ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Мы с молодым человеком ищем возможность поехать вместе в Европу. Он инженер радиоэлектроники, специалист. Может ли он поступить в магистратуру и просто сутками заниматься разработкой своего проекта? Есть ли у него шансы найти работу с небольшим опытом и со средним английским, где ее искать и что стоит успеть подтянуть в свое резюме. Какая страна Европы не важно, главное, чтобы язык общения был английский.

По каждому пункту можно разобрать очень много возможных ситуаций. Поэтому я постараюсь ответить кратко по двум вариантам:

Вариант 1. Сразу найти работу в Европе

Для поиска работы в Европе важно уже иметь опыт работы, портфолио проектов и в совершенстве знать английский язык, а лучше два языка, в зависимости от страны, в который намереваетесь жить. Также надо учитывать тот факт, что не все работодатели принимают российский диплом и может потребоваться переквалификация, т.е. получение диплома университета Европы.

Для западных компаний большая проблема — оформить рабочую визу для иностранных граждан, поэтому работодатель должен быть очень заинтересован в потенциальном сотруднике из России, больше, чем в местном. И при открытии рабочей визы вы фактически закрепляетесь за определенным работодателем.

Начать стоит с английского языка и по максимуму подтянуть его(!).
Чтобы понять, что вообще происходит на рынке труда конкретной страны по нужной специальности — посмотрите любой сайт по поиску работы, например, https://www.monster.co.uk/jobs/search/ в Англии. Выпишите, что требуется и что вы можете улучшить под эти требования, еще находясь в своей стране.
При составлении резюме можно ориентироваться на привычные для Европы шаблоны, опять, например, шаблон на британском https://www.monster.co.uk/career-advice/article/monster-cv-template По возможности стоит добавить рекомендации с предыдущего места работы или университета. Плюс составить сопроводительное письмо, в идеале заточенное под конкретную компанию и каждое отправленное резюме.

Особых секретов в самом поиске нет — это достаточно сложно, нужно быть ПРОактивным и использовать несколько источников: разместить резюме на сайтах работы выбранной страны; поискать профильные ресурсы; если есть возможность — обратиться в центры по трудоустройству; отправлять резюме напрямую в контакты, указанные на сайтах организаций; зарегистрироваться группах «Иностранцы в страна/ город» и отслеживать там объявления. Плюс стоит хорошо оформить профиль в Linkedin и быть активным там тоже, эта сеть пользуется популярность у европейских компаний.

Вариант 2. Получить диплом европейского вуза

Другой выход из положения — получить рабочее разрешение через образование, т.к. в ряде стран рабочее разрешение выдается автоматически после получения степени бакалавра, магистра, PhD. В таком случае работу найти намного легче, потому что вы уже привыкли к стране, ориентируетесь в ней, завели определенных знакомых, и компаниям не нужно заморачиваться для вас со специальной визой.

Самый большой срок на поиск работы после обучения сейчас дает Ирландия, он составляет два года после получения степени магистра. К тому же, здесь официальный язык — английский и нет необходимости учить второй иностранный.

Во время учебы в ирландском вузе можно найти подработку по желанию студента (или только углубиться в учебу). Разрешается работать до 20-ти часов в неделю во время семестра и до 40 часов в неделю во время каникул. Поискать такую занятость можно в студенческом городке или местах поблизости (большая вероятность, что это будет работа не по специальности).

Из сложностей – нужно вытянуть английский язык и получить международный сертификат IELTS (он понадобится при поступлении в большинство вузов Европы).

Мы можем помочь вам с подбором учебного заведения, сдачей экзаменов, поступлением в Ирландию или другую страну и оформлением визы. Только нужно точно определиться, какой вариант развития вам ближе. Но однозначно, что оба требует вашего времени, вложений и мотивации.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования