Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Как поступить в зарубежный университет без хорошего английского и без сдачи экзамена IELTS.

1. Очень интересно мигрировать в США с помощью учебы, но у меня английский на низком уровне. Ну, практически не разговорный, может и нулевой. Какие есть шансы попасть в вузы США? Сам я учусь в Москве на 5-м курсе.

К сожалению, поступить в университет в таком случае пока не получится — всё-равно должен быть хоть какой-то уровень языка. Для прямого поступления обычно необходимы знания на уровне Upper Intermediate. На подготовительные программы при вузах, специально рассчитанные на студентов-иностранцев, можно поступить с английским хотя бы на уровне Intermediate.

Есть вариант поехать на долгосрочный курс английского языка в языковую школу в Америке, где после окончания определенного уровня можно перейти без сдачи экзамена TOEFL/ IELTS в университет-партнер. Такие долгосрочные курсы есть при школах FLS либо OHLA, с сертификатами которых можно поступить в более 100 учебных заведений США. Это, конечно, будут не университеты Лиги Плюща, но список партнеров достаточно большой, и есть из чего выбрать.

Нужно пройти первоначальное тестирование на знание языка, чтобы точно рассчитать продолжительность курса, подобрать подходящую школу и варианты университетов. Мы можем помочь вам с этим вопросом. Тогда можно уехать в Штаты студентом языковой школы и плавно перейти в статус студента вуза, вопрос с визой решается на месте, возвращаться в Россию будет не нужно.

2. Как можно поступить в университеты Англии без экзамена IELTS?

Не все британские университеты принимают иностранных студентов по результатам внутреннего языкового экзамена, но есть исключения. Например, наш партнер Brunel University London принимает таким образом на обучение по следующим программам: Foundation и First Year (обязательный курсы перед поступлением на бакалавриат), Pre-masters (подготовка в магистратуру). Доступные специальности можно проверить на сайте вуза или уточнить у менеджеров. Это отличный шанс для тех, кто не успевает сдать экзамен IELTS или сдал его, но не доволен итогами (другими словами —не проходит по баллам).

Внутренний экзамен от вуза обычно во многом схож по своей структуре с IELTS, результаты приходят в течение 1-2 недель. На получение визы это никак не влияет, университет указывает в приглашении на учебу, что уровень языка проверен учебным заведением.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных