ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

«Люди сами решают, где будет обучаться их ребенок»

В истории с застрявшими в США российскими школьниками стали известны новые детали. Как пояснил “Ъ” управляющий партнер группы компаний «СТАР Травел» и «СТАР Академия» Борис Самарянов, в США могут находиться более тысячи учащихся из России, однако большая часть из тех, кто хотел вернуться, уже сделали это. По его словам, ни о каком утаивании информации от российских властей речь не шла. Напомним, во вторник МИД РФ сделал демарш посольству США в Москве и Госдепартаменту. Поводом для протеста стала ситуация, в которой оказались российские школьники, приехавшие в США на учебу. В МИДе возмутились тем, что поездки осуществлялись «втайне от российских властей», а из-за масштабного распространения коронавируса в США дети были «выставлены за дверь».
 
 Для прояснения ситуации вокруг оказавшихся в США российских школьников “Ъ” обратился к управляющему партнеру группы компаний «СТАР Травел» и «СТАР Академия», специализирующихся на программах международного обмена, стажировок и образовательных программ за рубежом, Борису Самарянову. Star Academy — один из лидеров российского рынка образовательного туризма и уже много лет отправляет школьников и студентов из России на обучение в США. По словам Бориса Самарянова, в США сейчас может находиться более 1 тыс. учеников из России.

Подавляющая часть из них — дети, обучающиеся в платных частных школах (по визе F1). Как правило, дети выезжают на такие программы на год и дольше. Это могут быть школьники любого возраста начиная с 6–7 лет.
По словам Бориса Самарянова, визы F1 в прошлом году могли получить около 1200 детей из России. Большинство из них остаются в США.

Как правило, они проживают на территории закрытых кампусов, основная часть образовательного процесса переведена в дистанционный режим, но обучение продолжается. Возвращать в Россию школьников родители не спешат, так как, по словам Бориса Самарянова, не хотят подвергать их стрессу при эвакуации, а также терять деньги за обучение. «Они продолжают учиться, их кормят-поят, следят за их здоровьем, все под контролем, с этим нет проблем»,— заверил собеседник “Ъ”.

Но часть российских детей поехали в США на основании краткосрочных виз J1, дающих право находиться в стране не более года. По таким визам старшеклассники в возрасте 16–17 лет выезжают на один или два семестра, обучаются в государственной школе и живут в принимающих семьях (продолжая экстерном учиться в российских школах). Соответствующая программа (Secondary School Student Program) существует с 1945 года и курируется правительством в лице Госдепартамента США, а также уполномоченными спонсорскими организациями, которые подбирают ребенку школу и принимающую семью, контролируют его пребывание в стране. Борис Самарянов полагает, что по этой линии из России осенью прошлого года уехало 70–100 человек. Около 50 оформлялись через «СТАР Академию», выступающую в качестве посредника. Родителям услуги агентства обходятся примерно в $7 тыс. (в случае годовой программы обмена).
Родители части российских детей зарегистрировали их на сайте посольства, когда авиасообщение начало сворачиваться и власти РФ стали собирать данные об оказавшихся за рубежом гражданах.

При этом, по оценке Бориса Самарянова, на фоне распространения коронавируса из американских частных школ вернулось не более 30–40 россиян, а из тех, кто обучался в государственных школах, наоборот, большая часть. У Star Academy в США по визам J1 остается лишь семь человек, чьи родители сочли более безопасным для них и себя остаться на территории США и продолжить программу до 1 июня.
В агентстве заверяют, что никто из детей на улице не остался, а если принимающие семьи на фоне кризиса заявляли о невозможности продолжения участия в программе, местные кураторы оперативно пристраивали учеников в другое место. Сложности возникли, по словам Бориса Самарянова, только у некоторых школьников, чьи родители попросили вывезти их уже на фоне сокращения авиасообщения и которые столкнулись с логистическими проблемами.

«В связи с пандемией многие авиаперевозчики, турфирмы и простые граждане оказались в сложной ситуации, но заявления, что дети находятся на территории США "нелегально" и тем более "втайне от государства" и что их выгоняют из принимающих семей, не соответствуют действительности»,— считает Борис Самарянов (его цитаты также размещены на сайте Ассоциации туроператоров России).

Напомним, во вторник вечером стало известно, что Министерство иностранных дел России сделало демарш посольству США в Москве и Госдепартаменту США. Поводом для выражения протеста, как объяснялось в опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой, стала ситуация вокруг вывоза из России без ведома властей в США школьников для участия в программах обмена.

В изложении Марии Захаровой ситуация выглядит так: «Выяснилось, что в США в сложном положении оказались несколько десятков российских школьников, выехавших прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях. Об этом нашему посольству в Вашингтоне сообщили в Государственном департаменте США. Однако подробности не привели. Нам только сказали, что в рамках одной лишь курируемой самим Госдепартаментом программы Secondary School Student Program в США прибыли 74 российских старшеклассника. Теперь ее реализация в пожарном порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей и до сих пор даже не предоставила списков и сведений об их конкретном местопребывании».

По словам госпожи Захаровой, в посольство России в Вашингтоне также поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. «Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь,— говорится в ее заявлении.— Хотели бы подчеркнуть, что МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей».

Борис Самарянов заявил “Ъ”, что ни о каком утаивании информации от российских властей речь не идет.

Никаких дополнительных лицензий от государства на такие программы не требуется. Люди сами решают, где их ребенок будет обучаться»,— сказал он.

Мария Захарова между тем предупредила: «Вновь обращаем внимание на то, что осуществление каких-либо проектов, сопряженных с отправкой несовершеннолетних граждан России за рубеж, без должного согласования с российскими компетентными ведомствами недопустимо. Ведь речь идет о таких важных вещах, как обеспечение здоровья и безопасности детей, что наглядно продемонстрировал нынешний кризис с распространением коронавирусной инфекции. Вся ответственность за последствия такой махинации, безусловно, полностью лежит на тех, кто их туда увез».

Источник: КоммерсантЪ

Как сотни российских школьников оказались в США в период пандемии коронавируса.