ПОДОБРАТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

Открывая Америку: как подобрать языковой лагерь для детей и взрослых

Лингвистическое настоящее и будущее

Более 80% наших клиентов из европейской части России выбирают английский язык и уезжают на краткосрочную учебу в Великобританию, Ирландию, США, Канаду или на Мальту. Жители Сибири и Дальнего Востока из-за географических особенностей кроме традиционных вариантов выбирают Филиппины и Корею, около 35% изучают китайский, японский или корейский языки.

Несмотря на явные преимущества английского языка, издание Washington Post прогнозирует, что к 2050 году китайский, хинди, бенгальский и урду будут доминировать в бизнес-мире. За ними последуют испанский, португальский и арабский языки. Это связано с быстрым развитием определенных рынков, изменениями глобальных торговых отношений и ростом населения Азии. Не стоит также забывать о французском языке: он является официальным во многих африканских странах, бурный подъем экономики которых прогнозируется также к 2050 году. Для максимальной отдачи в будущем освоение одного из них будет актуальным выбором.

Языковые курсы за границей для взрослых: как выбрать

Попадание в окружение носителей языка уже будет работать вам на пользу, но для того, чтобы выжать максимум и окупить затраты, нужно подобрать правильную программу, город и страну под собственные задачи. Подготовку можно разбить на три простых шага.

1. Подобрать курс под цели

Студентам с начальным уровнем языка и тем, кто хочет совместить приятное с полезным, подойдет обучение, совмещенное с экскурсионной программой: в таком случае хватит общего курса, 20 уроков в неделю.

Если перед вами стоят задачи добиться серьезных результатов и усилить эффект от занятий, стоит присмотреться к интенсивным курсам от 25 часов в неделю или урокам в мини-группах (от четырех до шести человек в классе по сравнению со средней группой в 12 человек).

Если виртуозно говорить на испанском или китайском нужно для карьерных целей, выбирайте бизнес-программы, предусматривающие профессиональные сертификаты, либо индивидуальные занятия, если сфера деятельности компании очень узкая и требуется освоение специализированной лексики.

У студентов, готовящихся к международным тестам или получению высшего образования за рубежом, есть выбор среди специализированных подготовительных курсов к IELTS, TOEFL или кембриджским экзаменам.

2. Найти подходящее место

Часто в этом вопросе опираются на личные предпочтения и бюджет. Серьезно настроиться на учебу можно в Великобритании, Ирландии, Канаде или США. В этих государствах список аккредитованных школ внушителен, поэтому можно поехать как в мегаполис, так и в небольшой населенный пункт с более спокойной атмосферой.

В США каждый город определяет свои правила. Так, за бизнес-английским стремятся в Нью-Йорк или Бостон, а за более ненавязчивой обстановкой едут на побережье — в Майами или Лос-Анджелес. В этих городах много развлечений и почти всегда стоит теплая солнечная погода, но труднее сохранять рабочее настроение.

Кипр и Мальта — лидеры среди пляжных направлений. Новая Зеландия и Австралия притягивают опытных путешественников, которые, как правило, уже побывали в других популярных местах.

3. Определиться с продолжительностью курса

За две-три недели вполне можно разговориться и преодолеть языковой барьер. Более серьезные результаты достигаются при сроках от месяца и более. Некоторые школы гарантируют переход на новый уровень языка за шесть или восемь недель. Но если работа или учеба позволяют отлучиться только на небольшой срок, а цели по изучению языка серьезные, помогут интенсивные курсы, мини-группы, либо дополнительные индивидуальные занятия с преподавателем.

Языковые лагеря для детей

Многие родители сомневаются, стоит ли отправлять ребенка в зарубежный лагерь или языковую школу. Некоторых беспокоит вопрос эффективности, кого-то волнует безопасность или готовность самого ребенка. Для родителей, которые боятся отправлять своего ребенка в лагерь одного, есть вариант групповых поездок детей в сопровождении сотрудника агентства и/или учителя. Еще одна опция — только занятия без проживания. Она особенно актуальна, когда кто-то из родственников находится в том же городе, что и школа (например, в отпуске). Днем ребенок проводит время на курсах, а после — с семьей.

Как выбирать место обучения:

  • По темпераменту ребенка и опыту предыдущих поездок.

Гиперактивного и достаточно взрослого школьника (возрастом от 14 лет) будет ошибкой отправить в лагерь в маленькой английской или шотландской деревне, где до ближайшего города ехать 2,5 часа. Таким детям подойдут мегаполисы с возможностью организации насыщенной экскурсионной программы. И наоборот, немного закрытому в себе ребенку или ребенку с низким уровнем языка, без опыта предыдущих поездок лучше оказаться в небольшом лагере с домашней обстановкой.

  • По проценту русскоговорящих детей.

Опытное агентство всегда сможет предложить вариант, где будет меньший процент русскоговорящих детей, чтобы обучение было эффективнее. Однако выбирать лагерь, где на родном языке ребенка не будет общаться никто, тоже довольно рискованно, надо понимать уровень его подготовки. Оптимальный баланс — около 5% русскоговорящих ребят.

  • По насыщенности программы.

Интенсивность языковых занятий в лагере можно подобрать индивидуально с учетом цели поездки. Стандартная программа включает в себя четыре урока в день с понедельника по пятницу в первой половине дня. После учебы предусмотрены обед, участие в клубах по интересам, спортивных состязаниях или экскурсиях, позже — ужин и вечерняя развлекательная программа. На выходных в лагере организуются различные поездки и внутренние мероприятия.

Важно заранее ознакомиться с квалификацией учителей: где-то преподают студенты-практиканты из стран Восточной Европы, а где-то дипломированные педагоги-носители языка. Этот момент нужно учитывать при выборе лагеря.

  • По тематическому наполнению.

Чтобы ребенку было интереснее погружаться в языковую среду, можно выбрать программу «английский по интересам», где учеба будет проходить через сферы увлечений ребенка: например, экономика, IT, лидерство, медицина и многое другое, а занятия будут проводиться в виде работы над проектами. Есть также программы, связанные с любительским или профессиональным спортом. Среди популярных вариантов — футбол, теннис, верховая езда, баскетбол, гольф, танцы и парусный спорт. Бонусом к спортивным занятиям идет отработка профильной лексики, что зажигает спортивных детей больше, чем стандартные темы уроков.

Безопасность превыше всего

Важно заранее выяснить, на какой базе проходит языковой лагерь — кампусов университетов, частных школ или собственных помещений. Для этого родителям стоит ознакомиться с территорией лагеря, его инфраструктурой, понять будет ли периметр закрытым или свободным для входа и выхода посторонних.

Зарубежные учебные заведения предлагают проживание как в резиденции, так и в принимающих семьях. При выборе проживания в семье нужно учитывать, как ребенок будет добираться в школу и обратно. В резиденции занятия и проживание проходят на одной территории.

Для краткосрочного лингвистического образования за рубежом сейчас можно найти и семейные центры, и школы с филиалами по всему миру. Это гибкий рынок, который быстро реагирует на потребности и адаптирует учебные планы. Тщательный выбор языковой школы позволит достичь адекватных затраченным усилиям результатов.

Материал подготовлен для сайта www.rbc.ru

Полное погружение в среду до сих пор остается одним из наиболее продуктивных способов освоения иностранного языка. Эксперт STAR Academy рассказала, как увеличить эффективность зарубежных курсов для ребенка и взрослого