ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Юридическое образование в США | Обучение на юриста в ВУЗах Америки

Юридическое образование в США для молодых людей ― это отличный старт к успеху. Такой диплом открывает начинающему специалисту двери крупных корпораций во многих странах.

Содержание:

  1. Как получить степень J.D.
  2. Сдача единого экзамена
  3. Чем юридическое образование в США отличается от учебы в России?
  4. Три юридические степени
  5. Вузы
  6. Документы
  7. Требования к поступающим
  8. Как правильно выбрать Law School?
  9. Насколько легко получить финансовую помощь тем, кто поступает в Law School
  10. Куда пойти работать после обучения?
  11. Стоимость

Как получить степень J.D.

Для этого нужно поступить в юридическую школу. На момент подачи документов вы должны иметь степень бакалавра, полученную в любом другом вузе. По результатам 3-летнего срока обучения на юриста в школе США вам присвоят степень Juris Doctor (J.D.). Практиковать можно будет только после сдачи квалификационного государственного теста и вступления в коллегию адвокатов.

Для иностранных абитуриентов действуют следующие правила поступления. Молодому человеку нужно послать нотариально заверенный диплом в специальное учреждение для проверки. Значение имеет не только наличие высшего образования, но и средний балл успеваемости. За данную услугу придется заплатить около 100 долларов.

Сдача единого экзамена

Кандидаты, допущенные к вступительным экзаменам, должны сдать тест Law School Admission Test (LSAT). Его цель ― проверить способности будущего юриста концентрироваться, логически мыслить, обрабатывать большие объемы информации и критически ее воспринимать.

Чтобы пройти LSAT, надо заплатить, однако вы можете сдать тестирование в Москве. Экзамен включает 125 вопросов, кроме того, нужно написать краткое сочинение. Абитуриент получает проходной балл, если выполнит правильно хотя бы 70% заданий.

Чем юридическое образование в США отличается от учебы в России?

Два главных принципа обучения на адвоката в США ― узкая специализация и практическая направленность. В соответствии с этим строится образовательный процесс.

  1. Помимо многочасовой самостоятельной работы в библиотеке, программы предусматривают посещение лекций, которые читаются представителями крупнейших юридических фирм, действующими судьями и т.д. Докладчики делятся с будущими специалистами своим опытом, рассказывают о нюансах избранного ими направления деятельности, а их выступления строятся на случаях из реальной юридической практики.
  2. Преподаватели требуют от студентов не просто усваивать большие объемы информации, а критически ее воспринимать и уметь отстаивать свою позицию. Главная задача каждого курса ― продемонстрировать практическую значимость изучаемого материала, при этом молодые люди должны анализировать целесообразность той или иной законодательной модели.
  3. На теоретические и философские предметы отводится ограниченное количество времени, причем изучаются они факультативно. Студентов также в общих чертах знакомят с различными юридическими направлениями права, однако более углубленно они изучают только те дисциплины, которые нужны им для дальнейшей специализации. Кроме того, отсутствуют дипломные и курсовые. В некоторых институтах можно написать и защитить работу, которая дает 1 кредит, но не более того.
  4. За время учебы на юриста в США необходимо набрать определенное количество баллов (кредитов). За один семестр их должно быть от 12 до 17. Каждому курсу соответствует определенное число кредитов. Учащийся выбирает дисциплины таким образом, чтобы в сумме получилось требуемое количество баллов. Это позволяет каждому студенту формировать индивидуальное расписание и более углубленно изучать те предметы, которые ему необходимы в будущем.

Три юридические степени

Первая степень, как уже упоминалось выше, Juris Doctor (J.D.), которая присваивается по окончании 3-летнего срока обучения. Американские выпускники юридических школ, как правило, этим ограничиваются: они проходят экзаменационные испытания, вступают в коллегию адвокатов и начинают заниматься юридической практикой.

Вторая степень ― Legum Magister, или Master of Law (LL.M). Обычно ее стремятся получить выпускники зарубежных юридических вузов.

Высшая степень ― Doctor of Juridical Science (S.J.D). Чтобы ее получить, необходимо в течение 3–5 лет написать и защитить научно-исследовательскую работу.

Вузы

Юриспруденция в Америке преподается во многих высших учебных заведениях, как в мегаполисах, так и в небольших городах.

Pace University в г. Нью-Йорке

Университет является ведущим американским вузом в сфере подготовки юристов и предпринимателей. В нем учится свыше 14 тысяч студентов на 10 факультетах, среди которых наиболее популярными в США считаются юриспруденция, маркетинг, менеджмент и финансы. Вуз обеспечивает все условия для получения юридического образования в США, а также комфортного и безопасного проживания. В студенческих общежитиях вас ждут уютные одноместные комнаты, а на территории кампусов – фитнес-центры. Возможны также варианты комфортабельного проживания в принимающей американской семье, о чем также позаботится администрация вуза.

James Madison University в г. Харрисонбурге

Университет входит в 50 лучших вузов Соединенных Штатов. Он расположен недалеко от Вашингтона ― столицы США, предоставляет все необходимые условия для обучения юриспруденции, а также комфортабельного проживания в кампусах. В университете получают образование около 20 000 студентов, которых привлекают передовые методики преподавания, мощный педагогический состав и техническое оснащение. Основные принципы обучения ― это гармоничное развитие личностных качеств и профессиональных навыков. Здесь вы также можете посещать спортивные секции по своему вкусу: футбол, баскетбол, легкая атлетика и много другое.

University of Massachusetts Boston в г. Бостоне

Университет признан одним из 75 лучших американских вузов. Он располагает уникальным преподавательским составом и мощной материальной базой. Получить здесь образование приехали более 16 000 студентов и аспирантов из всех уголков земли. Главный принцип деятельности вуза ― создать эксклюзивную динамичную систему обучения. Университет состоит из 8 колледжей и предлагает более 65 программ бакалавриата, 39 ― магистратуры и 13 ― докторантуры.

Документы

Список документов может варьироваться в зависимости от определенного учебного заведения. Чаще всего он включает:

  • аппликационную форму;
  • сочинение;
  • результаты тестов (TOEFL, SAT, GRE и т. д.);
  • документы о получении образования;
  • рекомендательные письма от преподавателей или работодателей.

Требования к поступающим

Они зависят от того, какую из трех степеней желает получить в итоге кандидат: Juris Doctor, Legum Magister или Doctor of Juridical Science. Требования также варьируются в зависимости от программы обучения и конкретного вуза, поэтому абитуриенту сначала следует определиться, где он планирует получать юридическое образование в Америке. Кроме того, обычно учитывается средняя успеваемость в предыдущем вузе, балл по LSAT, сочинение и рекомендации. Кстати, проще поступить на LL.M, чем на J.D., однако с последней степенью легче устроиться на работу.

Как правильно выбрать Law School?

Общие критерии, на которые следует обратить внимание абитуриенту, следующие:

престижность школы. Она влияет на то, насколько легко будет трудоустроиться в дальнейшем;

стоимость обучения. Обычно в крупных городах цены выше, чем в маленьких;

местоположение. Одних привлекает жизнь в мегаполисе, а других ― отталкивает;

возможность углубленной специализации по избранному вами направлению.

Насколько легко получить финансовую помощь тем, кто поступает в Law School?

Тем, кто нацелен на степень LL.M, сложнее получить стипендию, чем J.D. Они могут обратиться в различные общественные фонды, например Soros Foundation. У абитуриентов на J.D. есть высокие шансы получать стипендию от вуза.

Куда пойти работать после обучения

Молодым людям, которые планируют трудоустроиться в США, следует быть J.D. Тем, у кого степень LL.M или иностранный юридический диплом, сложно пробиться в престижные юридические фирмы. Помимо этого, молодой специалист сможет заниматься практикой только тогда, когда вступит в коллегию адвокатов штата. Для этого ему необходимо пройти квалификационное испытание, причем для каждого штата отдельное.

Стоимость

Юридическое образование в США для русских, как и для американцев, ― это очень крупная инвестиция в свое будущее, особенно если вы выбираете авторитетный вуз. Стоимость обучения может достигать 70 тыс. долларов в год. Обучение в менее известных университетах будет дешевле, но оно также исчисляется десятками тысяч долларов.

Если вы хотите также узнать об

особенностях юридического образования в Англии

или задать другие вопросы, позвоните по телефону 8 (495) 797-95-55.