ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

История одной маленькой победы: как получить стипендию Fulbright

Стипендиальная программа Фулбрайт (The Fulbright Program) — одна из самых известных для получения последипломного бесплатного образования в Штатах. С 1946 года она привлекает в американские вузы молодых людей из разных стран мира. Конкурс среди соискателей высокий, но Инга — как раз из тех, кто прошел все этапы отбора. И сегодня она поделилась с компанией STAR Academy, как и почему решилась на участие и что от нее требовалась по условиям программы.

— Инга, расскажи, пожалуйста, почему тебе захотелось учиться в США и как ты выбрала университет для этого?

Я выбрала США в первую очередь потому, что это одна из самых прогрессивных стран с точки зрения науки и образования . Кроме того, Штаты очень любят работоспособных и стараются предоставить им всяческие возможности. Плюс хотелось кардинально сменить обстановку, а в Штатах я как раз не бывала.

Насчёт университета — это тот случай, когда «за меня меня женили». Система гранта Фулбрайт предполагает полное покрытие расходов на учебу, проживание и проезд, но при этом даёт комиссии право самой решать, где (исходя из вашего резюме, навыков и опыта, а также из бюджета гранта в этом году) вам следует обучаться. Мне предложили Oregon State University, о котором я на тот момент ничего не знала. Университет оказался одним из сильнейших в области экологии, охраны окружающей среды, климата и очень глубокий с исследовательской точки зрения. А я как раз занималась Арктикой по вопросам разработки международного законодательства в области защиты окружающей среды.

— Какая интересная и нужная тема для исследования!

Да, мое направление звучит как “Master of Public Policy” или MPP. Несмотря на то, что в представлении русского человека это что-то вроде госуправления, здесь больше про политаналитику, экономику, искусство лоббизма, право, а также изучение методов управления в различных сферах социальной действительности, в том числе по экологии. Такая вот сборная солянка, ответ тем, кто против междисциплинарности.

Всем привет! Меня зовут Инга и «я не крутая», — с этих слов начинался мой канал в телеграм под названием «Американха», где я рассказываю про свой путь получения гранта Фулбрайт и переезда в США на учебу. Заодно просвещаю по теме грантов, стажировок и других возможностей, также как и даю советы в изучении английского языка для этого нелёгкого дела.

— Сложно ли было выиграть грант? Ведь кандидаты проходят очень многоступенчатый процесс отбора..

Сам конкурс на грант длится чуть больше года. Он включает отбор по документам, экзамены, интервью. При этом почти до самого конца нет уверенности, что ты все же поедешь, даже если стал финалистом.

Интрига держится до последнего и с выбором штата и вуза. Поэтому сложно на 100% включаться в соревнование, когда не знаешь наверняка, за что именно борешься. Так что когда Комиссия просила нас пересдать сложные экзамены, включалось внутреннее сопротивление в духе: «а точно это что-то изменит?», «а есть ли смысл снова все зубрить, вдруг ничего не выйдет?». Моим выходом из этого беспокойства стало изменение отношения к ситуации. Я не стала воспринимать грант как единственную возможность уехать, как последнюю надежду. Не выйдет в этот раз, есть ещё много возможностей. А когда принимаешь решение отпустить ожидания, результат как раз и приходит.

— Как ты решились на участие в программе? Пробовала ли подаваться до этого на другие гранты и стипендии?

Знаете, этот вопрос меня всегда приводил в ступор. «Решиться» — это про что-то великое, про преодоление, про боль и слезы. А здесь я просто попробовала сделать что-нибудь, чтобы мне полностью оплатили учебу в США, давали стипендию, ещё и визу сделали в страну, чьё название, как имя Волан-де-Морта, скоро нельзя будет произносить вслух. У меня встречный вопрос: «Кто от такого откажется?». Я ходила на конференцию о возможностях переезда в США по учебе, так вот там рассказывали, что такая удача выпадает 1% людей. Разве после этого могут быть сомнения?

Я подавалась много раз на разные конкурсы и гранты по своей Арктической теме, но их, к сожалению, немного.

Два раза подряд выигрывала грант от Русского географического общества, ездила за их счёт на конференцию «Арктические рубежи» в Норвежскую часть Арктики.

Важно: стипендиаты после окончания учебы обязаны вернуться в Россию как минимум на 2 года, чтобы применить свой опыт участия в международной программе академического обмена. Это делает программу не совсем подходящей для трудоустройства за рубежом, потому что обычные выпускники американских вузов, благодаря программа стажировок OPT, до 3-х лет могут оставаться в Штатах и работать по учебной визе.

Мария Оськина, эксперт компании STAR Academy

— Так что же нужно, чтобы получить грант?

На самом деле первое и главное — не проворонить сроки подачи документов. Портал открывается в марте каждого года. До мая можно отправлять и отправлять в свое удовольствие. Самое сложное — написать мотивационные письма о своих целях и о своей биографии, потому что именно по ним делали отбор. Также требовалось резюме, всякие дипломы. Эту историю нужно было предоставить в требуемом виде. Потом бумаги рассматривали и отсеивали тех, чья мотивация была недостаточно обоснованной. Дальше этап сдачи международного экзамена TOEFL, по результатам которого снова проводили отсев. Следом интервью с комиссией и учеными по вашей теме. Затем другой экзамен GRE и уже выходим на финал распределения. То есть нужно было правильно составить документы и хорошо сдать экзамены, а также понравиться интервьюерам.

— Поздравляем, что этапы пройдены! Какие у тебя ожидания от учебы?

Только самые позитивные! Мечтаю скорее погрузиться в настоящие исследования, а не плакать над копипастом курсовых, как на многих гуманитарных специальностях в наших вузах. Хочу завести друзей, прокачать язык, в общем «обнулиться», начать свою жизнь заново, наполнится с точки зрения интеллектуального и духовного развития, ведь в том обществе совсем другие ценности.

Желаю всем удачи на этом пути! Если вы жаждете новизны, готовы к открытиям и «новому себе», гранты-стажировки-стипендии — все это ваша тема! Обнимаю!

— Успехов тебе в новой стране!

Материал подготовлен для сайта https://guir.ru

Стипендиальная программа Фулбрайт (The Fulbright Program) — одна из самых известных для получения последипломного бесплатного образования в Штатах. С 1946 года она привлекает в американские вузы молодых людей из разных стран мира. Конкурс среди соискателей высокий, но Инга — как раз из тех, кто прошел все этапы отбора. И сегодня она поделилась с компанией STAR Academy, как и почему решилась на участие и что от нее требовалась по условиям программы.