Подобрать программу

Спроси эксперта: отвечаем на ваши вопросы

Где лучше получать первое образование выпускнику: в России или за рубежом?

И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Расскажу более подробно именно о первом образовании за рубежом.

Какие сложности могут возникнуть при поступлении в зарубежный вуз сразу после окончания школы? В некоторых странах, например, в Великобритании, Австралии, Германии, Ирландии, Нидерландах продолжительность среднего образования дольше, поэтому российские абитуриенты должны сначала окончить подготовительную программу Foundation. Плюс чаще всего требуется хорошее знание английского языка и сертификат IELTS или TOEFL, высокий средний балл. Нужно смотреть требования конкретной страны и учебного заведения, чтобы составить подходящий образовательный план. Мы поможем вам в этом помочь, если вы точно решите отправляться за иностранным дипломом.

Что касается преимуществ получения первого образования за рубежом, по сравнению с российскими учебными заведениями — это практическая ориентированность обучения. Студент может пройти в рамках учебы оплачиваемую стажировку по специальности, получить первый опыт работы, поддержку от центра карьеры и окончить вуз с пониманием, как и куда ему двигаться. Кроме того, во многих странах лояльные визовые условия для выпускников местных вузов. Это очень помогает, если хочется остаться в стране чуть дольше и получить зарубежный опыт работы. Даже если потом в планах возвращение в Россию - это будет большим плюсом для развития карьеры.

И все-таки можно ли получить высшее образование за рубежом бесплатно?

Можно, в некоторых странах высшее образование для иностранцев условно бесплатно. Почему условно? В любом случае стоит заложить некоторые расходы, например, семестровые сборы в университетах, стоимость проживания и оформления визы. Бесплатное обучение предлагают вузы Норвегии, Финляндии, Греции, Германии, Словакии, Чехии, но преподавание в них, как правило, ведется на местном языке.

Это неплохая причина, чтобы выучить национальный язык страны. Например, на чешском языке говорят 10 миллионов человек. Многие университеты и независимые подготовительные центры предлагают летние школы или годовые языковые курсы, которые помогут подготовиться к будущей учебе и вступительным экзаменам. Освоить язык для требуемого уровня можно за полгода-год интенсивных занятий.

Можно попробовать выиграть грант или стипендию на обучению, такие предложения от государственных структур или частных фондов есть практически в каждой стране. Только имейте в виду, что подготовку к подаче заявки стоит начать заранее. Понадобится хорошее знание английского языка/либо местного, академические достижения, высокий средний балл, и чаще всего стипендии и гранты выделяются для программ магистратуры и аспирантуры.

На вопросы отвечала Мария Оськина, руководитель отдела высшего образования.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных