ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Университеты и колледжи, где можно получить медицинское образование в Канаде

За последние десять лет число международных учащихся в Канаде значительно выросло. На конец 2017 года в местных учреждениях было зарегистрировано почти 500 тыс. иностранных студентов. По результатам опроса Канадского бюро CBIE, большинство из них выбрали эту страну по нескольким причинам: качественная система образования, репутация безопасного и гостеприимного места. 6 из 10 учащихся заинтересованы в дальнейшей иммиграции.

Бонусом идет и большой выбор специальностей — от менеджера приключенческого туризма до узкоспециализированного врача. Подробнее, как стать медиком, а также из каких этапов складывается этот путь, компания STAR Academy разобрала в материале «Медицинское образование в Канаде». А сегодня остановимся на вузах, которые выпускают докторов, и колледжах, откуда выходят будущие медсестры и физиотерапевты.

Программы в области сестринского дела и медико-санитарных наук

Тем, кто после учебы хочет сразу устроиться на работу, стоит рассмотреть специальности Registered Nurse и Licensed Practical Nurse. Это одни из самых востребованных профессий в стране. Практически в каждой провинции наблюдается острая нехватка кадров, и спрос в ближайшее время будет только возрастать.

Дипломированная медсестра, или Registered Nurse (RN) — важный игрок команды здравоохранения. Она занимает роль старшей медсестры и руководит работой практикующих медсестер (Licensed Practical Nurse). RN также приобретают все большее значение в небольших городах и отдаленных местах. В областях, где ограничен доступ к врачам, они часто оказывают первичную медико-санитарную помощь. Для получения лицензии на практику необходимо окончить 4-х годичный бакалавриат по сестринскому делу (Bachelor of Science in Nursing). На такие программы очень высокий конкурс и иностранцам выделяют 2-3 места максимум. После выпуска нужно сдать экзамен, установленный в каждой провинции.

Обучение на практикующую медсестру длится меньше по времени, ориентировочно 2-2,5 года, и ограничивается стенами колледжа и сдачей экзамена CPNRE. Выпускники ухаживают за пациентами в больницах, домах престарелых, клиниках и общественных учреждениях и работают под наблюдением RN или врача.

Средняя заработная плата у Licensed Practical Nurse — $25.80 в час, у Registered Nurse — $36 в час.

Еще одна перспективная область — физиотерапия, где средний заработок достигает $22 в час. Ее специалисты помогают людям справляться с проблемами передвижения, которые возникли в результате травм, болезней и других физических или психических недугов. Поскольку население Канады стареет, ожидается рост потребности в такого рода услугах.

Получить специальность можно в:

1. Georgian College, провинция Онтарио

Программа колледжа Practical Nursing program занимает самый высокий рейтинг среди подобных в провинции. Во главе учебного плана стоит концепция заботы на профессиональном уровне, которая отрабатывается через практические мероприятия. У Georgian College налажены связи с 6 000 компаниями-партнерами, поэтому 90% студентов находят работу еще в процессе обучения или в течение 6-ти месяцев после выпуска. Bachelor of Science in Nursing (BSCN), после окончания которой можно стать Registered Nurse — это совместная программа двух учреждений. Первые 2 года учеба проходит в колледже, а последние 2 курса — в York University. Ее результатом будет получение университетского диплома бакалавра наук в сфере сестринского дела.

2. Fanshawe College, провинция Онтарио

Обучение в School of Nursing на первых порах проходит в симуляционных лабораториях, где воссоздается реальная клиническая обстановка с оборудованием и медицинскими принадлежностями. Студенты тренируются на манекенах, у которых прощупывается пульс и даже чувствуется дыхание. Здесь они учатся выполнять свою профессиональную роль, работать в команде, принимать решения в критических ситуациях. А после каждого отработанного сценария получают обратную связь от преподавателя. Такой тип активного обучения помогает приобрести навыки и установки, необходимые для практики, а затем и самостоятельной работы.

Похожих учебных принципов придерживаются и на факультете колледжа — School of Health Sciences. Здесь можно пройти подготовку по таким направлениям как “респираторная терапия”, “фитнес и здоровье”, “радиационные технологии в медицине”, “стоматологическая гигиена”. Большой популярностью пользуется двухгодичный курс физиотерапии и трудотерапии (Occupational Therapist Assistant and Physiotherapist Assistant).

3. Thompson Rivers University, провинция Британская Колумбия

Пройти обучение и стать медсестрой можно и в университете Thompson Rivers University. Двухгодичная программа Practical Nursing Program предоставляет интегрированный, профессиональный и учитывающий культурные особенности опыт и готовит выпускников к уходу за людьми и семьями на разных этапах жизни и в различных условиях. После завершения курса учащиеся будут обладать необходимыми компетенциями для успешного прохождения экзамена и дальнейшей трудовой деятельности.

Также есть программа Bachelor of Science in Nursing, которая дает технические знания, психологические и практические навыки для управления персоналом и работы в медицинских учреждениях (частных, общественных или международных) и с людьми, у которых наблюдаются различные проблемы со здоровьем.

Обучение в Georgian College, Fanshawe College и Thompson Rivers University — это недорогой путь к работе в сфере здравоохранения, доступный для иностранных абитуриентов. Но будьте готовы к высокому конкурсу на место, поэтому нужна хорошая академическая подготовка.

Программы в области медицины

Для того, чтобы стать квалифицированным врачом в Канаде, хирургом или терапевтом, иностранцу сначала нужно получить вид на жительство или местный паспорт. И это основная сложность для международных претендентов — большинство медицинских программ для них закрыто.

Но если проблем с документами нет, то выучиться на врача можно в:

1. University of Toronto, провинция Онтарио

Основанный в середине 19-го века, медицинский факультет вуза получил известность и признание на мировой арене с открытием инсулина в 1920-х годах. А в 1950-м году здесь был изобретен имплантируемый кардиостимулятор. Сегодня факультет входит в число ведущих академических медицинских учреждений, независимо от того, измеряется ли это в научных публикациях или финансировании исследований. Он состоит из 26 отделов и работает в партнерстве с больницами, исследовательскими центрами, лабораториями и профильными институтами.

Хочет ли будущий студент стать практикующим врачом или уйти в науку и решать конкретные проблемы человечества — учеба в University of Toronto даст бонусный ход на этом игровом поле.

2. University of Manitoba, провинция Манитоба

Max Rady College of Medicine университета состоит из 27 академических отделов и институтов, каждый из которых занимается преподавательской, исследовательской,

сервисной и клинической деятельностью. В общей сложности студенты могут выбрать обучение по одной из 86 аккредитованных программ и окончить ее с уверенностью, что их диплом будет востребован и оценен работодателями.

3. University of British Columbia (UBC), провинция Британская Колумбия

Еще один канадский вуз с медицинским факультетом, который входит в 5-ку самых востребованных в Северной Америке. А его профессора ежемесячно получают награды за свои разработки, инновационные исследования и педагогическое мастерство. На базе факультета работают 19 отделов, 3-х школы и 22 научно-исследовательских института.

В 2012 году UBC создал программу акушерства, одну из 4-х действующих сейчас в Канаде, а в 2017 в целях содействия инновациям и междисциплинарной подготовке открыл Школу биомедицинской инженерии.

Материал подготовлен для сайта guir.ru.