается процесс поступления в любой иностранный вуз.

Списывают ли в университетах за рубежом?

Это не приветствуется, а во многих учебных заведениях — и строго наказывается, вплоть до отчисления. Подходы к обучению в иностранных учреждениях сильно отличаются от привычных нам — много самостоятельной работы, групповых проектов, презентаций, практических заданий.

Считается, что человек пришел учиться, и это его добровольное желание, поэтому часто иностранным студентам даже не приходит в голову, что можно списать. Они знают, что это нечестно, а главное не дает никаких знаний. Лучше сделать свое, пусть и не очень хорошо, чем взять чужое.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования.