Высшее образование

Образование в Италии глазами студента

С тех пор как в 1088 году в Болонье был основан первый современный университет в Европе, Италия стала развивать исследовательскую деятельность в гуманитарных и прикладных областях, сферах бизнеса, искусства и моды. И сейчас она занимает третье место среди европейских стран по престижности образования. Как это — учиться в стране с таким богатым культурным и историческим прошлым? Своей историей с компанией STAR Academy поделился студент венецианского вуза Ca’ Foscari University Илья Кожельский.

— Илья, почему ты выбрал именно Италию и этот университет для получения высшего образования?

Изначально не было определённого выбора страны, но у Италии несомненно есть свои плюсы, такие как тёплый климат, вкусная еда, интересные и уникальные города, а также возможность свободно передвигаться и работать по Европе, — страна является частью Шенгенской Зоны.

Выбор пал именно на Ка’ Фоскари, потому что это одно из немногих высших учебных заведений в Европе (и мире), которое предлагает программы бакалавриата, обучение по которым полностью проходит на английском языке. За исключением Великобритании и США, конечно, где общая стоимость, однако, часто превышает цену домов на Рублевке. Более того, Ка’ Фоскари — официально аккредитованный государственный университет, и его дипломы признаются по всей Европе, что даёт выпускникам широкий выбор стран для работы.

Специальность Economics, Markets and Finance я выбрал потому что мне с детства нравилось узнавать про мир бизнеса, а в школе Экономика быстро стала моим любимым предметом

— Как прошел процесс поступления? Что было самым сложным?

Для того, чтобы поступить в Ка’ Фоскари, мне нужно было пройти первоначальный отбор, заполнив информацию о себе на сайте абитуриентов и прикрепив необходимые документы: перевод годовых и триместровых оценок, а также документ, подтверждающий мой статус ученика и сертификат о знании английского языка. IELTS я сдал ещё после 8 класса, так что с последним проблем никаких не было.

Уже в марте меня порадовали результаты первого этапа отбора, ведь я увидел свое имя среди абитуриентов, прошедших его успешно. Далее мне пришло электронное письмо с запросом о назначении интервью по скайпу, но я его не заметил. Следующие 3 месяца был занят подготовкой к экзаменам, и вернулся к поступлению лишь в июле.

Я позвонил в университет, чтобы узнать о дальнейших шагах, и мне сказали, что поскольку интервью я не прошёл, единственный оставшийся выход для меня это приехать в Венецию и написать вступительный экзамен по математике. Это было рискованно, но я взял билеты на 24 августа, и успешно сдал экзамен 26. Наибольшую головную боль конечно дало получение студенческой визы.

Университет Ca’ Foscari University  был открыт как первая бизнес-школа в стране, поэтому здесь особенно широкий выбор англоязычных программ именно по специальности “Экономика и менеджмент”. При этом цены на обучение вполне доступные — 1200 евро в год. Это отличная возможность получить классическое европейское образование и диплом. Из-за незнания особенностей работы итальянских учреждений, самостоятельно иногда сложно получить учебную визу. При обращении к компаниям-посредникам многие проблемы перестают ими быть, и студент может быть уверен, что ему помогут поступить и официально перейти в статус студента.

Мария Оськина, эксперт по высшему образованию за рубежом компании STAR Academy

— Как сейчас выглядит твой типичный учебный день? Есть что-то, что особенно удивило?

У меня нет «типичного дня», и я стараюсь избегать рутины — это мой способ оставаться продуктивным. Самым странным оказалось то, что очень много студентов здесь курят, причём, в основном, девушки!

— Да, интересное наблюдение! А где ты сейчас живешь?

Я проживаю в квартире, которая принадлежит университету, с 4 другими студентами. Жить с ними весело, но я одинаково рад и тому, что они возвращаются домой с пятницу по понедельник. Мои соседи — итальянцы, так что в данный момент я отлично прогрессирую в изучении итальянского языка, а каждое утро в квартире стоит вкусный запах кофе.

— Насколько комфортно учиться в Венеции? Все-таки это такое популярное туристическое направление…

В Венеции жить нормально, и я не понимаю нытиков, жалующихся на каналы, запах и влагу. Общественный транспорт тут хоть и водный, но организован лучше, чем во многих городах стандартного формата, а от каналов какой-либо запах бывает крайне редко.

Единственное, что удивило — это количество беженцев из северной Африки и арабских стран, занимающихся попрошайничеством прямо на улице (но это можно увидеть и в других странах Европы, к сожалению, не только в Венеции). А также несоответствие ширины узких итальянских улиц (calle), количеству туристов, пытающихся через них пройти.

— Что интересного организует университет для своих студентов?

В университете есть ряд студенческих ассоциаций и организаций — от театрального кружка до сети студентов по обмену и клуба “Аудита и Консалтинга”. В течение года, чтобы помочь подготовиться к трудоустройству, Ca ‘Foscari Career Service вуза организует профориентационные семинары с профессионалами из разных отраслей. Центр карьеры также помогает составить резюме и сопроводительное письмо, рассказывает, как проходить собеседования при приеме на работу в Италии и за рубежом. Что очень здорово, на мой взгляд.

Подготовлено для сайт guir.ru

Юлия