ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

У меня есть диплом бакалавра российского вуза, и я хотел бы поступить в магистратуру в США. Пока я искал информацию и подходящие университеты, нашел сертификатные программы. Что дает больше перспектив для трудоустройства в Штатах после окончания учебы, диплом магистра или такой сертификат?

Устроиться на работу в Америке можно и после магистратуры, и после сертификатной программы, шансы равны. Программы без получения степени достаточно популярны, их выбирают по нескольким причинам. Во-первых, так как они уже рассчитаны на профессионалов, они более компактны по продолжительности, и в среднем длятся один год. Во-вторых, это удобная возможность за относительно небольшие деньги стать студентом американского университета, они стоят в 1,5 раза дешевле магистратуры. Сертификатные курсы нацелены на получение практических профессиональных навыков. Их чаще всего выбирают те, кто хотел бы получить узкую специализацию, так как программа не предусматривает общих предметов, все исключительно по выбранной специализации. Или, наоборот, те, кто хотят переквалифицироваться и освоить новое направление.

Поступить на сертификатные программы проще, чем в магистратуру, от кандидата обычно требуется лишь подтверждение знаний английского языка, не нужно сдавать никаких дополнительных экзаменов. Во время семестра иностранные студенты должны учиться как минимум 18 часов в неделю, и им не разрешено работать на кампусе (на программах магистратуры можно). Интересные сертификатные программы есть у Pratt Institute (Нью-Йорк), University Santa Cruz (Санта-Круз), Northeastern University, бизнес школа D'Amore-McKim School of Business (Бостон).

После окончания обучения и для выпускников с сертификатом и для выпускников с дипломом магистра доступна программа профессиональных стажировок OPT. Когда можно найти работу, имея лишь студенческую визу, и остаться в стране от 12 до 36 месяцев в зависимости от специальности.

В общем, если вам интересно дальнейшее развитие в научной деятельности — однозначно стоит остановиться на магистратуре, для других целей — сертификатные программы вполне неплохая альтернатива, сертификаты хорошо котируются среди работодателей. Мы можем помочь вам с подбором университета и курса в Америке и ответить на оставшиеся вопросы.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования