ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Магистратура в городе просвещения – Бостоне

Атмосфера Бостона пронизана лучами просвещения. Он собрал в себе интересные возможности для учебы, жизни и первой работы. Татьяна Пахомова рассказала, как она попала под чары города и решила получить здесь диплом магистра.

В 2017 году Бостон занял 8-е место в рейтинге «Лучшие города мира для студентов» (QS Best Student Cities ranking). И это единственный американский мегаполис, который по совокупности различных показателей смог войти в первую десятку. Ежегодно около 250 тысяч первокурсников слетаются в столицу региона Новая Англия, чтобы получить знания и навыки, местный диплом, а заодно и заманчивые перспективы на дальнейшее трудоустройство. Экономика города хорошо поддерживается технологической, финансовой и банковской индустриями, разместившими здесь свои штаб-квартиры. Но иногда основную роль играет даже не здравый смысл. Студентка магистратуры Татьяна Пахомова рассказала агентству STAR Academy, как она влюбилась в Бостон за 40 часов и нашла способ вернуться в него под предлогом учебы.

– Татьяна, давай с начала. Почему ты решила продолжить свое обучение именно в США?

– Это история длиною в жизнь, но за год до обучения в Northeastern University я участвовала в программе Work and Travel и работала в развлекательном парке Morey’s Piers. Их менеджеры организовывали поездки в разные города со стороны Атлантики – Нью-Йорк, Ниагара, Балтимор, Вашингтон и Бостон. Я решила, что хочу посмотреть каждый город, чтобы разобраться в своих ощущениях и прочувствовать атмосферу. В разгар июля, в самые загруженные дни в парке, менеджер одобрила мне поездку в Бостон, и ровно за 40 часов в городе я поняла, что должна буду в него вернуться. Атмосфера Англии, Голландии и Америки одновременно полностью погружает в необычный ритм жизни и студенческо-профессиональную среду.

– Интересно получается: ты сначала влюбилась в город, а потом уже начала искать университеты?

– Да, получается так.

– Сложно ли было поступить в американский вуз?

– Процесс поступления сложный, но реальный. С помощью агентства STAR Academy – он больше был похож на восхождение по ступенькам, все организованно и прозрачно. Огромный респект менеджеру Екатерине Свириденко, которая разложила все по полочкам и сделала невероятный вклад в осуществлении мечты.

– Сколько у тебя было времени на подготовку?

– Готовиться я начала в середине октября с огромным желанием снова очутиться в Бостоне. Была очень затяжная депрессия после возвращения из жаркого Нью-Джерси в осенне-слякотную Москву. Хорошо, что на тот момент у меня стояло два приоритета – повышать средний балл по предметам, заканчивая свое обучение в бакалавриате в Высшей школе экономики по специальности «Востоковедение и африканистика», и собирать портфолио документов для подачи в вуз.

– Есть что-то, что особенно запомнилось в этот период?

– Один из самых запоминающихся моментов – сдача экзамена IELTS после того, как мои соседки устроили вечеринку до 4 часов ночи. А в 9 утра уже нужно было быть на месте сдачи. Никому не рекомендую повторять этот опыт. День экзамена – очень энергозатратный день, еще и потому, что места для прохождения письменной и устной частей разбросаны по разным концам Москвы. К счастью, я получила на 0,5 больше проходного балла.

Следующим испытанием было получение рекомендаций от моих научных руководителей. Один – временный профессор в МГУ и Вышке, второй – декан факультета, у каждого занятость – 110%. Приходилось постоянно ездить в МГУ и оставаться в вечерние часы в Вышке. После того как все бумажки были собраны и сложены в портфолио, в 20-х числах декабря мы отправили заявку на программу. И пришлось подождать – положительный ответ пришел через месяц, в январе.

– Тогда осталось дело за малым – получить визу. Все прошло гладко?

– Самым невероятным в этой истории мне до сих пор кажется получение визы на следующий день после празднования выпускного до поздней ночи. И снова в 9 утра уже нужно было быть в посольстве, готовой доказывать свою историю американскому офицеру. Уставшая, я ждала визы – мне дали. В тот же день после собеседования у меня в 4 часа дня проходило вручение диплома – и последний документ для университета был получен. Самые длинные 48 часов в моей жизни!

– Так как я учусь в магистратуре, то занятия начинаются в 5.50 вечера и длятся до 8. Тип занятий называются «hybrid» – одна лекция в неделю, все остальное учишь и готовишь дома. Сейчас у меня по две лекции в неделю. Интересно, что каждая учебная группа похожа на очень даже аккуратное соотношение национальностей во всем мире. Для меня очень удобно, что за предыдущие годы я выучила китайский язык, и это дает мне преимущество в подготовке к групповым проектам.

– А как сложился вопрос с жильем в Бостоне?

– Для меня самый огромный и жирный плюс – местоположение моего дома, напротив парка, стадиона, музея изящных искусств и розового садика. Магистрам не разрешено проживать на кампусе, поэтому я снимаю комнату на двух человек в резиденции, которая сотрудничает с вузом. И считаю, что живу в отличном месте, потому что пять минут – и я уже готова участвовать во всем, что происходит на кампусе. В дополнение могу сказать, что у меня нет нужды пользоваться транспортом – все есть в пешей доступности.

– Что интересного есть в университете? Много ли возможностей найти себе занятие?

– Я впервые хочу поделиться, что я вице-президент Клуба управления проектами. Специальность «Управление проектами» – самая большая по количеству учащихся на весь College of Professional Studies. Но процент стажировок, доступных для магистров, – низкий. И мы решили создать сообщество и наладить коммуникацию между студентами первого и второго курсов для обмена навыками и контактами.

Я также нашла NU Russian Speaking Club, президентом которого является невероятный менеджер проектов, который с понедельника по пятницу менеджер в IBM в Нью-Йорке, а на выходных – он известный диджей в Бостоне и играет отличные сеты!

Еще тут есть Chinese Speaking Club, который принимает всех студентов независимо от уровня. Мне это было очень нужно, потому что я сменила специальность, с «Востоковедения» на «Управление проектами», но языковой уровень не хотелось терять.

Чаще всего обучение в магистратуре в американском вузе возможно только по схожей с полученной в бакалавриате специальностью. Но нужно внимательно читать условия поступления на программу: иногда у университета нет особых требований к первому образованию. В этом случае должно быть грамотно составлено мотивационное письмо, которое объяснит приемной комиссии, какими аргументами руководствуется абитуриент при расширении своей специализации.

– Есть ли какие-то большие отличия между обучением в российском и американском университетах?

– Самым большим отличием и открытием для меня стал отдел, который занимается подготовкой к будущей карьере. Это дополнительный и очень ценный ресурс для целеустремленных студентов. С помощью сотрудников отдела можно оценить свои интересы, личность, навыки и ценности, разработать стратегию для нетворкинга, создать эффективные сопроводительные письма, резюме и профиль в LinkedIn, подготовиться к собеседованию и встретить потенциальных работодателей. В Вышке я могу с точностью заявить, что такую информацию мы получали в минимальном количестве и отчасти от преподавателей.

– Да, поддержка в первых шагах на рынке труда очень важна. А какие у тебя перспективы на будущее в твоей специальности?

– Так как я учусь здесь на специальности «Управление проектами», то считаю, что я попала в яблочко. В Бостоне находится один из самых крупных центров Project Management Institute – PMI Mass Bay, верховный институт управления проектами. Они сертифицируют специалистов, устраивают нетворкинг-мероприятия, печатают учебники и исследования по данной области знаний. 70% трудоустройств в эту компанию происходит через нетворкинг, поэтому сейчас мои планы – установление связей с другими профессионалами и поиск стажировки через этот ресурс.

– Тогда пусть все идет по плану! И последний вопрос – планируешь возвращаться в Россию?

– Только для того, чтобы навестить близких людей, друзей и профессоров!

Материал подготовлен для блога begin.ru.