ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Как пандемия меняет условия обучения в зарубежных школах

К сожалению, полного исчезновения коронавируса ждать не приходится, поэтому учебные заведения во всех странах стараются максимально безопасным способом восстановить занятия.

Татьяна Чесалова, руководитель отдела среднего образования за рубежом, побеседовала с представителями американских, британских и канадских школ и узнала, каких мер безопасности в них придерживаются.

Сеть колледжей MPW, Великобритания

MPW — наш партнер в Великобритании. Это сеть из трех колледжей для старшеклассников: в Лондоне, Кембридже и Бирмингеме. Здесь можно окончить среднюю школу по классической программе A-Levels или пройти годовой курс Foundation для подготовки к университету, уже получив аттестат о среднем образовании в России. Порядка 75% студентов MPW – британцы. Соотношение иностранных студентов к англичанам идеальное для того, чтобы с одной стороны, полностью интегрироваться, а с другой – не чувствовать себя “чужим среди своих”.

7 сентября 2020 школы MPW начали новый учебный год на кампусе! После продолжительного периода обучения онлайн учащиеся с радостью вернулись в школу.

Большинство иностранных студентов успели прилететь заранее и после 2-х недельного карантина начать учебу на кампусе. Некоторые студенты начали обучения онлайн в ожидании вылета.

Учеба организована по модели blended learning, то есть комбинации онлайн и офлайн-занятий. Все учащиеся, которые уже могут посещать занятия, находятся в классах, а учитель параллельно включает онлайн трансляцию для тех ребят, которые еще находятся на карантине или в своей стране.

При заселении в резиденцию все студенты проходят бесплатный тест на covid. Второй тест проводится после 2-х недельного карантина.

В школе всем студентам измеряют температуру при входе, выдают маску и обрабатывают руки санитайзером. Все поверхности в школе дополнительно дезинфицируются утром, днем, вечером и ночью. На уроках можно находиться без маски, а вот на переменах и в свободное время маску необходимо носить.

Важным требованием anti-covid мер является соблюдение социальной дистанции. Этот вопрос был как раз самым простым для MPW, так как даже без карантина в школе практикуется особенный, индивидуальный подход к каждому студенту, и группы состоят всего из 6-9 человек.

Пристальное внимание к здоровью школьников продолжается и в резиденциях, где соблюдаются аналогичные меры по безопасности.

Школа Ridley College, Канада

Прошло больше месяца с тех пор, как ученики Ridley College начали новый учебный год. Этот год не стандартный, но есть вещи, которые нельзя изменить. В Ридли, это теплое и дружелюбное сообщество студентов, родителей, учителей и администрации, которые заботятся друг о друге.
 
Прежде всего, это школа-пансион, где считают важным, чтобы дети ходили в школу, чтобы они могли заниматься спортом, общаться и получать максимум удовольствия. Поэтому ученики в школе каждый день!

Ridley College — одна из самых престижных канадских школ, расположенная в провинции Онтарио. Кампус раскинулся в живописном месте недалеко от Торонто. Большая часть студентов Ridley - канадцы, иностранцев не более 20%! Это классический пансион, где чтут традиции и придерживаются проверенных годами принципов обучения.

Помимо обязательных предметов старшеклассники изучают компьютерные технологии, бизнес и другие необходимые современному человеку дисциплины. Большое внимание уделяется спорту и воспитанию характера, есть даже собственный кадетский корпус! Кроме канадской программы High School Diploma, у ребят есть возможность пройти программу IB (Международный бакалавриат).
 
Все лето руководство и администрация колледжа готовились к приезду учеников. Был разработан план безопасного возвращения, который основывается на рекомендациях департамента здравоохранения и департамента образования Онтарио.
 
Обширный план включает подробное информирование учащихся о здоровье и безопасности, академических моделях и внеклассных программах как в младших, так и в старших классах.
 
Проведена большая работа по подготовке кампуса к открытию. В каждом классе парты расставлены с учетом 2-х метровой дистанции, установлены видеокамеры для прямой трансляции ученикам, которые еще не смогли приехать на учебу из-за ограничений на границах. По всей школе вывешены знаки гигиены и дистанцирования, обозначены зоны, в которых следует носить маски, сделаны отметки о максимальном количестве людей в помещении.
 
Установлены системы очистки воздуха, станции дезинфекции рук, перегородки в помещениях, где невозможно выдержать 2-х метровую дистанцию, а также график интенсивной уборки и дезинфекции общественных мест.
 
Каждый день перед началом уроков, все ученики заполняют анкету. Температуру проверяют на входе в школу. Используя приложение на телефоне, ученики отмечаются в разных частях школы, чтобы можно было отслеживать контакт в случае заболевания.
 
Поскольку Ридли — школа IB и экзамены проводятся в конце года, уже создано расписание, в котором классы чередуются между неделями A и B. Таким образом, дети изучают 4 предмета в неделю и до 8 предметов в год.
 
У каждого ученика есть группа поддержки, ведь эмоциональное здоровье также важно, как и физическое. Они встречаются каждую неделю и делятся своим опытом и достижениями.  Самый важный показатель успеха этих мер безопасности — 670 счастливых, здоровых учеников, которые рады находиться в школе.

Школы Mater Dei High School и Carmel Catholic High School, США

Какие меры принимаются американскими школами? Протокол антиковидных мер нашей партнерской школы Mater Dei High School в Сан Диего выглядит так:

  1. Используется гибридная модель обучения. Студенты посещают школу 2 раза в неделю, остальное время учатся дистанционно. Те, чьи фамилии начинаются на A-Li - ходят в школу в понедельник и четверг, чьи фамилии Lo-Z - посещают очные уроки во вторник и пятницу.
  2. Ежедневно проводится влажная уборка и дезинфекция школ. Здание закрывается в 3.45.
  3. Используется приложение APP EMOCHA для контроля температуры и состояния здоровья учащихся.
  4. Перемещение по школе возможно только в одном направлении, потоки не пересекаются. В туалетной комнате может находится не более одного человека одновременно.
  5. На партах установлены защитные экраны.
  6. Обеды доставляются непосредственно в классы.
  7. Увеличено количество раковин для мытья рук, повсюду расположены санитайзеры для дезинфекции

А так учатся в условиях пандемии в школе Carmel Catholic High School (Amerigo, Чикаго).

- Ежедневно студенты обязаны пройти проверку симптомов с помощью специального приложения, после чего получить подтверждение, что они могут прийти в школу. На входе в школу измеряется температура.
- Все учебники и тетради ученик обязан носить с собой в рюкзаке, пользоваться локерами в школе запрещено.
- Организовано одностороннее движение с соблюдением социальной дистанции.
- В классах обязательно ношение маски.
- Ограничено совместное использование предметов. В случае, если это предметом пользуются несколько человек, до начала и после использования предмет проходит санитарную обработку.

“Решение отправить ребенка учиться за рубеж в условиях пандемии многим родителям дается непросто - комментирует Татьяна Чесалова, руководитель отдела среднего образования за рубежом. - Но большинство наших клиентов считают, что риск оправдан. Ведь упущенное время никто не вернет, оставаться на самоизоляции годами, конечно, можно, но как быть с мечтами? Отправиться на учебу в школу США, поступить в топовый зарубежный вуз?

Несмотря на трудности с получением виз, непростой логистикой и всевозможными ограничениями большинство наших студентов все-таки уехали в зарубежные школы в августе-сентябре 2020. Родители рассказывают, что период карантина давался ребятам нелегко, были и срывы, и слёзы. Атлет-футболист Фёдор вынужден был отказаться от тренировок на целые две недели. А вот мальчику Мише повезло больше — в его школе облегченный вариант карантина допускал даже купание в океане!
 
Так или иначе ребята справились и сейчас полноценно учатся. Рано или поздно пандемия закончится, а все сложности, с которыми подростки столкнулись сейчас, сделают их сильнее. Мы очень надеемся, что этот даже этот уникальный опыт когда-нибудь станет "хорошими воспоминаниями" об учебе!"

Полного исчезновения коронавируса ждать не приходится, поэтому учебные заведения во всех странах стараются максимально безопасным способом восстановить занятия