ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Планирую поступать в американский университет. На что обратить внимание при написании мотивационного письма для вуза?

Мотивационное письмо — ключевой пункт при подаче заявки в вуз. Оно помогает приемной комиссии оценить, насколько вы подходите под конкретную программу. И самое важное – при равных академических достижениях с другим претендентом, именно мотивационное письмо играет решающую роль в вопросе, кому придёт уведомление о поступлении в вуз.

Давайте рассмотрим 2 составляющие правильного написания мотивационного письма: внешний вид и содержание.

- Требования к стилю и оформлению

Размер письма не должен превышать одну страницу A4 (не более 4000 символов), ведь это не эссе о вашей жизни, а последовательное перечисление аргументов. Используйте тот же стиль и размер шрифта, что и в CV.

Постарайтесь звучать профессионально, но не многословно или слишком жестко и формально. Пишите на ясном, сжатом английском языке и не «топите» приемную комиссию обилием деталей, красивых эпитетов, пространственных описаний или жаргонных выражений. Разумеется, постарайтесь не делать в тексте орфографических или пунктуационных ошибок. Идеальный вариант — дать готовое письмо на проверку человеку, хорошо владеющему языком. Если при повторном прочтении найдутся какие-то предложения, на которых язык спотыкается или которые уводят в сторону от общего смысла, их стоит заменить, вполне вероятно, что такой же эффект они произведут на приемную комиссию.

Содержание зависит от вас, но четкая структура в построении текста необходима – вступление, основная информация, заключение. И очень важно – пишите своими словами, не надо копировать куски текста из примеров в интернете, это очень легко отследить.

- Требования к содержанию письма

У вас не будет второго шанса произвести впечатление на приемную комиссию, поэтому оставьте себе достаточное количество времени для написания письма. Просто переписывать другими словами информацию из CV не нужно. Прежде, чем приступить, ответьте для себя на некоторые вопросы:

- Почему вы подаете заявку именно на эту программу?

- Почему именно этот университет? Чем он интересен для вас?

- Какие у вас интересы в рамках данной дисциплины? У вас есть конкретная область или тема, которую вы хотели бы исследовать? (Это особенно важно отразить в мотивационном письме, если вы поступаете в магистратуру).

- Что делает вас идеальным кандидатом на эту программу? Здесь нужно немного подумать о себе, своей жизни, своем опыте и способностях, и связать вместе, как все это будет способствовать вашему успешному обучению на данной специальности.

- Что вы планируете делать после обучения? Как это связано с предположительно полученной степенью?

Ответы на эти вопросы и нужно отразить в тексте, по возможности подкрепляя их примерами из жизни. Так, если вы подаетесь на IT-специальности – собственные написанные программы или участие в тематических мероприятиях расскажут о вашей увлеченности лучше всего. Интересуетесь историей – упомяните, что вы ездили на раскопки, составляли семейное дерево или посещали исторические места. Даже увлечения, которые напрямую не относятся к будущей специальности, могут подтверждать те качества, про которые вы пишете. Например, капитан футбольной сборной или организатор школьных мероприятий – в подтверждение, что вы обладаете лидерскими навыками.

Ваша искренняя заинтересованность и энтузиазм в отношении предмета и университета, а также обоснование, что вы можете принести в университетское сообщество – это ваш шанс продать себя и убедить, что вы идеальный кандидат на программу. И главное, пусть ваша собственная личность просвечивает сквозь текст и дает приемной комиссии понять, кем вы являетесь, что вас мотивирует и вдохновляет.

К сожалению, к вопросу не прикрепили черновик мотивационного письма, чтобы можно было бы наглядно разобрать какие-то моменты. Мы можем помочь вам в написании при личном общении или разобрать ваш пример в телеграм-канале и дать свои рекомендации, если такой вариант вам интересен и не смущает публичность.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования