ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Вы где-то писали про обучение по схеме 2+2. Что оно дает? Если можно, то укажите, какие конкретно учебные заведения в Канаде так работают (лучше сразу в Торонто).

Именно в Канаде такая схема обучения особенно популярна, это как обходная тропинка для получения диплома о высшем образовании. Сначала студенты учатся 2 года в одном из колледжей, затем переходят в университет, и, отучившись 2 года, получают диплом бакалавра. Трансфер проходит только в те учебные заведения, с которыми у колледжа есть соглашения. Процесс достаточно отточенный. К учащимся предъявляются лишь несколько требований: высокий средний балл в период учебы и вовремя сданные экзамены. Вот именно такой образовательный подход и называется «2+2», или Diploma Program. Обучение на бакалавриате по этой схеме длится 4 года, как и при прямом поступлении в университет.

Выбирают такой вариант из соображений экономии. Например, студент учится по программе Diploma в колледжах Онтарио и платит 15 000 $ за учебный год, потом переводится в университет, где стоимость курса будет от 20 000 $ и выше в год. Легко подсчитать, что за первые 2 курса можно сократить расходы на образование на 10 000 $ и больше. Для иностранных студентов еще один плюс: более низкие входные требования к английскому языку. При поступлении сразу в университет абитуриенты должны знать английский на хорошем уровне, подтвержденном сертификатами IELTS/TOEFL. Если результаты экзамена ниже требуемых в вузе, многие программы в колледже все-равно остаются доступными. И, конечно, в колледже проще проходит адаптация к канадской системе обучения, а академическая нагрузка - чуть-чуть меньше.

В Торонто есть несколько колледжей, с которых можно начать обучение по схеме «2+2». Это Centennial College, старейшее финансируемое государством учебное заведение в регионе. Еще один крупнейший колледж Канады с 3 кампусами, находящимися в Торонто — George Brown College. У него интересные варианты стажировок и прикладных исследований, и много курсов для разных ступеней обучения, в том числе, 35 вариантов программ Diploma. И George Brown College, и Centennial College активно сотрудничают с ведущими университетами страны, поэтому они предлагают привлекательные возможности для трансфера. Пожалуй, самый престижный вариант после двух лет обучения в одном из колледжей — это переход на бакалавриат в York University. Но и кроме него есть из чего выбрать: University of Ontario Institute of Technology, University of Guelph, University of Ottawa, Brock University и еще пару десятков учебных заведений. Обучение в Centennial College или George Brown College и далее в выбранном вузе доступно по многим предметам: искусство и дизайн, социальные и гуманитарные науки, бизнес, здоровье и медицина, наука и технологии. Мы можем помочь вам с подбором колледжа, а потом и университета в Канаде и ответить на оставшиеся вопросы.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования